Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Тбилиси и Баку следует тесно сотрудничать в вопросе региональной безопасности

    23/09/2013
    Коба Бенделиани
    IPN

    Об основах стратегического партнерства Грузии и Азербайджана, его перспективах и вызовах «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с ведущим научным сотрудником бакинского Центра стратегических исследований, главным редактором журнала «Caucasus International» Зауром Шириевым.

    Примечательно, что сначала в бакинском Центре стратегических исследований, а недавно в тбилисском Центре стратегических исследований состоялась презентация специального исследования о стратегических отношениях Грузии и Азербайджана – «Грузино-азербайджанские отношения, основы стратегического анализа и вызовы».

    - На чем основано и в чем проявляется стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана и перед какими главными вызовами стоит сегодня это партнерство?

    - Азербайджано-грузинские отношения отлично иллюстрируют и отражают слова бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди – «География сделала нас соседями. История сделала нас друзьями. Экономика сделала нас партнерами, и необходимость сделала нас союзниками». Правда, когда он произнес эти слова, он не имел ввиду азербайджано-грузинские отношения, но тем не менее, такая трактовка полностью отражает всю суть и важность двухсторонних отношений.

    Говоря о формировании альянса Баку-Тбилиси, было бы уместно вспомнить слова Стивена Уолта – «непонимание истоков альянса является фатальным». В свете этого, моя оценка союзнических отношений между Азербайджаном и Грузией включает в себя как сильные, так и слабые стороны, а также основополагающие принципы этого альянса.

    Прежде всего, азербайджано-грузинский альянс является политическим альянсом. Он включает в себя сотрудничество в области безопасности, а также стратегию по отношению к внешним угрозам, в частности по отношению к России, которая строится на тактике балансирования и сдерживания угроз.

    Но в последнее десятилетие стратегии обеих стран значительно изменились. Азербайджан проводит политику балансирования и лавирования по отношению к России, и разработал более тесные отношения с Турцией, с целью сбалансировать давление, которое исходит от поддержки Армении со стороны Москвы. В случае с Грузией, правительство отошло от политики балансирования в отношении России после Революции роз в 2003 году. Этот сдвиг, однако, не испортил отношения Тбилиси с Баку.

    Эта очевидная данность объясняется тем, что альянс Баку-Тбилиси имеет практические и ощутимые результаты. После августовской войны 2008 года региональное влияние Москвы было сбалансировано именно при поддержке Турции и США.

    Во-вторых, это оборонительный союз - страны защищают друг друга политическими средствами и через экономическую поддержку в трудные времена. В трудные времена, это стратегическое сотрудничество явилось ключевым фактором развития экономики Грузии - наряду с взаимной поддержкой на международной арене. В августовской войне 2008 года Азербайджан теоретически сохранял нейтралитет, но в действительности Грузия чувствовала его поддержку, особенно в сфере экономики. С другой стороны, грузинская общественность ожидала большей общественной поддержки из Баку, чем несколько не очень громких официальных заявлений. Тем не менее, общая поддержка Баку сыграла очень важную роль в обеспечении внутренней стабильности Грузии во время войны.

    В-третьих, это взаимозависимый союз. Некоторые эксперты, дискутируя на эту тему, говорят, что Азербайджан является более сильным звеном в этом альянсе. Однако в реальности стабильность и развитие обоих государств невозможны в отрыве от другого партнера.
    Для Грузии, Азербайджан является оборонительным щитом от возможных угроз с юга, и мостом в Центральную Азию и мусульманский мир. Азербайджан также играет и роль гаранта энергетической безопасности и стабильности Грузии. Для Азербайджана Грузия является ключевым маршрутом транзита энергоносителей в Европу, защитным щитом от возможной угрозы с севера и гарантом европейского присутствия на Южном Кавказе. Тбилиси может выиграть от более тесного сотрудничества с мусульманскими странами, Грузия же может помочь Азербайджану на европейском уровне в решении его проблем.

    В целом, стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией имеет три основных детерминанта: 1. Взаимная поддержка территориальной целостности и вопросы, касающиеся статуса сепаратистских регионов, согласование позиций по отношению к другим международным вопросам; 2. Беспрепятственная реализация стратегических экономических проектов, (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Баку-Тбилиси-Карс); 3. Поддержка других текущих и будущих проектов и рост взаимозависимости.

