Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Чухуа: В грузинском государстве образовалось кавказское общество

    03/01/2014
    Майя Чолокашвили

    В Грузии состоялась Юбилейная неделя известного ингушского писателя, гуманиста, общественного деятеля, одного из самых уважаемых людей Кавказа – Исcы Кодзоева. На наши вопросы в связи с этим юбилеем отвечает один из его организаторов профессор, кавказовед Мераб Чухуа.

    – Господин Мераб, Грузия уже второй раз отмечает юбилей Исcы Кодзоева. Чем отличается нынешний юбилей от предыдущего?

    – Главное, что обьединяет эти юбилеи, – то, что их и тогда, и сейчас организовали государственные структуры. В 2009 году юбилей Исcы Кодзоева инициировали мэрия г. Тбилиси, Парламент Грузии, госаппарат Министерства по вопросам диаспоры, а на сей раз Комитет по вопросам диаспоры и Кавказа Парламента Грузии. Сегодняшняя программа географически более обширная, поскольку это была Юбилейная неделя. Грузины господина Иссу встретили в Мохевии (оттуда он въехал в Грузию), потом переночевал в Казбеги, был тур в Кахети, он очень хотел осмотреть Сигнаги и Телави, посетил в Гелати храм, где похоронен Давид Строитель (господин Исса и, в сущности, все ингуши Давида Строителя считают не только царем Грузии, но и своим царем), потом посетил Западную Грузию, был в Зугдиди, почтил памятники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и Мераба Костава, в Анаклиа преклонился перед Мемориалом жертв геноцида черкесского народа.
    Господин Исса и вся делегация были восхищены тем, что Грузия уделяет огромное внимание народам Кавказа. Можно считать, Юбилейная неделя прошла на высшем уровне. Исcа Кодзоев еще раз приятно был удивлен толерантности грузинского народа, его везде принимали с любовью и с почтением. И это естественно, потому что, начиная с 80-ых годов прошлого века не было в Грузии более-менее знаменательного события, иногда решающего момента для нас, в который не внес свой вклад известный ингушский писатель, гуманист, общественный деятель Исcа Кодзоев. Самое приятное – это то, что его чествовали не только знающие господина Иссу и его супругу люди, не только те, что в тяжелые для Грузии годы в его семье находили пристанище, но и грузинская молодежь. В Государственном университете студенты с восхищением приняли кавказского героя. Исходя из этого, я с гордостью могу обьявить, что в грузинском государстве уже образовалось кавказское общество, что является важным сегментом нашего социума.

    – Исса Кодзоев –писатель, его произведения интересны не только с исторической точки зрения, не только тем, что его мышление близко для нас, грузин, но я считаю, что у него удивительный слог, который ставит его на один уровень с известными классиками. На грузинский язык переведена его книга "Над бездной", которая пользуется большим успехом. Кроме этого, он создал семитомную эпопею "Галгаи" (в русском переводе – ингуши). В этом семитомнике, как говорит сам писатель, он изложил историю, культуру своего народа. Седьмой том – это практически грузинско-ингушская книга, там описана активная борьба грузинского народа с персидскими захватчиками, и борьба ингушей за свои права на Родину. Седьмой том называется "Ажиахк". Ажиахк был предводителем ингушей и клятвенным братом Теймураза Второго. Исса хотел бы, чтобы этот седьмой том грузины прочли на родном языке.

    – Думаю, мы сможем и создадим такой проект, мы постараемся перевести эту книгу с ингушского языка на грузинский, т.е. не используя русский подстрочник. Кроме того, мы намерены издать его словарь ингушских слов редкого употребления. Это очень важно, потому что Исса Кодзоев десятилетиями собирал ингушские слова, т.е. те изюминки языка, которые уже очень редко можно услышать – они или выжили или выживают. У него все уже систематизировано под каталог. Я собираюсь редактировать эту книгу и, думаю, что справлюсь.

    – Как отметили в Ингушетии 75-летие Иссы Кодзоева?

    – Вопрос волнующий. Я хочу еще раз выразить ингушскому народу свою благодарность за оказанную поддержку в трудные для меня дни, и я бы хотел видеть большее внимание ингушского общества по отношению к своему великому писателю Иссе Кодзоеву. Я очень доволен тем, что в Грузии юбилей господина Иссы был воистину помпезным, но сожалею, что в Ингушетии ограничились всего одной встречей. Президент Ингушетии вспомнил Иссу Кодзоева, почтенно принял его и, помимо дипломов, подарил ему набор изделий из меда. Пчеловодство в Ингушетии очень распространено, и президент этим подарком выразил свое почтение по отношению к Иссе Кодзоеву. Спасибо ему за это. Но я удивляюсь, почему Ингушский научно-исследовательский институт, Ингушский университет, Национальная библиотека Ингушетии, Министерство культуры, Союз писателей и вообще ингушское общество не справили юбилейные дни Иссы Кодзоева. Я своим братьям и сестрам в Ингушетии хотел бы напомнить, что Исса Кодзоев не простой человек и не простой писатель, он украшает созвездие великих писателей, как и ингушский поэт Али Хашагульгова (к сожалению, Али Хашагульгова не вспомнили ни тогда, когда он был жив, и ни сейчас, когда его нет в живых). Вот желаю что бы мои братья и сестры, мои ингуши чествовали своих великих людей так, как это подобает ингушскому народу.

    – Спасибо господин Мераб, я уверена, что так и будет в скорем будущем.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.