Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

В чем состоит «евразийская» безопасность Армении?

13/02/2015
Нелли Григорян
Аравот

Интервью с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

«Аравот»: - В течение всего прошедшего года, когда обсуждался вопрос о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, официальные лица в качестве главного аргумента в пользу этого постоянно отмечали обеспечение безопасности Армении. После нашего вступления в ЕАЭС Азербайджан стал вести себя особенно агрессивно. Действия же нашего стратегического союзника – России, в частности, продажа оружия Азербайджану, а также политические заявления официальных представителей Москвы, говорят о том, что Москва даже поддерживает действия Азербайджана. Недавняя трагедия, в Гюмри, похоже, бросила тень на армяно-российские отношения. Получается, что Армения в ЕАЭС менее защищена, чем прежде.

С.О.: (…) Содействие Армении со стороны России в рамках военно-технического сотрудничества является постоянным, и не может быть поводом для критики.

Что касается эскалации напряженности на границах, то это политика, которую ведёт Азербайджан. В конце концов, ЕАЭС – это не военно-политическая, а экономическая структура. Военно-политической структурой является ОДКБ. Военно-политическое сотрудничество России с Арменией и наличие российской военной базы решают более глобальные задачи, обеспечивая безопасность, в частности, на границе с Турцией. Мы не имеем никаких проблем с Азербайджаном.

Поставки Россией вооружения и военной техники Баку, конечно же, беспокоят министра обороны, как и любого армянина. Мы поднимаем этот вопрос в разных местах. В то же время понятно, что, кроме как озвучить нашу обеспокоенность, мы не можем влиять на их действия.

А произошедшее в Гюмри никоим образом не может повлиять ни на армяно-российские отношения, ни на суверенитет Армении. Перед нами стоят задачи более глубокого, перспективного сотрудничества. В конце концов, мы стратегические партнеры.

«Аравот»: - Поднимала ли армянская сторона в рамках ОДКБ вопрос о поставках российского оружия Азербайджану? Какая была реакция?

С.О.: - В рамках ОДКБ мы об этом не говорили.

«Аравот»: - Недавно министр иностранных дел Армении заявил, что в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах возглавляемое им ведомство обратилось в международные организации, в том числе, в ОДКБ. Обсуждало ли министерство обороны Армении этот вопрос в рамках ОДКБ?

С.О.: - Каждая структура решает свои задачи. МИД Армении решает задачи, стоящие перед этим ведомством, пытаясь посредством соответствующих заявлений на политическом поле повлиять на противника. В этом контексте, следует рассматривать и недавнее выступление президента нашей страны. Задача Минобороны Армении – быть всегда наготове, если политические меры не действуют.

«Аравот»: - То есть, в отношениях с Азербайджаном Армения не нуждается в поддержке ОДКБ?

С.О.: - Во взаимоотношениях с Азербайджаном нет никакой необходимости обращаться за помощью в ОДКБ. Это очевидно по нашим действиям.

«Аравот»: - Сколько бы мы не говорили о важности присутствия российской военной базы в Гюмри, тем не менее, это факт, что на базе существуют проблемы с обеспечением дисциплины и порядка, свидетелями чего мы становились неоднократно. Хотя бы в данном контексте армянская сторона намерена оспорить условия существования военной базы?

С.О.: - Мы оценили нынешнее положение дел и возможности российской военной базы. Она из года в год совершенствуется, сюда направляется новое вооружение, её нынешний командный состав подходит к своим обязанностям с большой ответственностью. Другой вопрос – такое упущение в вопросе дисциплины Полагаю, что по этому вопросу министерство обороны РФ сейчас работает. Оно провело служебное расследование, будут приняты соответствующие решения. Не хочу расхваливать руководство военной базы, но полковник Андрей Рузинский – высококвалифицированный и преданный своему делу офицер.

«Аравот»: - А то обстоятельство, что, несмотря на озвученную, как Вы сказали, обеспокоенность армянской стороны, Россия продолжает продавать Азербайджану наступательное оружие в довольно большом количестве? Не служит ли это для армянской стороны основанием для пересмотра условий пребывания российской военной базы в нашей стране? Можно хотя бы предложить российской стороне, чтобы она сама оплачивала все расходы на обслуживание базы, которые, вопреки принятым в цивилизованном мире взаимоотношениям, сегодня покрывает Армения.

С.О.: - Нет оснований пересматривать условия, так как все выплаты осуществляются в рамках программы «Имущество – в обмен на долг». В прошлом мы в довольно больших количествах получали вооружение. Покрывая сегодня расходы военной базы, на самом деле, мы расплачиваемся с этими долгами.

«Аравот»: - На днях на Коллегии министерства обороны президент страны Серж Саргсян выступил с весьма жестким заявлением в связи с последними действиями Азербайджана. Он, частности, отметил: «За каждым спровоцированным против нас инцидентом следовала, и будет следовать расплата. Предпринятые нами до последнего времени ответные действия были симметричными по своей форме и ассиметричными в плане причинения более крупных потерь. Отныне могут иметь место ответные действия, асимметричные и по своей форме. Горячие головы должны ожидать многочисленных сюрпризов. Более того, в случае более крупных и угрожающих скоплений вдоль наших границ и линии соприкосновения, мы оставляем за собой право на нанесение превентивных ударов». Означает ли это, что угроза возникновения полномасштабной войны реальна?

С.О.: - Считаю, что угроза возникновения полномасштабной войны всегда существует. Но сегодняшние реалии об этом не говорят. Просто существует договор о прекращении огня, который не выполняется, и это нас раздражает. Мы договариваемся соблюдать договорённости, они же с каждым годом усиливают напряженность. В основе сказанного президентом лежит мысль: или мы сохраняем режим неприменения огня, или пеняйте на себя.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.