Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

«Представь, что все люди живут в мире…»

12/08/2014

Лейла Нароушвили

«Люди ненавидят друг друга, потому что боятся друг друга; боятся, потому что ничего не знают друг о друге; не знают потому, что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены». Мартин Лютер Кинг.

Текали - село в Квемо Картли. Это грузинский регион, населенный этническими азербайджанцами, гражданами Грузии. Именно здесь, на стыке трех государств Южного Кавказа – Грузии, Азербайджана и Армении был запущен гуманитарный проект «Текалинский процесс», который, по сути, поставил своей целью разрушить узаконенные войной мифы и стереотипы с тем, чтобы выработать варианты решения армяно-азербайджанского конфликта. И в этом году, в начале августа, в Текали собрались поделиться своими соображениями армяне из Еревана, азербайджанцы из Баку, местные жители. Состоялся конкурс Tekali Mic, на котором умная, образованная молодежь обсуждала возможности урегулирования и трансформации конфликта.

Было озвучено много интересных и спорных идей, например, подключить Балтийские страны в Минскую группу ОБСЕ по армяно-азербайджанским переговорам. Или - азербайджанцы и армяне выступали за то, чтобы две враждующие страны сами, без вмешательства третьей стороны, должны вести переговоры; представители Армении высказали необходимость освобождения Армении от жесткого давления Кремля, указывая на ту подстрекательскую политику, которую все эти годы ведет Москва. Это особенно четко проявляется в Нагорном Карабахе, которая превратилась в вотчину российских спецслужб. Была высказана и такая идея: обратится с просьбой к ООН, чтобы она отправила свой миротворческий контингент в Нагорный Карабах, а также потребовать вывода российских войск не только с конфликтного региона, но и со всей Армении.

Многие участники понимали, какую зловещую роль сыграла и продолжает играть российская империя во всех ею же спровоцированных конфликтах на всем постсоветском пространстве. В тоже время, все четко осознавали, что по соседству, в нескольких километрах, шли боевые действия, гибли люди, и война с новой силой продолжала калечить ненавистью обе стороны. Но боль и негодование не смогли перекрыть скорбь к погибшим и уважение к присутствующим.

В конце конкурса прозвучал хит Джона Леннона «Imegine» в исполнении участников и без музыки. Джон верил, что «все мы представляем одну страну, один мир, один народ».
Как видят свое будущее армяне и азербайджанцы? - Об этом в интервью участников Текалинского процесса порталу ГрузияOnline.

Луиза Погосян, соучредитель ассоциации «Текали», координатор проектов, Ереван.

Некоторые СМИ высказали возмущение по поводу того, что на фоне эскалации насилия и военных действий в Карабахе, армянская и азербайджанская молодежь встречается в Текали. Из обеих стран идет поток тревожных новостей, увеличилась враждебная риторика, почему вы не перенесли эту встречу на более благоприятное время?


Участники Текалинского конкурса речи Tekali Mic не просто молодые люди, это смелые и свободомыслящие, ответственные граждане Азербайджана и Армении, идущие на диалог в крайне неблагоприятной обстановке. Политические переговоры заморожены, общественное мнение в обеих странах заглушается не только враждебной пропагандой, но и тиражируются крайне тревожные слухи и никто не может с полной уверенностью предсказать, что нас ожидает завтра. Мы четыре месяца готовились к встрече в Текали. 2 августа состоялась публичная часть проекта, и главной задачей всех нас, участников и организаторов, было преодоление той тревоги, боли и бессилия, которые каждый раз охватывали нас, читая в интернете о новых жертвах.

Конкурс стал нашей командной работой, нашим общим публичным манифестом: есть общее восприятие ситуации, и есть возможность совместных действий. В этот день мы приобрели поддержку грузинских гостей нашего проекта, получили их сочувствие, одобрение, их готовность помочь в реализации идей и предложений. Три дня аккумулировали в себе очень многое, каждый из нас получил незабываемый опыт. Мы прервали намеченную по программе проекта работу, но мы сделали гораздо больше, чем можно было ожидать. Создана молодежная платформа Текалинского процесса, и я уверена, что скоро она заявит о себе.

Текалинский процесс постепенно набирает силу, все больше молодых армян и азербайджанцев принимают участие. Как вы видите перспективу сотрудничества?

Текалинский процесс открытый и успех зависит от участников, их активности, но в тоже время, каждая наша новая встреча проходит в контексте той политической обстановки, которая есть в наших странах – Армении и Азербайджане. Текалинский проект очень сенситивно реагирует на внешнюю среду, мы так и не преодолели зависимость от той атмосферы, которая окружает нас. С другой стороны, сам процесс продолжается, в Грузии не забыли об этом процессе, который параллельно основной линии, лоббирует более активное участие грузинского общества и правительства в урегулировании и трансформации Карабахского конфликта.

