Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Россия - это рабство! Запад - свобода!

23/01/2015
Georgian Review
Гергий Манджавидзе

События в Париже еще раз заставили цивилизованный мир задуматься о глобальном терроризме и существующих опасностях. Усиленный по соседству с Грузией экстремизм ставит перед новыми вызовами маленькое государство Южного Кавказа. Опасность еще очевидней с учетом того, что в рядах Исламского государства по неуточненной информации воюют несколько десятков граждан Грузии уроженцев Панкисского ущелья. На эту тему говорят даже в России, стратегическом противнике Грузии, и стараются использовать этот факт против нашей страны. Создает ли вышесказанное опасности стремлениям Грузии? И что является главным препятствием на этом пути?

На эти и другие вопросы мы беседовали с президентом Фонда исследования стратегии Грузии и международных отношений, Александром Рондели.

В многоэтническом и многоконфессиональном обществе Грузии до конца еще не сформирован сильный и демократический строй. Именно отсюда проистекают многие внутренние проблемы. Следует отметить, такие же проблемы есть у всех стран, являющихся как мы, много этническими. Вместе с тем, с учетом того что мы находимся на пересечении разных цивилизаций и религий, обнаружим, что на нас чрезвычайно сильно воздействуют также внешние факторы. Здесь же отмечу, что упомянутые внешние факторы, к счастью, пока еще не очень сильные, однако не исключено, что определенных негативных процессов мы, просто, не сможем миновать. Для нас главное, встретить их подготовленными. Следует знать также, что наша страна одна не сможет справиться с трудностями.

Первым делом страна должна быть единой изнутри, должна быть реально демократической. Однако это вовсе не исключает возникновения опасностей. У нас должны быть сильные спецслужбы, которые будут бороться, и справятся с подобными проблемами. Если Грузии трудно создать, и усилить дорогостоящие разведывательные службы, необходимо сформировать хотя бы сильные службы внутренней безопасности.

- Вы упомянули географическое положение Грузии… По соседству, очень близко от наших границ, развиваются события, которые в центре внимания всего мира. Насколько опасно это для Грузии?

- Риски большие. Однако к счастью пока ничего серьезного и опасного не произошло. По соседству с нами есть рассадники радикальных религий, которые еще больше усилятся в будущем.

Мы смотрим на Россию, как на главную опасность, но в действительности нас не устраивает распад, и сильное ослабление России, например, на Северном Кавказе. Если Россия очень ослабнет, эта нестабильность распространится и на Северном Кавказе, и охватит также и Грузию. Поэтому в наших интересах стабильность в России, и распространение демократии на этой территории. К сожалению, я не вижу в общественности людей, которые серьезно работают над этими темами.

Думаю, общественность должна дать некоторый заказ власти, чтобы она больше думала над этими и другими вопросами. Долг власти, заранее просчитать серьезные проблемы национальной безопасности, существующие и будущие, и создать ресурс для их нейтрализации.

- Вы упомянули процессы по соседству с Грузией. Уже подтверждено, что в Ираке и Сирии, в рядах Исламского государства воюют граждане Грузии. Их точное количество не известно, однако в Панкисском ущелье говорят, что из региона ушли несколько десятков бойцов. Насколько это увеличивает и без того существующие перед страной опасности?

- Почему идут воевать из Панкисского ущелья? Лично я не думаю, что ими движут особые и сильные религиозные идеи. Думаю, основной причиной является то, что они безработные. Здесь же должен сказать, что, разумеется, кроме этой причины, возможно, есть и другие, и думаю, в конечном итоге следует хорошо изучить, что является совокупностью причин того, что едут, и воюют там? Кто едет, и как? Почему происходят перемены в гражданах, и почему наши граждане становятся такими радикалами? Поразительно также то, что ушедшие из Панкиси бойцы отличаются беспощадностью.

Касательно опасностей, разумеется, они существуют, однако требования западных партнеров в наш адрес все больше усиливаются, и непременно возникнет вопрос: раз такое маленькое государство экспортировало Исламскому государству столько бойцов и сильных лидеров, не время ли глубинно изучить этот вопрос? Следовательно, европейцы и американцы будут в большей мере заинтересованы искоренить нашу слабость в этой сфере, и помочь нам в этой борьбе.

- Насколько возможно, чтобы Москва использовала этот факт против Грузии?


- Эта проблема, по праву, должна в перспективе связать нас и нашего северного соседа. И действительно, если посмотреть, у обоих нас один интерес… Интерес того, чтобы не развивался радикализм.

