Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Европейские ценности универсальны

11/04/2016
ИА "Акцент"

Эксклюзивное интервью с заместителем председателя исполнительного совета «Фонда Фридриха Науманна за свободу», деканом факультета экономики и менеджмента Магдебургского университета, профессором, доктором Карлом-Хайнц Паке.

У нас есть информация о том, что на днях Вы провели несколько встреч с представителями различных организаций, работающих в нашей стране. Что Вы можете сказать об этих встречах, и каковы Ваши первые впечатления о Грузии ?

–Мое первое впечатление о Грузии очень хорошее. Это – прекрасная страна, здесь очень дружественный народ, и я надеюсь, что у Грузии будет самое лучшее будущее. Хотя, следует отметить, что сейчас страна находится на переходном этапе. Точнее, это второй этап переходного периода после завершения коммунистической эпохи.

Грузия вступает во вторую, фундаментальную фазу демократизации. Очень широкая коалиция постепенно разваливается. Думаю, что октябрьские парламентские выборы сыграют решающую роль в процессе будущего демократического развития Грузии.

-Как известно, наша страна уже в течение долгого времени пытается стать полноправным членом европейского сообщества. С этой целью в стране были проведены институциональные преобразования и множество других реформ. На какие направления следует сделать особый акцент, чтобы ускорить процесс интеграции?

-Фундаментальными принципами для всех стран, которые должны быть привлекательными для иностранных компаний с точки зрения вложения инвестиций являются: а) эффективное некоррупционное управление. Этот вопрос имеет первостепенное значение; б) стабильные и прогнозируемые демократические процессы; г)открытое общество. Думаю, что в этом отношении Грузия стоит на правильном пути.

-Как представители СМИ мы хотим рассказать Вам и о нашей проблеме. Молодые независимые средства массовой информации в Грузии сталкиваются со сложностями в процессе реализации того или иного интересного проекта. В первую очередь это заключается в почти нулевой возможности получения поддержки от государственных структур или невозможности получения финансовой поддержки от различных соответствующих источников. Однако, следует отметить, что с этой точки зрения творческому коллективу информационного портала «Акцент» очень повезло. На наше обращение откликнулся Фонд Фридриха Науманна, в отличие от некоторых аналогичных структур, непосредственно работающих по тематике проекта.

Хочу спросить, насколько важным Вы считаете роль и возможности средств массовой информации в процессе урегулирования конфликтов?


– Я не являюсь специалистом по конфликтам, хотя совершенно уверен, что средства массовой информации играют большую роль в этом процессе, в частности, с точки зрения сохранения «открытых дверей» для диалога.

Диалог между сторонами должен поддерживаться в любом случае, несмотря на то, насколько серьезным является конфликт. Контакты и сохранение «открытых дверей» имеют жизненно важное значение даже во время самых сложных случаев. И именно СМИ являются важным сегментом, который может обеспечить это, так как фундаментальной задачей является диалог, коммуникация, а не идеологическая борьба.

Конечно, мост доверия будет восстановлен лишь в том случае, если СМИ будут абсолютно свободны и не существует попыток власти или других сил управлять ими. Это является непременным условием ведения доверительного диалога. Надеюсь, и мое первое впечатление состоит именно в этом, что Грузия становится поистине свободной страной, где у вас, у журналистов есть свобода и это- огромное достижение.

Представители авторитарных режимов предполагают, что если они будут контролировать СМИ, то смогут продлить срок своего правления. Однако эта политика принесет лишь краткосрочный результат, а в долгосрочной перспективе авторитарные правители обязательно испытают окончательный крах. Именно поэтому Фонд Фридриха Науманна твердо поддерживает свободные СМИ во всем мире.

-В последнее время в Грузии активно обсуждается вопрос усилившейся российской пропаганды. Грузинские СМИ пытаются противостоять российской пропагандистской машине. Насколько эффективны с этой точки зрения грузинские журналисты?

-Россия в условиях путинского режима активно использует массовую пропаганду и не только в Грузии, но и за ее пределами, в том числе, в Германии. Существование свободных СМИ имеет важное значение и с этой точки зрения. Уверен, что люди будут прислушиваться к мнению независимых средств массовой информации.

Несмотря на пропаганду, которая велась в течение десятилетий, социалистический, коммунистический режим потерпел поражение.

