Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Григол Вашадзе: Cпасение утопающих дело рук самих утопающих

17/04/2014
Гоча Мирцхулава

Экс-министр иностранных дел Грузии, основатель общества "Иверия", Грирол Вашадзе поделился своими взглядами о сложившихся и текущих событиях с изданием "Премьер".

- На фоне событий в Украине достаточно неясными являются процессы, протекающие в Грузии. Создается впечатление, что происходит деморализация общественности, перенос внимания на другие темы, а в это время мы стоим перед реальной опасностью потери родины.

- Начнем с того, что в мире, котором мы живем, постоянный член Совета Безопасности (Россия) продолжил начатое в 2008 году дело, и во второй раз осуществил откровенную агрессию против суверенного государства, захватив весьма большую часть суверенной территории. Следует понимать, что ни одно государство, созданное после распада Советского Союза, и тем более Грузия, не застрахована от агрессии. Глядя на настроение общественности, мы видим весьма большую тревогу, глядя на настроение нынешней власти, видим поразительное, я бы не сказал спокойствие, потому как спокойным может быть уверенный в себе человек,- поразительное легкомыслие.

В новостях по телевидению руководители самых важных ведомств, министры, заявляют нам, дескать, не волнуйтесь, все идет хорошо. Повторяю, для такого "легкого поведения" могут быть две причины: одно, что жители грузинской коммунальной квартиры №41 обнаружили такие резервы на родине, о которых до того ни один из нас представления не имел, и второе, у них такая договоренность с Россией, о которой ни общественности, ни нашим союзникам ничего не известно. Оба варианта из сферы фантазии, не так ли? Тогда получается, что мы говорим о людях, которые просто не понимают, какие тектонические сдвиги вызвала вооруженная агрессия России в Крыме.

И еще, должен сказать, если сегодня во власти есть люди, которые не понимают, что у них очень маленький люфт, с сегодняшнего дня до 25 мая, пока состоятся, или не состоятся выборы в Украине, тогда мы имеем дело с клиническим случаем. России сегодня просто не до Грузии, не до остальных постсоветских стран. Все ее внимание направлено на 25 мая. У нее две задачи: либо не дать провести выборы, чтобы продолжить маргинализацию власти Украины, будто бы это нелегитимное правительство, либо довести Запад до того, чтобы склонить их на т.н. федерализацию, что является созданием "правовой" основы для будущей вооруженной агрессии.

- Как на ваш взгляд, насколько должен чувствовать Запад свою ответственность в связи с Крымом?

- Запад является нашим главным союзником, и мы, Грузия, и грузинский народ будем всегда благодарны им, однако следует учитывать также, что и мы все сделали для защиты нашей родины. Однако давайте смотреть фактам в глаза. Первый раз в 2008 году, и во второй раз тоже все страны западного демократического мира, и их объединения оказались абсолютно неготовыми перед лицом российской агрессии.

- Когда Гитлер начал марш на соседние страны, в Париже и Лондоне довольно спокойно смотрели на все это…

- Вы правы, то есть, сначала успокоим рейнским референдумом Саара, потом успокоим ремилитаризацией демилитаризованной области Рейна, потом успокоим Австрийским аншлюсом, потом успокоим Судетами, потом Чехословакией, а потом они пришли в Париж. Как вы сказали, абсолютно неготовыми оказались разведки стран Запада. Абсолютно неподготовленными оказались западные вооруженные силы, и абсолютно неготовой оказалась западная дипломатия. Говоря фигурально, мы имеем дело с таким положением: 28 студентов консерватории в темном переулке столкнулись с "вором в законе" с "кастетом" в одной руке, и оружием во второй. И студенты не знают, что делать своими альтами и виолончелью.

- Можно ли поставить вопрос таким образом: у Запада свои проблемы, он хочет спокойной жизни, и не хочет головной боли. Вместе с тем, вовсе не исключается, что Запад платит некую дань за полученные, или предстоящие "блага" от России, и по частям сдает ей территории других государств.

- Я не верю в это. С 1991 года, когда флаг Советского Союза был опущен, и над Кремлем был поднят флаг Российской Федерации, с того дня Запад, демократический мир, не прекращал попытки как-нибудь сделать Россию частью цивилизованного мира, объяснить им, что никто не создает опасность существованию России. Никто не пытается раздробить ее. Касательно борьбы с терроризмом, эти страны являются союзниками. Можно выработать такой т.н. modus vivendi (временное соглашение - автор), когда будут защищены интересы России, и она продолжит быть членом лидеров объединений этого демократического мира, той же "G8" или "G20", и так далее.

