Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армения не войдет в Таможенный союз

    01/10/2013
    Жаманак
    Сирануш Папян

    Интервью с кандидатом юридических наук, доцентом, руководителем Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артуром Казиняном.

    «Жаманак»: - Господин Казинян, много лет Вы были сторонником глубокой интеграции Армении и Евросоюза, и основной темой всех Ваших интервью было именно это. Как Вы восприняли решение Сержа Саргсяна от 3 сентября. Какие последствия будут иметь отказ Армении от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступление в Таможенный союз (ТС)?

    А.К.: - Кроме удивления, я ничего не почувствовал. Не могу сказать, что разочарован или потерял надежду: я более чем полон надежд. Тем не менее, выбор Армении – европейская цивилизация.

    Что касается заявления президента, то этим Армения еще не входит в ТС. Для этого имеются установленные законом процессуальные действия, которые нужно осуществить. В частности, должен быть подписан договор, потом он должен пройти процесс ратификации. И в процессе ратификации проявятся все проблемы. Изучая аспекты экономической, политической и региональной безопасности, могу уверенно сказать, что Армения не войдет в Таможенный союз.

    «Жаманак»: - Вы можете назвать хотя бы один аргумент, который был бы убедительным для многих?

    А.К.: - Армения и Нагорно-Карабахская Республика являются одним экономическим пространством. Если Армения войдет в ТС вместе с НКР, это будет означать, что Россия, Белоруссия и Казахстан признают Карабах частью Армении, так как Карабах самостоятельно не подписывает договор с Таможенным союзом, а на данный момент таможенную границу Армении с Карабахом я исключаю.

    Второе: Казахстан никогда не позволит этого. Третье: Россия никогда не сделает подобного шага против Азербайджана. Последний визит туда Владимира Путина показал, что отношения двух стран входят в новый этап энергетического и стратегического сотрудничества. В частности, подключение «Роснефти» к нефтепроводу Баку-Джейхан, а также возможности российских газовых компаний по экспорту азербайджанского газа для поставок в Европу или в Россию. Имея в виду всё это, мы видим, что Россия будет поддерживать равновесие и не позволит его нарушить.

    Для Азербайджана сегодня сложно войти в Таможенный союз, так как, в отличие от Армении, эта страна имеет диверсифицированную экономику, где присутствует крупный западный капитал, имеющий свои собственные экономические интересы. Армения, находясь в Таможенном союзе, не имея таможенной границы, станет для России большей головной болью, нежели если этого не произойдёт.

    «Жаманак»: - Так почему в таком случае С. Саргсян сделал такое заявление? Что при этом ожидает Россия?

    А.К.: - С точки зрения России, международный рейтинг Армении за последние 3-4 года достиг опасного максимума. Инициативная внешняя политика, осуществляемая президентом Армении, и восприятие нас нашими партнерами как суверенного государства вызвало «оправданное» возмущение и беспокойство России, так как если Армения начинает действовать самостоятельно, имея широкие возможности осуществления международной правосубъектности, и ее международный рейтинг достигает максимума, то в любой момент она может стать непредсказуемой. Кроме того, подписав с ЕС соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей торговли, перед ней, фактически, откроются двери к западному капиталу. Если в Армению войдет западный капитал, это будет означать ослабление российского экономического влияния. В результате, начнутся обсуждения относительно военного сотрудничества, так как экономические отношения должны быть защищены, и тогда, рано или поздно, возникнет вопрос НАТО, который стал бы лишь вопросом времени.

    Таким образом, Россия не могла позволить, чтобы это произошло. Для прекращения этого нужно было, в первую очередь, обнулить рейтинг Армении, (а на данный момент он стал нулевым), и чтобы Армения для Европы стала ненадежным партнером.

    У Армении были сомнения в вопросе европейских партнеров: ожидания, которые она имела в отношении ЕС, возможно, в какой-то момент не осуществились бы, как, например, до сих пор не состоялся Форум доноров, который был намечен еще год назад.

    Второе: ЕС не смог обеспечить и гарантировать открытие границы с Турцией, в случае подписания и ратификации соглашения о зоне свободной и всеобъемлющей торговли. Я нигде не слышал, чтобы европейские партнеры говорили, что приложат максимум усилий, чтобы обязать Турцию открыть границу.

    Третье: они не дали конкретных гарантий в вопросе безопасности НКР – гарантий того, что в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, они используют прецедент Косово и признают независимость Карабаха.

    Четвертое: они не заказали исследований, показывающих, чего ждать среднестатистическому гражданину Армении в случае интеграции и большей прозрачности границ. Все это моменты, о которых нужно было сказать четко и конкретно.

    Для меня неясно, что я получаю в результате этого, но и более чем неясно, что я получу после вхождения в Таможенный союз.

    «Жаманак»: - Как Вы считаете, учтут ли после этого Запад и США составляющую безопасности при подготовке других соглашений?

    А.К.: - Учесть это они должны были с первой же минуты осуществления программы «Восточного партнёрства», имея в виду, что у Армении имеется проблема физической безопасности, и стороны должны были понять, как обоюдно ее обеспечить. Ведь они претендовали на нечто, что имеет Россия, и, естественно, Россия не отдала бы это с легкостью. Они должны были представить действенные гарантийные механизмы, чтобы Армения отказалась от ОДКБ и попыталась найти путь в направлении НАТО. Это не было сделано, Армении не предложили ничего конкретного.

    «Жаманак»: - Как Вы думаете, оказывалось ли давление на Сержа Саргсяна, и если да, то каким образом? Президент пока не обосновал свой шаг.

    А.К.: - Да, он еще не говорил, и я не слышал, что является основанием для подобного решения. Не слышал я и официальные комментарии соответствующих министерств. По-видимому, они сами не знают, чего ждать… Дешевого газа? Но газ дешевым не станет. Если не подорожает, то и не станет дешевле. Зато, однозначно, подорожают европейские товары, так как наш таможенник будет работать по канонам и ставкам, диктуемым из Москвы. Такова реальность.

    Что касается давления на Армению, то для этого России нужно немногое, так как силы неравны. Я не обвиняю Россию – она сделала то, чего требуют её национальные интересы. В случае с Арменией, арсенал (методов) давления очень велик, и здесь не нужно прилагать больших усилий, особенно, при таком отношении наших европейских партнеров, когда не были предоставлены четкие гарантии, а были лишь аморфные обещания, приблизительные оценки.

    «Жаманак»: - Хотя Вы отметили, что членства Армении в Таможенном союзе не будет, но если мы представим на минуту, что оно всё-таки состоится. Какие последствия это будет иметь для Армении?

    А.К.: - Потеря государственности, суверенитета. Сейчас право принимать решения находится у Армении. Другой вопрос, что в связи с принятием решений существуют международные соглашения, договоренности. Однако, в случае с Таможенным союзом, этого права мы не имеем. Мы делегируем это право надгосударственному органу, который должен решать вместо Армении, Казахстана и Белоруссии, какие таможенные тарифы будут применены на границе. Это и есть ограничение суверенитета, что является самым большим препятствием. Если Армения – правовое государство, то её Конституция сегодня просто не позволяет этого делать.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.