Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Итоги народной дипломатии: азербайджанцы и армяне встречаются в Грузии

    19/08/2014

    Лейла Нароушвили

    В грузинской деревне Текали, что на востоке страны, ежегодно встречаются армяне и азербайджанцы, и ведут разговоры о своих проблемах, о том, как видят решение Нагорно-Карабахского конфликта. Кавказ Online предлагает интервью с Георгием Ваняном, соучредителем ассоциации «Текали».

    Вы один из вдохновителей Текалинского процесса, который проходит вот уже несколько лет. Появились новые лица, идеи, интересно было слушать мнение молодых…

    Текалинский процесс развивается и пополняется новыми людьми, они делятся новыми идеями. В этот раз, на конкурсе «Tekali Mic» молодые парни и девушки из Азербайджана и Армении приехали в Текали, и публично заявили о своем видении урегулирования конфликта. Из 24-х трехминутных выступлений, девять-десять уже готовые проекты. Но сами ораторы не осознают до конца, что являются носителями прекрасных идей и надо сделать так, чтобы они поверили в себя и сказали: я могу! Когда я был директором школы, мои дети знали, что есть три вещи, которые нельзя делать: 1. Лгать, 2. Жаловаться, т.е. вместо того, чтобы самому решать проблему, жаловаться кому-то - это советский менталитет. И 3. Самое главное – никогда не говорить, что что-то «Невозможно!». Надо поддерживать молодых, поддерживать их желание добиться той цели, которую они сами поставили для себя, вселяя в них уверенность в собственных силах. На конкурсе речи они показали, что у них прекрасные идеи, но эти идеи могут просто исчезнуть, если не претворить их в жизнь.

    Молодежь все еще боится выразить свое мнение. Почему?

    Наверное, потому что как только они начинают думать и пробовать оформить свои оригинальные, свежие идеи, им начинают мешать общепринятые и узаконенные в обществе стереотипы. С утра до вечера телеканалы, в школах, в семье, в окружении озвучиваются общепринятые тексты. Надо освобождаться от этого. Текалинский процесс выполняет, как бы, и санитарную функцию, задача которой освободить человека от этих стереотипов, страхов, которые доводят до жуткой, бесчеловечной ненависти к представителям иной национальности, религии или взглядов. Наш процесс освобождает от оков.

    Мы объявили Текали свободным пространством, у нас работает свободный микрофон, каждый может выступать и говорить все, что хочет. В Текали, приезжают разные люди. Иногда сюда приходят люди, мягко говоря, с неконструктивными намерениями и они очень легко «узнаваемы»: в текалинской аудитории пропаганда звучит фальшиво, и потому со временем таких людей становится меньше. Эти «правила игры» не мы выдумали, сами участники, и в первую очередь хозяева – текалинцы. Они создают на каждой встрече такую атмосферу, в которой язык вражды заглушается, хотя никто и не лишен права высказать свое мнение. То, что говоришь в кулуарах, за дружеской беседой или у себя в уме – сумей сказать в микрофон. В этом суть процесса. Текали – альтернатива, в своем исполнении это антипод Минской группы ОБСЕ, и многих гражданских форматов, которые ведут упорядоченный, острожный, закрытый диалог, Текалинский процесс идет «снизу», выявляя все проблемы и весь потенциал этих «низов», которые состоят из людей, страдающих от конфликта.

    Одной из главных сторон работы Текалинского процесса – оперативное реагирование на факты нарушения прав человека, будь то похищения жителей, живущих непосредственно у линии фронта, защита незаконно задержанных и т.д. Насколько результативны ваши старания?

    Если помните, когда Госсекретарь США Хилари Клинтон была с визитом в Ереване, произошла диверсия на линии фронта со стороны Азербайджана. Как только она приехала в Баку, тоже самое повторилось с армянской стороны, и как мой коллега, азербайджанский эксперт Зардушт Ализаде сказал, без России невозможно было устроить эти провокации. Россия дала знать всем, кто здесь хозяин. После этого с обеих сторон усилилась пропагандистская война. Мы сразу собрались в Текали и тут же, на месте создали группу быстрого реагирования.

    Возможности для правозащиты в делах, касающихся приграничья и линии прекращения огня гораздо больше, чем кажется. Почему то принято считать, что если правозащитники бессильны в решении внутренних проблем, то тем более невозможно что-то изменить на региональном уровне. Но именно здесь можно добиться многого, следуя классическому смыслу правозащиты – заставлять власть защищать своих граждан и мешать власти нарушать их права.

