Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию

    17/05/2017
    "Голос Америки"

    В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса Америки" Ией Меурмишвили в Вашингтоне.

    Есть ли в отношениях администрации США к Грузии, и в целом к региону, что-либо такое, что Вас беспокоит?

    - Больше всего меня беспокоит то, что сделает Россия. В Грузии Россия по-прежнему продолжает ползучую аннексию, идет непрерывная попытка ввести Абхазию и Южную Осетию в состав России. Думаю, следует ждать провокаций со стороны России. В то же время важно, чтобы новая администрация в Вашингтоне как можно скорее артикулировала политику, разработанную не только в отношении Грузии, но и всего региона, чтобы эти страны вышли из той серой зоны, в которой находятся сегодня.

    Где Вы видите роль Конгресса в разработке этой политики?

    - Роль Конгресса по сегодняшний день весьма положительная. Всего несколько дней назад Конгресс отправил президенту двухпартийное письмо, где просил о поддержке Грузии, и начале переговоров по свободной торговле.

    В Конгрессе хорошо понимают значение Грузии для Америки. Не думаю, что здесь что-либо изменится. У Грузии всегда будут друзья в рядах обоих партий. Но Грузия не должна принимать это как нечто такое, что ей обеспечено. Этим отношениям требуется уход и сохранение. Посольство должно продолжать активные отношения с Конгрессом, а члены правительства всегда по мере возможности должны приезжать в Конгресс, когда будут в Вашингтоне.

    Вы упомянули ползучую аннексию и непрерывные посягательства на территориальную целостность Грузии с российской стороны. Что можно сделать для приостановления этого процесса?


    -Для этого необходимы совместные усилия европейцев, Америки, Канады, Японии, и других демократий. России следует постоянно напоминать, что она не выполнила соглашение о прекращении огня от 2008 года. Паспортизацией и ползучей аннексией Россия перекрывает пути связи с Грузией проживающим в этом регионе людям. Мы должны четко дать понять России, что никогда не признаем нынешнее положение этих регионов, и никогда не признаем их объединение с Россией. Это является конфликтной ситуацией, где ответственность возлагается на Россию. Это грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии. России также следует дать понять, что если положение будет нагнетаться, ей могут быть назначены санкции.

    Вы видите шаги со стороны Вашингтона в этом направлении?

    - Пока нет. В случае Украины во время прежней администрации была попытка, чтобы был прямой канал коммуникации с Россией, но это не дало большого результата. В случае Грузии в данном направлении пока я ничего не слышал.

    Разработка политики в отношении России идет медленным темпом. Как Вы полагаете, является ли время значительным фактором для Грузии? Есть ли угроза, что Грузия может больше пострадать в случае затягивания политики с Россией?

    - Проблема началась во время администрации президента Обамы. Тогда у нас была политика, подогнанная под Россию. Эта политика оставалась в силе до аннексии Крыма Россией. В начале администрации Трампа это вроде бы продолжается - государственный секретарь Тиллерсон поехал в Москву, но подобного визита в Киев или Тбилиси не было. Именно здесь может Конгресс сыграть весьма значительную роль, чтобы убедить в том, чтобы улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой не произошло за счет американо-грузинских отношений.

    Может ли Грузия сделать что-либо внутри страны, чтобы продемонстрировать администрации свою значимость для США?


    Чрезвычайно важно, чтобы все политические силы в Грузии поняли, что сближением Грузии с Европой у них будет лучшее будущее. Это не означает прекращения отношений Грузии с Россией. Россия всегда будет соседом Грузии. Если Грузия хочет достичь успеха, в стране должно быть политическое единство по нескольким темам национального значения, таким как европейская интеграция. Это самое важное, что должен увидеть Запад в Грузии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.