Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Пират против Грузии!

13/03/2015
"Georgian Review"
Георгий Манджавидзе

В декабре 2014 года Россия утвердила новую военную доктрину. В документе несколько раз упомянуты два оккупированных региона Грузии. Абхазии и т.н. Южной Осетии придан статус союзных государств России. В российской доктрине говорится, что "для обеспечения мер обороны и безопасности Москва будет действовать вместе с республиками Абхазии и Южной Осетии". Наряду с этим, в утвержденном им документе главной опасностью Кремль называет НАТО. В связи с вопросом, какую опасность содержит российская доктрина, говорит бывший заместитель министра обороны и старший эксперт Фонда исследования стратегии и международных отношений Грузии Нодар Харшиладзе.

-Что нового на ваш взгляд в новой военной доктрине России? Какую опасность содержит для нашей страны этот документ?

С чисто военной и военно-стратегической точки зрения здесь нет ничего нового. В доктрине 2010 года тоже было записано, скажем, о возможности использования Россией атомного оружия и т.д.

Запад, очевидно, тогда просто не хотел противостояния с Россией и, следовательно, не заострил внимание на этот документ.

В то же время в нынешнем документе внимание заостряется на отдельные партнерские форматы, и тем самым Россия переводит внимание на соблюдение обязательств. Второй, и уже весьма важный для нас вопрос, упоминание несколько раз Абхазии и Цхинвальского региона как независимых субъектов и стратегических партнеров.

-Что означает упоминание двух оккупированных регионов Грузии в военной доктрине России?

-Первым делом это значит, что Россия "окончательно" обрисовала эти территории, как собственные. Другой вопрос, в какой форме будет это официально оформлено. Известно, что Цхинвали работает над документом глубокой интеграции с Россией. В Абхазии уже подписан подобный т.н. документ. Не исключается, что в будущем, если будет возможность этого, Россия использует данную запись против политической элиты Грузии, и постарается вернуть Грузию на свою орбиту. Вместе с тем, на данном этапе Россия не применяет эту тактику, как бы ни было удивительно, Россия старается не торговаться, а просто отнять. Она хочет получить максимум, и не дать ничего. Она сегодня является пиратом, действует по принципу пиратов, и пока не меняет эту стратегию.

-В военной доктрине сказано, что исходя из собственных интересов, Россия может ввести свои войска на территорию другой страны.

–Это тоже не новшество! В доктринах 2010 и 2014 года написано, что Россия оставляет за собой право использовать войска в своих интересах в любом месте. Так сказать, с целью защиты своего населения. Это нам кажется, что действия России алогичные, однако в России считают, что все логично, и они стараются все подогнать под какой-то формат… Не нарушать свой формат совестливости.

Как раз таки по этому формату совестливости и оправдания Россия является не захватчиком, а проводником своих интересов, она защищает свое население и интересы.

-Что является главной опасностью из существующей сегодня реальности?

-Судя по документу, нового, повторяю, нет ничего, кроме того, что Абхазия и Цхинвальский регион превратились в объявленных партнеров. Гораздо опасней то, что отношения между Россией и Западом все более осложняются, и пока экономический кризис не доведет Россию до крайнего ослабления, у Москвы всегда будет искушение дополнительно урегулировать созданные ею же конфликты.

В отношениях с Западом она приближается как раз таки к этому моменту, моменту, когда ей нечего будет терять. Именно в это время и будут очень опасными наши отношения с Россией. В то же время, разумеется, период осуществления амбиций будет коротким, поскольку экономический кризис довольно скоро покончит с этой стратегией России… Сами по себе эти амбиции никуда не исчезнут, просто будет потеряна возможность их осуществления.

-Москва напрямую заявляет, что главной опасностью для России является расширение и приближение НАТО к ее границам…

-Сегодня считается, что Грузию постепенно, целенаправленно возвращают на российский вектор, и это в определенной мере препятствует прямой российской военной агрессии. То есть, одним из плюсов определенной бесхребетной грузинской внешней политики в адрес России является то, что мы воспринимаемся Москвой настолько слабыми, что против нас не будет необходимо применять военную силу. Между тем, наоборот, на каком-то этапе Россия обязательно потребует больше. Она потребует подписать такие документы и обязательства, которые не в наших национальных интересах. Москва считает, что если ты что-то уступаешь, только потому, что обязан… И эти уступки не имеют конца.

-Что следует делать для нейтрализации опасностей?

Первым делом мы должны показать России, что не поступимся национальными интересами. Мы должны показать это также и Западу, который на сегодня не видит этого.

На Западе видят следующее: Грузия "хорошо ведет" себя с Россий, и поэтому нет опасности осуществления военной агрессии в адрес Грузии. Однако это "хорошее поведение" тоже имеет границы. Это не должно происходить за счет национальных интересов. Грузия сейчас должна вести пропаганду, чтобы мы были увязаны с Украиной.

-Окончательное ослабление России, наверное, является долгосрочной перспективой. Что Вы думаете в краткосрочном расчете?

-За год или два это не произойдет, но и не особо затянется во времени. По моему предположению, это произойдет примерно через 5-10 лет, и будет очень тяжело для нас.

Так же как в 90-е годы восстановили независимость страны Балтии и Восточной Европы, через 5-10 лет у нас тоже появится такая перспектива. А до того мы не должны идти на поводу российской игры. В действительности лучше, чтобы произошел конфликт. В это время как минимум, мы будем в статусе жертвы. А после, во время распада России, мы окажемся не ее частью, а ее жертвой, так же как оказались республики Прибалтики, или Польша.

Запад должен многое сделать, но еще больше должны сделать мы сами. Противостояние России и Запада создало гораздо больше интеграционных возможностей. В отношениях с Россией мы не продвинемся дальше лимонада и мандарин. Наступит момент, когда она потребует уступить многим больше, чем мы можем. Она потребует всего, и не даст ничего. Такова российская политика, и они не скрывают этого.

Мы не должны сворачивать с нашей евроатлантической интеграции из-за того, что сегодня это не получается. Иного пути у нас просто нет. Другой путь идет назад, в темноту. Даже если она наставит танки на Тбилиси, мы не должны отказываться от своего выбора.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.