Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"

19/08/2019


О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне.

- Как бы Вы оценили протестные акции, которые идут в Тбилиси с 20 июня?

Думаю, прямым катализатором протестного движения был визит российской делегации, и обращение депутата Гаврилова, что для большинства грузин тогда, когда 20% страны оккупировано Россией, оказалось особенно возмутительным.

Но, помимо этого, митинги выявили также усталость населения от правительства коалиции "Грузинской мечты", и показали, что население хочет существования более конкурентной политической системы. Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что визит российской делегации стал причиной начала акций, всему этому способствовало недовольство существующим политическим строем.

-Как специалист, хорошо знающий Грузию, какой Вы сделаете прогноз с учетом новейшего урока на пути демократического развития Грузии, и что бы Вы выделили?

Несмотря на то, что в последние годы Грузия достигла значительного прогресса с точки зрения демократического развития, ей до сих пор трудно сохранить этот прогресс. Между тем демократия Грузии прошла два кратковременных периода успеха: первый - после революции 2003 года, и второй в последующий период парламентских выборов 2012 года. Оба политические силы, "Единое национальное движение" после 2003 года, и коалиция "Грузинская мечта" после парламентских выборов 2012 года проявили признаки консолидации власти, и стали менее толерантными к политической оппозиции. "Единое национальное движение" переизбрали в результате выборов из-за недовольства, которые последовали за распространение оскорбительных скандальных видеокадров, что стало главной причиной гнева общества. Любопытно посмотреть, насколько повлияет текущий протест на правительство, и будущее "Грузинской мечты".

Решение власти - провести следующие выборы по пропорциональной системе, является позитивным сигналом. Этот шаг даст возможность, и ограничит преимущество членам правительства, что будет адекватным восприятием воли народа системой. Эта система также, в случае возможных политических договоренностей снизит шансы торговли, и неограниченный доступ влиятельных лидеров, уменьшит возможность возникновения культа могущественных. Это те две большие проблемы, что препятствуют развитию не одной посткоммунистической страны.

Однако объявление нулевого барьера может вызвать фрагментацию маленьких партий до входа в парламент, что создаст стабильности угрозу, и даст еще больше голосов экстремистам в парламенте - больше того, чем они получили бы, если бы существовал барьер.

-Что Вы думаете о готовности "Грузинской мечты", задержать представителей оппозиционных партий, или оппонентов, и привлечь их к ответственности по мотиву инспирации беспорядков во время митинга?

Задержание оппозиционного депутата и задумка правительства, осудить его "за организацию и руководство группового мятежа", стоит наблюдения. Если этот процесс действительно политически мотивирован, с целью заглушить голос оппозиции, и выражения с их стороны политических ошибок, в глазах народа и партнеров Грузии правительство лишится легитимации.

- Что Вы можете сказать о будущих предположительных действиях России?

Россия воспользуется любым шансом, чтобы позиционировать Грузию как нестабильную, а правительство Грузии как недемократическое. В этих условиях, правительство и оппозиция должны предусмотреть такую возможность при принятии такого решения. Я считаю, что не в интересах Грузии проводить такие шаги, которые с одной стороны служат краткосрочным интересам одной стороны, а на самом деле помогают российскому наративу. Поэтому оппозиции и правительству следует помнить, что отличия друг от друга гораздо меньше, по сравнению с отличиями Грузии и России.

- Насколько сегодня сильное в Грузии влияние России, и ее фактор?

Сегодня военное позиционирование России гораздо сильнее в Грузии, чем в прошлом, в каком-либо отрезке истории постсоветской Грузии. В условиях нескольких тысяч военнослужащих в Цхинвальском регионе и Абхазии, так же как и в Армении, на базе Гюмри, сейчас у России наглядней есть военное преимущество, и является опасной на Южном Кавказе, чем это было до войны 2008 года.

Но более мягким выражением силы статус России продолжает развал в Грузии. После акций протеста запрещение Россией прямых полетов дал краткосрочный результат на грузинской туристической индустрии, и трудно вообразить, что за ним последует долгосрочное влияние. У периодического запрещения грузинской продукции Москвой есть ясные для всех политические причины, что не смогли помешать росту грузинской экономики. Напротив, кремлевское экономическое давление дало Грузии стимул избавиться от России, миновать ее, как главного торгового партнера и главного источника доходов от туризма.

А это даст Грузии возможность в долгосрочной перспективе продолжить существование на более твердой экономической основе. Это так и происходит уже - в первой половине 2018 года экспорт из Грузии в Евросоюз обогнал экспорт в Россию на 164 миллиона долларов США. И наконец, агрессивное действие России не дает возможности сконцентрироваться на том факте, что эти две страны сохраняли исторические связи в отрасли культуры, или с религиозной точки зрения.

Так что, какими бы ни были действия правительства Грузии, сами действия Москвы ослабили ее влияние на Кавказе. Сейчас Кремль стоит перед фактом, когда военная сила является ее единственным инструментом в Грузии, и что использование этого инструмента (в Грузии) вызовет неповиновение в самой Грузии, и ответную реакцию на западе, что еще больше посягнет на позицию России в мире.

- События между правительством Грузии и бизнесменом Мамукой Хазарадзе вызвали большие пересуды в связи с возможным давлением на бизнесмена. Как бы Вы оценили этот факт в контексте значения порта Анаклиа, и его успешного развития?

Как отметило посольство Америки в Грузии, устойчивая способность Грузии привлекать западные инвестиции, зависит от восприятия, что ее судебная система является беспристрастной и свободной от политического влияния. Последние двадцать лет Грузия немыслимыми масштабами сумела искоренить коррупцию, и либерализовать экономику. После экономической разрухи 1990-х годов, сейчас страна находится на 6 месте среди 190 стран по простоте занятия бизнесом.

Здесь же отмечу, что дружественная среда и независимая от коррупции Грузия является для бизнеса предпосылкой, чтобы эта страна присоединилась к содружеству развитых стран с высокими доходами. Несмотря на прогресс и успех, достигнутый в этих отраслях, это завоевание не является необратимым, и оно достаточно уязвимое. Именно поэтому США четко заявляли, и предупреждают, что политизированная судебная система действительно будет влиять на экономику.

Любой сигнал, что правительство Грузии использует власть для наказания политических оппонентов, напугает западный капитал, и вынудит уйти в страны с более прогнозируемым политическим ландшафтом".





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.