    Мы провели уже несколько правозащитных кампаний. Год назад мы защищали Аллахверды Пеленгова, похищенного армянскими пограничниками в зоне, где нет демаркации границы с Грузией. Статья обвинения, предъявленная ему, и его арест были незаконны. По меркам нашей постсоветской реальности это дело завершилось хорошо – Пеленгов на свободе, и не был вынужден заплатить штраф. Он так и не получил какой-либо компенсации за ущерб, нанесенный его незаконным арестом. Но можно хотя бы надеяться, что благодаря нашей кампании защиты, властям стало понятно, что впредь такого делать не надо.

    Спустя несколько месяцев, Мамикон Ходжоян, пожилой армянин заблудился, случайно перешел линию фронта и попал в плен к азербайджанцам. Мы создали общественную защиту Ходжояна. Министерство обороны Азербайджана объявило Ходжояна диверсантом, но мы начали кампанию общественной защиты и обратились к президенту Азербайджана с просьбой, освободить пожилого человека. Нам очень помогли наши коллеги, азербайджанские правозащитники, журналисты, т.е. все те, кто участвуют в Текалинском процессе. Несмотря на то, что министерство обороны Азербайджана объявило его диверсантом, по результатам расследования Ходжоян был фактически оправдан и передан армянской стороне. Это тоже положительный исход, с учетом наших реалий.

    Спустя двадцать дней, из той же деревни, однофамилец Ходжояна, молодой парень 20-22 лет, тоже попал в плен к азербайджанцам. И в этом случае мы отреагировали, и его скоро освободили.

    Хотя никто не заявляет об этом, но, очевидно, во многом благодаря Текалинскому процессу, на высшем уровне обеих стран начался своеобразный «гуманитарный диалог».

    Когда отпустили пожилого Ходжояна из азербайджанского плена, в Армении пропагандистская машина наговорила всякие гадости, мол, Ходжояну сделали укол и ввели нефть. Тут же министерство здравоохранения Армении сделало официальное заявление, что состояние здоровья Ходжояна соответствует его возрасту. И вот уже в Армении - официальная структура отделила себя от пропагандистской машины.

    Когда ретивые журналисты чуть не вынуждали родственников другого, младшего Ходжояна – Арсена, сказать что-то негативное о его пребывании в азербайджанском плену, его мать заявила, что сына даже пальцем не тронули, его никто не обижал. Да, он себя плохо чувствовал, но только потому, что объявил голодовку и сам отказался принимать пищу, даже ту, которую ели азербайджанские офицеры. Можно сказать, что в этот период времени произошла тихая необъявленная гуманитарная революция. Притом - по обе стороны фронта.

    Сегодня – ситуация другая. Армянская сторона поймала двух «диверсантов» - гражданских лиц азербайджанской национальности, третий погиб. Тем, кто сейчас под арестом выдвинуты серьезные обвинения, грозящие им пожизненным сроком. Красный Крест к ним был допущен только после жесткого заявления президента Азербайджана. Есть ситуации, когда нужно объявить, что ты ничего не можешь сделать. Я попросил прощения у родственников заложников. Сейчас, в этот период гладиаторских боев, мы бессильны. И это очень важно констатировать, и не скрывать свое бессилие пустыми призывами к миру.

    После истории «с диверсантами», которые, по армянской версии, хладнокровно застрелили подростка, расстреляли машину, убили офицера и ранили женщину, последовала эскалация на линии прекращения огня, с человеческими жертвами. Печальная статистика побила все рекорды. И мы – парализованы. Если в июне 2012 года люди умирали, «подготавливая» визит госсекретаря США в регион, на этот раз жертвы были принесены для «оправдания» сходки президентов в Сочи.


    Карабахский конфликт не трансформировался, это по прежнему проект КГБ, теперь - путинский проект. Стиль контроля чекистов над ситуацией: произвольные расстрелы, устрашающий произвол, безнаказанность, цинизм, пропаганда «низменного патриотизма». Какие еще нужны доказательства?...

    Текалинский процесс – это процесс выхода из-под контроля чекистов, процесс освоения той свободы, которая у нас есть.

    Чем вы реально помогли жителям Текали?

    Когда в 2010 году я провел пресс-конференцию в Тбилиси и рассказал о нашем проекте, построить миротворческий центр на стыке границ, журналисты посчитали это утопией. Мы проводим идею, месседж - «Медиация Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта». Грузия была и сегодня является «необъявленным» медиатором. Грузия не просто нейтральная территория для армян и азербайджанцев, это культурный центр, политический центр, это свободная зона, это своя зона, а не нейтральная зона. Грузия – это не территория, Грузия – это наша «кислородная подушка», как сказал писатель Сеймур Байджан.