Однако россияне всегда ассиметрично смотрят на все. Постоянно считают нас не партнерами, а маленькими исполнителями, незначительными фигурантами. Они всегда стараются найти какой-то повод для эскалации конфликта.

Поэтому Россия внимательно, и со своего ракурса наблюдает за этим явлением… И когда посчитает необходимым, вероятно использует, как повод… Начнет "утверждать", что у нас развивается терроризм, и это следует пресечь.

- С учетом последних политических событий вновь возник вопрос, не угрожает ли опасность движению Грузии на Запад? Как бы Вы оценили стратегию нынешней власти, и прогресс Грузии на этом пути?

- Аналитик всегда должен смотреть на факты. Если выстроить факты, многое будет указывать на то, что власть старается ублажить Россию, а в ответ получает очень мало.

Россия хочет больше… Она хочет, чтобы перед ней стояли на колени!

Думаю, наша попытка потепления отношений с северным соседом в некотором роде проистекает из страха, и этот страх связан с происшедшими непосредственно у нас событиями, а также с протекающими в Украине событиями, и их возможным развитием.

Российские власти на самом деле действуют отчаянно, и исходя из этого, страх понятен. Тем временем политика оценивается по тому, насколько она полезна стране, и что будет конечным итогом.

Касательно России, Путин сейчас должен показать положительную динамику… Лузер, то есть побежденный - он никому не нужен. Для него любое отступление является проигрышным. Путин надеется, что экономика Украины развалится, и это даст ему возможность полностью контролировать Украину.

- Не будет ли следующей целью вновь Грузия?

- Путину необходима компенсация внутренних поражений. Население ждет от него чудес… экономические проблемы понемногу перерастут в социальные, и следовательно, Путину жизненно необходимы победы… Дать кому-то по голове, и подчинить еще одну страну, было бы для него компенсацией многого. Сейчас для него очень важно найти самого слабого, и захватить пусть даже маленькие земли.

-И это может быть Грузия?

- Запросто!... Однако, агрессия в адрес Грузии однажды уже была осуществлена, и ее повтор может быть излишком.

- Россия фактически присоединила Абхазию. Присоединит и Цхинвальский регион…

И все же я думаю, что Россия постарается не столько отобрать территории, сколько создать такие проблемы, которые будут препятствовать стране в интеграции с Западом. Грузия, по задумке России, должна согласиться на предложения, на которые не соглашалась до сих пор, и именно это будет определенной победой для Москвы.

Должен сказать, что российские планы в Грузии никогда бы не осуществились, если бы не существующие собственно у нас проблемы.

Уже 24 года мы являемся независимым государством и, несмотря на это, в нашей стране все еще есть люди, которые вспоминают старую советскую жизнь. "Что делать, ведь иного пути у нас нет!"- такие слова тоже можно услышать в общественности. Это страх!!! Страх независимости! Страх того, что не знаешь, как справится с опасностями, и поэтому ты готов сдаться! А это - большая трагедия!

- То есть, Вы полагаете, что помимо России, проблема в нас самих?

- Разумеется.

Когда ты стоишь на пути интеграции с Западом, и реально заботишься о развитии демократии, тогда у тебя все больше сторонников на том же Западе, но когда говоришь одно, а делаешь другое, критика в твой адрес естественно, усиливается.

Следует учитывать, что у Грузии особое положение. Не думаю, чтобы в сегодняшнем мире у какой-либо другой страны было такое крайне сложное положение. Мы хотим развития, но с другой стороны географическое положение, а также наше соседство вынуждает нас делать другое. Это громадная проблема, и элите Грузии необходима хорошая дипломатия, чтобы получить помощь Запада. К сожалению, я не вижу большого прогресса с этой точки зрения.

В 2008 году Россия начала, но не смогла до конца подчинить Грузию, а сейчас, на данном этапе развития они хотят довести это дело до конца, и в арсенале появились элементы "мягкой силы". Усиливается пропаганда, создаются новые неправительственные организации, телевидения. Соседняя страна не собирается выпускать из рук Грузию. Чтобы противостоять всему этому, требуются большие усилия. Все зависит от нас. Если мы не хотим, ничего с нами не сделают, ни оккупацией, ни другими средствами.

С учетом этого обстоятельства, сворачивание с пути свободы равноценно национальной катастрофе. Это означает, что у нашего народа никогда не будет силы и желания, чтобы еще раз попытаться быть свободными. Поэтому именно сегодня, и именно сейчас люди, общество, народ должен быть твердым, и в этом случае мы в конечном итоге победим.

Мы должны знать, что Россия - не выбор. Россия - это рабство. Это отход назад еще на один век.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.