Мы хотим превратить Текалинский процесс в нон-стоп. Если вчера в Текали мы приезжали как гости, то сегодня у нас уже статус жителей, есть своя собственная территория, это качественный скачок, который привлечет еще больше участников и идей. Фактически, возникает центр. В конкурсе речи ребята из Армении и Азербайджана озвучили свои видения решения конфликта. Наша цель разработать разные параллельные проекты, т.е. сделать встречи плюралистичными. Мы перешли на иной формат – многообразие мнений. Это модель Гайд-парка. К сожалению, Карабахский конфликт стал брендом Армении и Азербайджана в отрицательной коннотации, что подразумевает наличие непримиримых позиций. В Грузии все хорошо знают армяно-азербайджанский формат, эта тема близка и понятна здесь.
Мы пытаемся сломать этот стереотип и хотим жить по-человечески сегодня, провести хотя бы один день без ненависти. Текалинский процесс дает нам такую возможность. И грузины могут здесь найти площадку, высказать свое мнение и никто не обидеться, если выступающий защитит армянина или азербайджанца. Мы стараемся создать атмосферу, где все равноправны, и крестьяне, и интеллектуалы, где не нужно защищать свою стереотипную этничность. Кстати, многие из грузин никогда не бывали в этой азербайджанской деревне, возможно от того, что здесь не курортная зона. Но приезжая в Текали, грузины как бы попадают в непривычную для них среду, хотя населенную грузинскими гражданами. Они знакомятся с сельчанами, узнают их проблемы, и это хорошо! Происходит интеграционный процесс между армянами и азербайджанцами, с одной стороны, а с другой – между грузинскими гражданами – грузинами, азербайджанцами и гостями. Действительно, получается интересный узел, когда азербайджанцы, армяне и грузины могут многое узнать друг о друге, еще более укрепить отношения.

В любом случае, сегодня Текали дает такую возможность в противовес конфликтам, которые всегда влекут только размежевание.

Михеил Мирзиашвили, соучредитель ассоциации «Текали»

Думаю то, что происходит в Текали, действительно очень важно для Азербайджана и Армении, но не менее важно для всего Южного Кавказа, и Грузии, в том числе. Но, в первую очередь, диалог важен для армянского и азербайджанского обществ. Невозможно полноценное развитие стран, когда постоянно возникает опасность возобновления военных действий. В этом смысле встречи представителей общественности двух стран и диалог между ними очень значим - они больше узнают друг о друге, появляется возможность понимания, возникают новые идеи для решения конфликта. Все, кто участвует в Текалинском процессе, смелые, думающие люди, главной мотивацией которых является поиски вариантов выхода из кризиса, в которых они оказались из-за конфликта. Здесь нет личной выгоды, все собравшиеся хотят наладить отношения друг с другом.

То, что и эта встреча в Текали не была праздной, мы убедились, слушая молодых на конкурсе речи Tekali Mic. Выступления были разные, эмоциональные, рациональные, были умные идеи, которые, в случае желания, реально могут урегулировать конфликт.

На фоне Текалинского процесса в некоторых электронных СМИ появились статьи, критикующие встречи, и было высказано недоумение, как можно встречаться с врагами, когда гибнут люди, среди них молодые, а там, в Текали поют…

Я читал несколько статей, которые критиковали участников, и вообще, идею встречи азербайджанцев и армян. Честно говоря, может быть из-за того, что у меня другое восприятие этого процесса, я не увидел логику в этих статьях. Например, журналист пишет, что его пригласили в Текали, он отказался поехать, но все-таки написал о ситуации, которую подчеркиваю, журналист не захотел увидеть своими глазами. Как минимум странная журналистика – ты пишешь об истории с чужих слов, не воспользовавшись возможностью, поехать и самому убедиться, что там происходит. Если кто-то говорит, что гибнут молодые люди на фронте, то странно критиковать тех, кто встречается именно для того, чтобы никто не погибал. Мне непонятна такая логика, когда выступают против встреч и переговоров, параллельно военных действий. Именно в такие ситуации надо активизировать миротворческую работу. Я хочу повторить, что люди, которые идут на диалог с противоположной стороной, это смелые люди, в первую очередь, любящие свою родину, свое общество, а не себя.

Замира Абасова, Баку. Миротворец, как сама говорит, она армяно-азербайджанка - родилась в Армении, но как этническая азербайджанка, вынуждена была покинуть свой город из-за войны.

