Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Симптомы российской гибридной войны в Грузии

    24/02/2015

    Теона Гигаури

    "Россия скрытно ведет информационную войну в Грузии. Процесс пока на этапе завоевания доверия, заложен как мина, и пульт управления у них. Когда понадобится, нажмут на кнопку".

    В последнее время актуальным стал вопрос гибридной войны, проводимой Россией против Грузии. По мнению части экспертов, множество фактов указывает на то, что война уже идет. Между тем западные лидеры пророчат гибридную войну не только в Грузии, но и в Молдове и Прибалтике.

    Можно сказать, что одной из первых, публично заговоривших о фактах гибридной войны России в Грузии, является эксперт по вопросам безопасности Хатуна Лагазидзе.

    В заявлении, опубликованной в социальной сети, Лагазидзе задается вопросом: находимся ли мы в состоянии гибридной войны, и путем анализа общественно-политических фактов, можно сказать, положительно отвечает на поставленный собственно ею же вопрос.

    "Что такое гибридная война? Это война посредством управляемого хаоса, одним из главных составляющих которой является информационная война с целью полной деморализации противника. Выделяют элементы гибридной войны: выбор "опорных групп" в целевом государстве и их использование для провокаций, раскачивание ситуации и инспирация кризиса в государстве-жертве. Деградация, обеднение и развал страны. Привод во главу целевой страны желаемой для агрессора политической власти".

    Лагазидзе акцентирует в основном на один из самых главных элементов гибридной войны в Грузии - информационную войну, и говорит, что информационное пространство Грузии совершенно не защищено от российской информационной пропаганды.

    "Уже два года мы находимся под влиянием российского информационного потока, который показывает, что единственным путем экономического и социального благополучия Грузии является Россия, и в то же время каким бесплодным оказался западный путь для Грузии".

    Политолог Корнели Какачия с "Гурия ньюс" фактически говорит о главном компоненте гибридной войны - признаках информационной войны. Однако полагает, что гибридная война в отношении Грузии имеет мало смысла, поскольку здесь уже была война.

    По его словам, на данном этапе Россия в большей мере использует компоненты мягкой силы, такие как финансирование пророссийских телевидений, радио, неправительственных организаций… чтобы полностью изменить общественное мнение.

    "Таким путем она старается изменить внешний политический вектор".

    По мнению политолога, на данное время видно, что все усилия направлены на создание той опоры в грузинской общественности, которая будет противовесом проевропейским силам, существующим здесь. К тому же, многое зависит от того, как закончится украинский кризис, поскольку по его словам, большая часть нашей общественности с точки зрения ценностей не придерживается проевропейских настроений. Кроме того, неустойчивая часть населения меняет позиции сообразно общественно-политическим обстоятельствам.

    "Эта часть крайне опасна. Пророссийские силы стараются, каким либо образом создать свое ядро, затем переманить колеблющуюся часть, и постепенно изменить общественное мнение ".

    Какачия говорит также о явном изменении позиционной ситуации в общественном и политическим спектре в течение последних лет. По его словам, пророссийские настроения уже заметны и без вооруженного глаза, как в СМИ, так и общественно-политических группах.

    По его словам, пока не чувствуется, что в политике власти повернули Грузию к России, поскольку она по инерции следует старому курсу. Однако если более или менее изменится общественное мнение, это отразится также и на позиции власти.

    "У нас во власти есть определенные элементы, которые идеологически не далеки от тех групп, о которых мы говорили. Пока у них нет до конца влияния, но в случае распада коалиции, или других потрясений не исключено, что эти группы усилятся. На данном этапе они не могут напрямую повлиять на власть, но в вопросах отношений с Россией, и подобных, все равно им это удается"- заявил Корнели Какачия "Гурия ньюс".

    Активизация пророссийских СМИ и неправительственных организаций, естественно, служит изменению общественного мнения, и качественно связана с информационной войной. Однако в отличие от Хатуны Лагазидзе, Корнели Какачия называет ее "мягкой силой".

    По мнению специалиста общественных отношений и маркетинговых коммуникаций Эльдара Пирмисашвили, главным компонентом информационной войны является воздействие на массы путем проникновения в средства массовой информации, завоевание поддержки той или иной идеи, и проведение политики заказчика.

    По его словам, на сегодня информационная ситуация делится в большей мере между двумя полюсами, "Национальным движением" и "Грузинской мечтой". Однако существуют группы, которые могут осмысливаться стороной информационной войны.

    "Думаю, Россия пока действует осторожно, поскольку на первом этапе следует завоевать доверие. А затем, в процессе завоевания доверия вовлечь известных лиц, разных специально профинансированных групп, которыми будто бы движет национальный дух. То есть, говорят, что не хотят ни Америки, ни России, а подтекстом лоббируют Россию".

    Пирмисашвили считает, что "Россия скрытно ведет информационную войну в Грузии. Пока процесс на этапе завоевания доверия, вложен как мина, и пульт управления у них. Когда им будет нужно, они нажмут на кнопку".

    Специалист маркетинговых коммуникаций, так же как и политологи, указывает на российскую информационную войну в Грузии, однако пока официально никто не говорит об этом, и о том, является это частью гибридной войны или нет.

    Следовательно, пока со стороны власти не видно попытки приостановить или сбалансировать процесс. В то же время наступление на прозападные силы все более учащаются как со стороны пророссйских т.н. национальных сил, так и части лидеров действующих, и бывших членов правительства и религиозных сановников.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.