    Кроме того, что энергетические проекты и тесное сотрудничество в разработке политики в области энергетики, являются торговыми марками азербайджано-грузинских отношений, страны также имеют схожие приоритеты в деле обеспечения стабильности на Южном Кавказе. Наиболее заметным аспектом двусторонних отношений является общее отношение и мнение сторон о статусе Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии.

    - На ваш взгляд, какое отношение проявляют элиты и народы Азербайджана и Грузии к стратегическому партнерства между двумя странами?

    - Как известно, политические элиты, особенно главы обеих стран играют важную роль в улучшении стратегического партнерства. Эти согласованные позиции показывают, что между Баку и Тбилиси существует четкая координация, взаимопонимание и даже стратегии единой позиции на международном уровне и в вопросе замороженных конфликтов.

    Несмотря на то, что между азербайджанской и грузинской элитами сложились хорошие отношения, есть несколько вопросов, которые могут поставить под угрозу эти стратегические отношения. Затяжка делимитации границ и вопросы, связанные с правами меньшинств, время от времени вызывают беспокойство среди дипломатических кругов обеих стран. Впрочем, грузинские и азербайджанские власти делают все возможное, чтобы избежать напряженности и найти взаимоприемлемые решения, обе стороны понимают, что двусторонние разногласия могут служить интересам третьих стран.

    Важным элементом сотрудничества между Баку и Тбилиси является способность преодолевать взаимные исторические и недавние эмоциональные тревоги, а также понимание того, что нерешенные вопросы могут быть решены только путем двусторонних переговоров.
    Есть несколько региональных вопросов, которые можно рассмотреть в ближайшем будущем. Например, инициатива России по усилению своего влияния на Южном Кавказе посредством Евразийского союза, а также иранская ядерная проблема и нестабильность на Северном Кавказе. Все эти вопросы необходимо рассматривать комплексно и формировать политику Грузии и Азербайджана путем тесного двустороннего сотрудничества. Однако, на мой взгляд, контакты между людьми находятся не на самом высоком уровне. Для здорового и полноценного развития и укрепления отношений между двумя странами необходимы не только воля и усилия политических элит, но и активная позиция гражданских обществ. Было бы полезным более активное сотрудничество в таких сферах как образование, СМИ, туризм.

    - С учетом проблем, связанных с региональной безопасностью, активностью России на Южном Кавказе, какова перспектива этого стратегического партнерства в экономике, во внешней политике и в вопросах безопасности?

    - Рост влияния России на региональную безопасность требует от Тбилиси и Баку более тесного сотрудничества. События на Северном Кавказе является одним из источников риска как для Баку, так и для Тбилиси. Совместные усилия Грузии и Азербайджана сделали бы возможным создание на Северном Кавказе буферной зоны между Южным Кавказом и Москвой.
    Стратегия инвестирования, возможности получения образования, деловые отношения между Грузией и Азербайджаном могут изменить стереотипы, бытующие среди северокавказских народов о Южном Кавказе. Северный Кавказ продолжает играть решающую роль в вопросе будущего Южного Кавказа и комплексных вопросах по безопасности Кавказа в целом.
    Вторая угроза связана с возможным давлением Москвы на Тбилиси и Баку с целью присоединения их к Евразийскому союзу. На протяжении всего периода независимости, и Азербайджан, и Грузия скептически относились к проектам интеграции с Россией и всегда старались избегать членства в них. Сегодня членство в Евразийском союзе, с помощью которого Россия стремится стать доминирующей силой в Евразии, не отвечает национальным интересам Азербайджана и Грузии.

    С другой стороны, амбиции России не только идут вразрез с национальными интересами Азербайджана и Грузии, но и противоречат интересам США и Евросоюза. Вступление Азербайджана и Грузии в Евразийский союз в геостратегическом плане будет означать конец европейского доступа к Центральной Азии. Обе страны стремятся избежать давления со стороны России. Единственной альтернативой Евразийского союза для обеих стран является углубление интеграционных отношений с ЕС и США.

    - Не внес ли коррективы в грузино-азербайджанские отношения недавний визит президента Путина в Баку? И на ваш взгляд, смог ли Азербайджан отстоять свои интересы в диалоге с Москвой с учетом как грузино-азербайджанского, так и турецко-азербайджанского сотрудничества?

    - Визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан прошел без громких обещаний или явных изменений в двусторонних отношениях. До визита Путина ожидалось, что визит решит многие проблемы в двухсторонних отношениях. Такое ожидание было связано с тем, что после возвращения Путина на пост президента, Москва стала проявлять активность с целью объединения постсоветских стран в зону безопасности России.

    Идея Евразийского союза вызвала озабоченность во всех постсоветских республиках, в том числе и в Азербайджане. До возвращения Путина в Кремль руководство Азербайджана несколько раз отклонило приглашение Москвы вступить в Евразийский союз. Положение усугубляло и то, что Азербайджан и РФ так и не договорились относительно дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС, из-за чего в декабре 2012 года напряженность между странами значительно возросла.

    Недавний визит Путина еще раз доказал, что Москва и лично Путин не имеет существенного интереса к решению нагорно-карабахскому конфликта. С самого начала третьего срока Путина появились признаки того, что Россия хочет завершить трехсторонние встречи между президентами Армении, Азербайджана и России. Москва не спешит начинать новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    Кроме того, сохраняется напряженность между Москвой и Ереваном из-за того, что Армения хотела подписать соглашение об ассоциации с ЕС на предстоящем саммите в Вильнюсе.
    С учетом этого, мы не должны становиться жертвой наивного предположения, что Москва по-прежнему является сильным посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Есть признаки того, что Москва больше не имеет четкого представления о конце своей игры в этом конкретном вопросе. Примечательно, что на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров Путин сделал достаточно непонятное заявление - «Россия принимает активное участие в скорейшем разрешении конфликта, что возможно лишь мирным путем». Сделанные в Баку заявления были адресованы Западу, особенно Вашингтону.
    Примерно за две недели до визита Путина в Баку министр обороны Азербайджана посетил Вашингтон и провел переговоры с Пентагоном. Присутствие министра обороны России в делегации Путина в ходе визита в Баку само по себе не является хорошим знаком. Целью России является нейтрализация трехстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией и пресечение любых попыток усилить позиции Запада на Южном Кавказе с военно-политической точки зрения. Большинство экспертов, как правило, акцентировали свое внимание на вопросе Габалинской РЛС, но визит показал, что этот вопрос уже решен и не стоит в повестке дня. Москва хотела продать Азербайджану большую партию оружия и сделать Баку полностью зависимым от Москвы в вопросе экспорта вооружения.

    - На Вильнюсском саммите ЕС Украина, Грузия и Молдова подпишут соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Чем объяснить то, что Азербайджан на этом саммите не подписывает такое же соглашение?

    - Переговоры по соглашению об ассоциации с Азербайджаном начались в июле 2010 года, и до сих пор 13 из 28 переговоров были завершены успешно. На данном этапе Азербайджан не готов к подписанию Соглашения об ассоциации. С другой стороны, на Вильнюсском саммите Азербайджан подпишет соглашение по либерализации визового режима с ЕС.

    Одним из главных аспектов подписания соглашения об ассоциации для Азербайджана является то, как будет отражен нагорно-карабахский конфликт в соглашении с Азербайджаном и в соглашении с Арменией. Принцип территориальной целостности и Мадридские принципы урегулирования конфликтов должен быть включен в тексты обоих соглашений. Сделав это, ЕС избежит критики со стороны Азербайджана. К сожалению, в вопросе территориальной целостности Азербайджана ряд стран-членов ЕС руководствуются двойными стандартами.

    Сотрудничество ЕС и Азербайджана не связано только с нагорно-карабахским конфликтом, но для того, чтобы достигнуть большего взаимопонимания между ЕС и Азербайджаном, Брюссель должен внести больше ясности в свою позицию по Карабахскому конфликту, как это имело место в случае Грузии и Молдовы.

    Одной из основных проблем региональной политики ЕС является то, что он хочет балансировать между Азербайджаном и Арменией, но с другой стороны объявляет полную поддержку Минской группе ОБСЕ. Дело в том, что сам ЕС не участвует в работе Минской группы. Именно с этим связан и результат – из-за того, что ЕС не участвует в этом процессе, он не может прямо влиять на урегулирование этого конфликта.