Если хочешь жить в мире, надо в первую очередь, иметь его внутри себя. Я была в конфликте с моим «я», на меня большое влияние оказывала моя семья и вся аура вокруг. Через какое-то время я решила изменить свою жизнь и уехала учиться в Америку. Я должна была обрести мир внутри себя. После окончания учебы вернулась домой, и благодаря Онику Киркоряну, с 2012 года увлеклась текалинскими проектами. Думаю, это был первый шаг со стороны нас, рядовых армян и азербайджанцев, когда мы начали осознавать, что самим надо брать инициативу.

Есть два варианта решения проблемы – резолюции и трансформация. То, что наши государства и ОБСЕ пытаются делать, это дипломатический мир, но они забывают о тех, кто должен жить вместе, если, конечно, у нас будет мир. Нет никакой реабилитации, поэтому, на данный момент нам нужна трансформация, когда люди смогут собраться и свободно высказать свои взгляды. Мы, дети войны, испытали на себе все ее проявления. В этом плане, Текали дает шанс азербайджанцам и армянам не только свободно высказать свое мнение, но что самое главное, выслушать друг друга и приобрести новых друзей.

Когда я училась в Америке, в супермаркете случайно встретила армянина, он говорил по-армянски. Не знаю, как получилось, но я начала плакать и пошла вслед за ним. В тот момент я почувствовала, что у меня нет гнева внутри себя, а только пустота. В таких ситуациях каждый должен сделать выбор между гневом и миром, я выбрала мир. Захотелось подойти к этому человеку и обнять его, у меня не было ни гнева, ни ненависти. В этом мне помог британский журналист Оник Киркорян, с которым познакомилась, будучи в Америке. Я написала жалобу на него, чтобы он не писал про Азербайджан и азербайджано-армянский конфликт, и послала его начальству. Затем он прислал письмо, мне стало стыдно за свой поступок. Он был первый армянин, перед которым я извинилась. С тех пор мы дружим, он познакомил меня с Георгием Ваняном.

Как можно привлечь больше молодежи к этому проекту?

Ситуация в Азербайджане очень сложная. Люди нуждаются в мире, но агитация ненависти настолько сильна, что они не в состоянии осознать, как им необходимо внутреннее спокойствие. Сложно подойти к юноше или девушке, у которых родственники погибли или пострадали от войны и сказать, Али, давай поедем в Текали, узнаем, что думают наши ровесники. Но я уверена, что если мы проявим настойчивость, будем продолжать такие проекты и распространять информацию среди своих друзей, соседей, родственников, круг расшириться и каждый раз к нам в Текали приедут новые люди, заинтересованные в дружбе, налаживании отношений. Все должны начать с самого себя, сначала ты должен освободиться от ненависти и обрести мир в себе, и затем ты сможешь распространить, «заразить» миротворчеством других. Текали дает нам этот шанс.

Севак Киракосян, Ереван

Я верю в этот проект. Именно поэтому я связался с Георгием Ваняном через его страницу в Фейсбуке и написал, что хочу принять участие в следующей встрече, которая пройдет в Текали. Впервые я услышал о Ваняне в 2008, когда он организовал показ азербайджанских фильмов в Ереване, тогда армянские националисты в знак протеста забросали камнями его машину.

Думаю, если ты уверен в собственные силы, знаешь что и как делать, то сила народа и сила индивидуума вместе могут поменять мир.

Да, и приз я получил от грузинских коллег очень символичный – книгу «Свет во тьме» о Мартине Лютере Кинге. Очень своевременно!

Гиоргий Гобронидзе, Тбилиси, директор института регионального развития и сотрудничества.

Я второй раз принимаю участие в этом проекте. Считаю, что Текалинский проект является одним из лучших возможностей того, как можно познакомиться и наладить коммуникацию между двумя народами, разделенными прифронтовой линией. Благодаря таким встречам опровергаются те деструктивные мифы, которые всегда сопровождают любые конфликты. Здесь встретились студенты, простые люди армянской и азербайджанской национальности, у них была возможность послушать, увидеть друг друга и убедиться в том, что в Текали живут такие же нормальные люди, как в Армении или Азербайджане; что все хотят мирной жизни.
Я был рад услышать главные для себя мессиджи, а именно: для успешного урегулирования любого конфликта должен измениться менталитет общества, восприятие и подход к решению конфликта. Здесь важно отметить, что большое значение имеет уровень образования общества, это один из проблематичных вопросов, так как трудно навязать свое мнение или свои проблемы образованному обществу, будь то со стороны третьей силы, или вызванные внутриполитическими интересами.

Было бы хорошо, если и мы запустили бы аналогичный проект для налаживания отношений между грузинами, абхазами, осетинами, русскими. Думаю, такой проект предоставил бы всем возможность поговорить, обменяться мнениями без посредников. Я уверен, что подобные проекты способствуют налаживанию коммуникаций и восстановлению доверия между людьми.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.