Если бы я был представителем какого-либо средства массовой информации, то был бы очень внимательным. Хотя я бы не поддавался панике из-за обрушившейся огромной волны пропаганды, так как в долгосрочной перспективе справедливость обязательно восторжествует и люди поймут где есть правда, а где –ложь.

-Одним из эффективных механизмов российской пропаганды в Грузии является формирование искаженных представлений об европейских ценностях. Объясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое истинные европейские ценности, почему Грузия должна стремиться к Европе, и насколько реальны шансы нашей страны стать в обозримом будущем полноправным членом европейской семьи?

–Для нас, западных европейцев европейские ценности не являются лишь европейскими, их можно назвать универсальными ценностями. Права человека на жизнь и свободу являются универсальными, и касаются не только Европы, но и, например,Латинской Америки, Азии, Африки, той же самой России…Поэтому я не вижу конфликта между европейскими ценностями и между ними, но я вижу конфликт между либерализмом, универсальными ценностями прав человека и между теми, кому не нравится защита этих ценностей.

Европа поддерживает именно эти универсальные ценности. Думаю, что большинство граждан Грузии желают иметь эти ценности, также как и большинство россиян, которые в глубине души исповедуют их, хотя говорят о том, что они являются инструментом влияния Запада.

Мы должны жить в соответствии с этими ценностями, проводить открытые дебаты, во время которых можно выразить различные позиции. Именно это можно назвать плюрализмом мнений. Я желаю видеть общество, в котором проводятся живые дебаты для того, чтобы найти правильный путь. И это не имеет отношения ни к Западу или к Востоку, ни к Северу или Югу.

Именно по этому основному вектору развивается мировое сообщество. Посмотрите на интернет, он полон противоречивых мнений. Часть мнений может быть очень хорошим, а часть, можно так сказать, безвкусным…. Жизнь не всегда бывает со вкусом, но это -открытая борьба для того, чтобы найти правильный путь. Именно это можно назвать демократией, плюрализмом. Это -путь по которому мы должный пойти.

-Каковы перспективы Грузии в процессе евроатлантической интеграции судя по темпу демократического развития?

-Думаю, что мы должны продолжать путь по направлению интеграции со свободным обществом, Западом, Евросоюзом, НАТО и проявлять в этом процессе терпение. Например, наша Родина, Германия была разделена на две части в течение 40 лет. Одна часть страны была свободной, вторая контролировалась коммунистами, но мы никогда не сдавались, не теряли надежды на объединение, и в конце все это завершилось успехом.. Как вам известно, несколько ней назад скончался последовательный сторонник этой политики Ганс-Дитрих Геншер. Так что, вы должны продолжать путь. В мире происходят сложные процессы, и если Вы посмотрите на карту Восточной Европы, то увидите новые империалистические тенденции российской политики, которые заключаются в сохранении своеобразной петли вокруг соседних государств. Она действительно не уважает легитимную национальную идентичность соседей и их права. Это нехорошая политика, и ответ на эту политику заключается в твердой позиции, что мы не принимаем это. Но с другой стороны, нам следует продолжать диалог с Россией. Это –оптимальная политика, основанная на четких и твердых решениях и терпении. Конечно, это не легко, но мы должны сделать это.

- В завершение нашей беседы, хочу спросить Вас о событиях в Нагорном Карабахе. Какова Ваша оценка создавшейся там ситуации?


-Следует еще раз отметить, что я не являюсь специалистом по конфликтам, существующим в Кавказском регионе. Хотя могу сказать, что это нельзя назвать проблемой, которую можно решить легко. Война не является путем решения. На мой взгляд, конфликт может быть решен опять же с позиции проявления терпения, когда страны, вовлеченные в противостояние, будут развиваться по западному, открытому типу общества. Надеюсь, что это будет именно так.

Роль Грузии как острова надежды в регионе очень важна. Думаю, что в этой ситуации агрессивным заявлениям не должно быть места, а решение следует искать только в переговорах, которые дадут возможность сохранить стабильность.

Уверен, что в такой стране как Грузия, а также Азербайджане и Армении нет националистических и империалистических замыслов, которые были характерной особенностью в19 веке. Кроме этого, считаю, что это- вопрос поколений и если у нас есть молодое, образованное поколение, исповедующее либеральные взгляды, надеюсь, что эти сенситивные, эмоциональные вопросы будут решены. Если обратить внимание на Запад, то можно увидеть не только пример Германии.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.