    - Какова роль Турции в стратегическом партнерстве Грузии и Азербайджана?

    - После обретения независимости Грузией и Азербайджаном Турция всячески поддерживает эти страны. В частности, в 90-х годах, когда Азербайджану и Грузии не хватало влияния на Западе, Турция использовала свое влияние, чтобы получить заручиться поддержкой европейских стран и США для Азербайджана и Грузии. Анкара также играла важную роль в том, что основной трубопровод, по которому в Европу поступают каспийские запасы Азербайджана, проходит по территории Грузии.

    Кроме того, в 90-х годах первые шаги по интеграции Азербайджана и Грузии в НАТО были сделаны именно при поддержке Турции. Все эти годы Турция активно поддерживала и продолжает поддерживать модернизацию вооруженных сил Азербайджана и Грузии.
    Параллельно этому, долгие годы отсутствовали институционализированные отношения в рамках этого треугольника. К счастью, в последние годы эти проблемы начали решаться.
    Основу этой политики в июле 2010 года заложила «Трабзонская декларация», подписанная министрами иностранных дел трех стран. Батумская встреча 28 марта 2013 года стала продолжением трабзонской встречи. На ней стороны обсудили пути расширения стратегического сотрудничества между странами, с целью более эффективной реализации национальных интересов каждой из стран в отдельности. Вторая трехсторонняя встреча одобрила трехсторонний секторальный план действий на 2013-2015 годы, в котором определены конкретные действия и цели сотрудничества во всех основных областях, представляющих взаимный интерес. Новые усилия по координации сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией обещают открыть значительные возможности для трех стран.

    - Насколько серьезны заявления о том, что Азербайджан с Турцией в перспективе будут строить единые вооруженные силы по принципу «единый народ-единая армия»?

    - Это безосновательные спекуляции. Военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном возможно в миротворческих операциях. Например, азербайджанский миротворческий контингент был в составе турецкой бригады в Афганистане. Основой турецко-азербайджанского военного сотрудничества является стремление нейтрализовать риски, исходящие от военного сотрудничества Армении с Россией

    В 2010 году Баку и Анкара подписали «Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи». За несколько дней до этого Ереван и Москва подписали соглашение о продлении Россией аренды для своих военных баз в Армении. Этот договор с Турцией особенно важен для Азербайджана, он позволяет Баку реализовывать политику балансирования.

    - В прессу часто попадает информация о проблемах в отношениях Азербайджана с Ираном. В чем суть этой проблемы и насколько высока вероятность ухудшения азербайджано-иранских отношений с учетом событий в Сирии?

    - В Иране существует мнение о том, что Азербайджан представляет угрозу для национальной безопасности Ирана. Уже давно Иран чувствует себя неуютно на фоне тесного сотрудничества Азербайджана с Западом и США. Тегеран финансирует радикальные религиозные группировки в Азербайджане и оказывает экономическую поддержку Армении, тем самым пытается балансировать свои риски в регионе и ослабить Азербайджан.
    На данный момент, после избрания нового президента в Иране между Баку и Тегераном нет никакого видимого напряжения на официальном уровне. В Азербайджане с большим интересом наблюдали за ходом президентских выборов в Иране, потому что избрание нового президента отразится не только на характере двусторонних отношений, но и на положении проживающих в Иране этнических азербайджанцев.

    Многие скептически относятся к перспективам кардинальных перемен в ирано-азербайджанских отношениях, так как стратегически важные вопросы в Иране рассматривают не только и не столько президенты, сколько консервативные религиозные лица. В этом плане от нового президента кардинальных перемен ждать не стоит.
    В ответ на антагонизм Ирана, Азербайджан часто поднимает вопрос о положении иранских азербайджанцев. Как пообещал новый президент Рухани в ходе своей предвыборной кампании, он наверно будет способствовать решению образовательных и культурных проблем, с которыми сталкиваются этнические азербайджанцы, и затем будет использовать это для снижения претензий со стороны Баку.

    На самом деле, Рухани, как прагматичный и религиозный лидер, может быть «либералом», когда дело касается экономических и социальных вопросов, но будет оставаться «реалистом», когда речь заходит о безопасности и внешнеполитических проблемах страны.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.