    В самом начале нашего проекта, в 2010 году были три жизненно важные задачи для развития Текали: дорога, орошение, вода. Сегодня в Текали вы едете по асфальтированному шоссе, стало намного лучше с водоснабжением.

    С водой интересно получилось. Когда я спрашивал текалинцев, почему у них нет воды для орошения, они ссылались на то, что вода идет с Армении и из-за конфликта перекрыта. Я им объяснял, что конфликта между Грузией и Арменией нет, они же отвечали со стопроцентной уверенностью: они там знают, что здесь проживают этнические азербайджанцы, поэтому перекрыли. Я решил пойти и проверить, встретился у нас с местной властью, с сельской администрацией. Они мне сказали, что не перекрывали воду и показали, что вода идет. Оказалось, что где-то на территории Грузии, труба, по которой вода поступала из Армении, полностью заржавела и не пригодна для использования, ведь инфраструктура была еще советского периода. Так выяснилось, что армяне специально не перекрывали воду. Если местные жители проверили бы трубу, то увидели бы, что повреждения - на грузинской территории. Этот случай показал, как конфликт парализует людей, есть страх проявить инициативу, чтобы изменить что-то.

    Текали та арена, которая говорит – если не ты, то кто? И этот концепт работает, потому что здесь каждый в себе чувствует лидера, у нас не посиделки, они бывают в Брюсселе, в Вашингтоне, в Москве и других странах. Это не ресторанно-туристическое миротворчество, если ты пришел сюда, в Текали, ты – как на ладони, у тебя уже есть своя функция. Мы работаем по принципу: давайте решать наши проблемы сами, шаг за шагом и не кричать об этом.

    Как грузинские власти отнеслись к вашему проекту, были какие-то проблемы?

    Нет, проблем не было. Текалинский процесс – это гражданская инициатива. Он поддерживается гражданами трех стран. «Отношение власти» в этом случае не совсем правильный, на мой взгляд, термин. Текалинский процесс – это правозащита и миротворчество, предполагает диалог с властями и влияние на власть всех трех стран.

    Вы не найдите ни одну фотографию, где главы Армении, Азербайджана и Грузии вместе. Наши проблемы, проблемы в нашем доме должны решать мы сами. Как я не раз говорил, Грузия центральный игрок нашего региона и я уверен, что мы в Текали приближаем тот день, когда увидим трех глав стран нашего региона – вместе... в Текали!

    Но не все разделяют оптимизма по поводу примирения армян и азербайджанцев, например, через такие проекты, как Текалинский процесс. Особенно возмутило некоторые СМИ то, что эти встречи проходят параллельно военных действий и гибели граждан с обеих сторон. Встречу в Текали они оценили как «имитацию армяно-азербайджанского примирения»….

    Те байки, что наши общества, наши народы не готовы к примирению, инструмент архитекторов войны. Есть одна организованная армяно-азербайджанская банда, которая действует сугубо и строго исходя из политической конъюнктуры, и служит партии войны в камуфляжах миротворцев, в камуфляжах журналистов. Эти самозванцы присвоили себе ласковое название «гражданское общество». Они с глубокомысленным видом заявляют, что надо строить демократию и затем решать конфликт, но все же, почему-то не отказываются от другого ласкового процесса, называемого «народной дипломатией», которую ведут в закрытом режиме, и как можно дальше от зоны конфликта. Потрясите курортные отели мира в этот напряженный период и посыпятся сотни гастролеров диалога и прав человека.

    Подобные публикации самозваных трибунов лишь вершина айсберга. Текалинский процесс беспокоит, и даже бесит многих – кремлевских волонтеров и платных агентов. Но нам это не мешает: как говорится, собака лает, а караван идет. Мы – миротворцы и поэтому в дни эскалации конфликта в Текали был основан Дом мира под открытым небом, где армяне и азербайджанцы вместе жили на мирной и безопасной земле Грузии, настолько близко к фронту, насколько это возможно. Нас можно было увидеть в бинокль и с азербайджанских позиций, и с армянских. Мы, все участники этого процесса гордо говорим, что мы - текалинцы, и нас очень трудно запугать и закрыть. Следующая встреча в Текали состоится 27 сентября. Приходите, будет что обсудить.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.