Однако нашим друзьям придется усвоить чрезвычайно горькую правду, особенно в Западной Европе, потому как, Центральная и Восточная Европа отлично понимают, что какой бы ни был в России политический, социальный и общественный строй, ее методы, инструменты и цели на внешней политической арене не меняются.

- Между тем, санкции Запада против России вызывают улыбку. Давайте вспомним один факт: 14 августа 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в мире создалась новая пост-американская реальность. Тем самым он подчеркнул, что Америка лишилась мировой гегемонии, и в будущем однополюсный мир не будет существовать. Тем временем, вся семья того же Лаврова живет в США. Вашингтон устанавливает санкции отдельным политикам, и не касается членов их семей. Дает этим людям право пользоваться своими благами. Не оставляет ли все это впечатление, что США сами свыклись с существованием пост-американского мира, и у них нет реального влияния, реальной силы. Одним словом, с какими стандартами мы имеем дело?

- Когда мы говорим, что западная разведка, вооруженные силы, и дипломатия оказались неготовыми, это касается не только периода, предшествующего агрессию, или только периода агрессии. Это касается и результатов агрессии. Крым оккупирован, факт, что произошла аннексия Крыма. Теперь следует решить, пройдет аннексия Крыма без реакции, так же, как агрессия против Грузии, или нет.

Запад ограничится только тем, что NATO или NASA прекратило сотрудничество с Россией, установлены санкции 23 персонам, и Украине постепенно, но все-таки окажут финансовую помощь? Если это так, то Крым надолго останется оккупированным. Де-факто будут оккупированными 26 тысячи квадратных километров, а де-юре никто это не признает. Кроме тех нескольких государств, которые вместе с Россией проголосовали на ассамблее ООН против резолюции Украины.

И мы окажемся в другой ситуации, когда у России с нарушением всех международных норм и принципов захвачена территория суверенной страны. Я не верю, что Запад найдет эффективные меры в краткосрочной перспективе, и абсолютно не верю, что в долгосрочной перспективе подобное действие России останется без наказания.

-Путин не намерен останавливаться. Напомню, что он даже пригрозил, если, мол, у нас не будет коммуникации с Приднестровьем, наши действия будут адекватными. А Запад, несмотря на происшедшее, смотрит на это весьма легко.

- Мы можем понять, что Запад серьезно относится к трагедии, которая происходит на постсоветском пространстве, если обратим внимание на меры, которые он проводит:
1. Запрещены полеты Аэрофлота во все западные страны.
2. Ограничена выдача въездных виз в страны Запада для российских граждан.
3. Заморожены банковские счета не только физических лиц, но и компаний, на которых сидит вся кремлевская элита: "Газпром", "Роснефть" и т.д.

И еще одно серьезное мероприятие, за которым последовал самый главный результат в конце 70-х и начале 80-х годов минувшего века, когда арабские страны открыли на Ближнем Востоке вентиль нефти. Россия ничего не производит, тем более, ничего не экспортирует, кроме сырья и ископаемых. Из них 95% нефть и газ. Мы постоянно говорим о газе, поскольку газ является главным инструментом политического шантажа, однако бюджет России главным образом пополняет нефть. Если Запад решит ввести серьезные санкции, тогда следует сделать то, о чем мы говорим.

- Какие-то симптомы этого есть, визит Обамы в Саудовскую Аравию аналитики связали с тем, что, возможно, вентиль нефти откроют…

- Не только это. Выше вы спросили, попрощались ли Соединенные Штаты с ролью мирового лидера. Видите ли, я категорически не верю в это, и знаю, что я прав. Возможно, мне будет трудно найти отдельные логические аргументы исходя из той реальности, которую мы наблюдаем, но не стоит забывать, что мы говорим о демократической стране, где через два года изменится администрация. Вот после этого и поговорим, и вернемся к этой теме. Я обязательно хочу сказать одно: уроки 2008 года прошли для Запада без всякого результата.

Если бы в 2008 году Запад освоил "грузинский урок", не произошло бы 2014 года. Если не учтут урок 2014 года, даю гарантию, что все это может очень скоро где-нибудь повториться. Где? Это знают только Путин, и его генштаб. Южная и Восточная Украина не единственное направление. Не менее важной является сухопутная граница с Арменией, и оттуда в Иран. Не менее значительно с демографической точки зрения русское население, которое населяет почти 50% территории Казахстана, и можно продолжить этот список.

- Не имеем ли мы дело с пренебрежением ценностей, предательством ценностей, декларированных самим Западом? Очевидно, что Запад не может быть гарантией. Пусть того же договора от 1994 года в случае Украины. Мы также видели, что они не смогли защитить нас от военной агрессии, несмотря на то, что в августе 2008 года к нам приехали президенты Восточной и Центральной Европы, и другие политики.

- Нельзя не отметить, что они были солидарны. Помните, война еще не была закончена, когда приехал господин Камерон. Не то, чтобы закончилась, российские войска все еще стояли у Игоети, когда приехали высокопоставленные чиновники западных стран. Давайте разделим предательство ценностей, и неправильные расчеты, потому, что те розовые очки, которые Запад надел в 1991 году, и поверил, что… Сколько мы читали статей, что история остановилась, демократические ценности и либеральная демократическая идеология победила везде.

- К слову, не является ли это идеологической борьбой. Россия тоже строит капитализм, пусть в условиях авторитаризма и диктатуры.

- Здесь я не согласен с вами. То, что в России, нельзя назвать либеральным и свободным рынком. Это корпоративная экономика, та, что была в Португалии во время Салазара, когда экономика всей страны была объединена в громадные холдинги, которых возглавляли назначенные государством чиновники.

В России так институционально не назначают чиновников во главе компаний, но ведь известно, что те миллиардеры реально назначаются. Однажды Путин сказал им, дескать, не будьте в иллюзиях, вы назначенные нами управленцы. Поэтому мы имеем дело с идеологической войной, когда с одной стороны есть то, что действительно называется демократией, что на самом деле называется управлением большинства, охраной прав человека, и разделением ветвей управления и др., а с другой стороны, управляемой демократией. С идеологией, которая сформировалась в России.

С 6 февраля 2008 года, когда я пересек порог Министерства иностранных дел, и стал встречаться с западными коллегами, я всегда говорил им, что российский кризис (политический, военный, демографический, социальный) обусловлен первым делом тем, что не существует национальной идеологии. Однако если такая идеология будет найдена, она непременно будет основана на национализме, поскольку власти не могут предложить, а население не хочет ничего другого. Так оно и произошло.

- Вы привели фразу Путина: вы назначенные нами управленцы. Но я напомню вам фразу экс-премьер-министра Иванишвили о выборе в президенты и премьеры хороших менеджеров. Есть какая-то симптоматическая параллель. То есть, не означает ли это, что менеджеры не способны реально осмыслить главные опасности страны, не понимают, что в этой стране главной идеологией является свобода и независимость. Причину сказать это мне дает и то, что российский флаг, развернутый в сквере Пушкина, для меня, и не только для меня, является самым большим оскорблением. Ваш призыв "Нет коллаборационизму!" ведь основывается на ощущении реальной опасности. Тем временем менеджеры заняты множеством других технических вопросов. Кто-нибудь в этой стране защищает интересы государства?

- Происходит так, будто за последних 100 лет в Грузии никто не убивал 15 000 грузин, не превращал 350 000 граждан Грузии беженцами и вынужденно перемещенными. Не знаю, по каким критериям избирали тех "товарищей", которые сейчас руководят ведомствами. Откровенно говоря, меня это не интересует. Меня как частного гражданина интересует только результат работы правительства. Кто назначен по знакомству, был сокурсником в университете, кого воспитали как сына, или еще что-то, не мое дело. Пусть назначают, как хотят, если не имеет место непотизм.

Но спустя полтора года мы видим, что имеем дело с людьми, неспособными анализировать нынешнюю ситуацию, сделать из этого выводы, и подготовится к возможному развитию событий, и мы видим это с 25 октября 2012 года, когда у нас один за другим провалы. У меня простой вопрос: есть ли у нас миссия в ОБСЕ? Если у нас есть миссия, как так происходит, что среди 100 избранных наблюдателей, которых ОБСЕ направляет в Украину, нет ни одного грузина? Как можно, что после прошлогодней мюнхенской конференции ни один западный лидер в беседе о кризисах, разногласиях с Россией, ни разу не упоминал Грузию? Мы ведь это вдолбили им как гвозди.

Когда западные лидеры во время визитов в Москву, или российские высокопоставленные чиновники во время визита на Западе, публиковали общие коммюнике, там всегда было: мы договорились об этом, согласовали это, вместе проработаем это, но остается один предмет разногласия, оккупация 20% суверенной территории Грузии. После прошлогодней мюнхенской конференции никто этот вопрос не упоминал. Значит, не работаем, не так ли? Выступает президент США на конференции, и здесь мне рассказывают, что визит в США, оказывается, имел невообразимый успех. Эти люди, западные лидеры, в отличие от нашей власти, готовятся к пресс-конференции.

- То есть, вы имеете в виду заявление Обамы об интеграции в NATO после успешного визита Гарибашвили?

- Имею в виду, когда человек не помнит, какая разница между Грузией и Украиной. Понимаю, что он не помнит формулировку. Обязанностью президента США не является помнить это. Обязанность нашей дипломатии, работать так, чтобы ни один западный лидер не забыл об этом. Мы можем привести как пример 5 лет, когда ни один из них не забывал этого. А сейчас уже не помнят, что Украина 3 июня 2010 года приняла постановление Рады, которым категорически отказалась от вступления в какой-либо военно-политический блок. Между тем, Грузия, напротив, является одной из стран аспирантов, и по многим данным готова не только к MAP, но и к членству.

- После заявления Обамы было заявление Расмуссена, и что это может означать?

- По Остапу Бэндеру: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если ты не работаешь, и постоянно не говоришь своим союзникам о твоих проблемах, они не станут говорить нам об этом, у всех тысячи своих проблем. Если твой дипломат полтора года доказывает всему Западу, что курс, который проводило правительство Грузии по их поддержке и вместе с ними был ошибочным, что они лучше знают, как говорить с русскими, дескать, "ни один из вас не знал этого, а мы знаем, и посмотрите, каких мы достигнем результатов" - тогда результаты ясные. Запад спустя полтора года превосходно усвоил этот мессидж: может быть, эти люди действительно знают то, чего не знаем мы.

- На фоне всего этого у нас есть две данности, когда у коллаборационизма карт-бланш от власти, и никто не входит в оппонирование с этими людьми не только в политическом, но и моральном контексте. И вторая, в условиях реальной опасности власть вновь продолжает кормить общественность поимками. Как будто заранее готовится к проигрышу.

- Видите ли, частные граждане, такие, как мы, должны требовать от правительства три принципиальных дела: анализ ошибок, и позитивного опыта предыдущего правительства. Хорошее изучение нынешней реальности. Сделать заключение, где ты хочешь быть в следующих парламентских и президентских выборах, и какими инструментами собираешься сделать это. Это и есть наши отношения с властью. Власть обещала грузинскому народу олигархический коммунизм, а потом оказалось, что ни одно обещание не будет выполняться, и вместо того, чтобы спорить с действительно пятой колонной, появилось искушение, перевести внимание на другие темы, которые им кажутся весьма выгодными.

Между тем исследования доказывают, каковы настроения общественности, по крайней мере, той части, с которой у меня есть контакты: люди, которые были весьма позитивно и нейтрально настроены к этой власти, сейчас крайне раздражены, потому как все видят вызовы. Это внешние опасности, перед которыми мы стоим. Это катастрофическое положение в экономике, которое по наследству переходит от одной власти к другой.

Давайте честно скажем, безработицу в Грузии создал Саакашвили? До него была 100% занятость? У всех была зарплата, и все работали? Не знаю, что собирается доказать власть самой себе тем, что приведет на допрос Зураба Чиаберашвили и Гигу Бокериа. Это никак не переводит внимание, поскольку так все привыкли к подобному, что это стало тривиально.

На фоне сегодняшних вызовов больше всего следует опасаться того, что идеологически, ментально, и психологически Грузия по-прежнему разделена надвое, у нас нет власти, которая может проанализировать реальность, сделать из этого выводы, и соответствующим образом действовать и, исходя из этих двух причин, страна не готова отвечать на вызовы.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.