Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Операция в Лапанкури была заранее спланирована Россией - Алман Бакаев

14/06/2013
news.ge

Один из лидеров чеченского сопротивления Алман Бакаев в разговоре с news.ge заявляет, что доклад Госкомиссии ЧРИ о результатах расследования инцидента произошедшего в ущелье Лапанкури не соответствует действительности. Бакаев считает абсурдным, разговор о том, что Грузинское правительство подготавливало Чеченских боевиков для диверсий на территории России.

По словам Бакаева, каждое новое правительство Грузии обвиняет предыдущее, в связях с Чеченским сопротивлением.

«Это было после смены Шеварднадзе, это повторяется и сейчас. Не знаю, наверное это все эти заявления преследуют какие-либо политические цели, но я ещё раз говорю, что, к сожалению, ни при Шеварднадзе, ни при Саакашвили, ни сегодня, политической поддержки со стороны Грузинских властей не было»,- говорит Алман Бакаев.

По его словам, когда такая страна как Россия оккупировала весь Кавказ, это может говорить только о том, что новые власти стремятся спекулировать темой «чеченских отношений», для получения политических дивидендов.

По мнению Бакаева, операция в ущелье Лапанкури была заранее спланирована, но не грузинским правительством, а Российской Федерацией. По его же информации, Россия планировала оккупировать часть Панкиси и Кахетинского региона, перед выборами в парламент Грузии.

Предлагаем к вашему вниманию эксклюзивное интервью news.ge с одним из лидеров Чеченского сопротивления Алманом Бакаевым:

- Какова реакция на доклад Закаева в ущелье Лопота, а также среди чеченцев проживающих в Панкиси?

Этот доклад не соответствует действительности. В частности то что там упоминаются некоторые фамилии грузинских чиновников. К сожалению у грузинских властей никогда не было желания объективно смотреть на ситуацию в Чечне и соответственно, как таковой военной помощи никогда от них не было, это я заявляю со всей ответственностью, к сожалению. А то что люди хотели поехать домой, то что были убийства с обеих сторон это факт, ну всё же в этом докладе многое не соответствует действительности.

- В докладе Госкомиссии ЧРИ о результатах расследования инцидента в ущелье Лопота говорится что комиссия провела расследование имеете, соответствует ли это заявлении действительности?

Да расследование действительно было проведено и я тоже беседовал с лидерами чеченского правительства в изгнании, но я ещё раз говорю некоторые вещи там не соответствуют действительности, самые ключевые вопросы. Я читал доклад и перед тем как его опубликовали разговаривал много и с Закаевым и с Кирдзаули по этому поводу, говорил им своё мнение и не только мнение, я как раз где-то спустя дней 10 после этих событий специально приехал в Грузию в то время мы встречались со всеми с кем возможно, но к сожалению они всё равно сделали по своему.

- Какие цели преследует этот доклад?

Такое происходит уже давно, всегда когда меняется политическое руководство в Грузии. Почему-то новые власти считают необходимым обвинить предыдущие власти в контактах с нами, как они называют с боевиками. Это было после смены Шеварднадзе, это повторяется и сейчас. Не знаю, наверное это все эти заявления преследуют какие-либо политические цели, но я ещё раз говорю, что, к сожалению, ни при Шеварднадзе, ни при Саакашвили, ни сегодня, политической поддержки со стороны Грузинских властей не было.

- О чём это может говорить?

О чём это может говорить тогда, когда такая страна как Россия оккупировала весь Кавказ? Это может говорить только о том, что новые власти стремятся спекулировать темой «чеченских отношений», для получения политических дивидендов.

- В докладе обвиняются все стороны и грузинская и российская. В заключении говорится что Грузия совершила массовые убийства и это была заранее спланированная операция. Чем это можно объяснить?

Спланированная она заранее была и это факт, только вот не Грузинской стороной, а Российской. Просто действительно, сегодня ещё не время говорить полностью открыто, но это доказанный факт, говорящий о том, что это было спланировано Российской стороной, и действительно, в этом использовались люди, с чеченской стороны, которые боролись за свою свободу и независимость. Спланировано это было действительно, но только Российской стороной, а не Грузинской.

- Для чего это нужно было России?

У нас была информация что накануне парламентских выборов в Грузии, Россия планировала оккупировать часть территории Панкисского ущелья, и в частности Кахетии, или устроить сильную дестабилизацию. Планировалось вторжение Чеченских боевиков со стороны Грузии на территорию Российской Федерации, и потом их преследование, вплоть до Панкисского ущелья. Такой была цель операции. Мне это известно из достоверных источников в самой России, но назвать их, как вы понимаете, я не могу.

Вы наверное помните в то время в Дагестане на границе с Грузией были сконцентрированы Российские войска под видом учений, но по анализу сил, которые там находились в то время, ни в какие рамки учений это не входило, там было такое большое скопление военных, что это всё выходило далеко за рамки учений. Даже был построен госпиталь.

- Как Вы считаете, действия Грузинских властей во время спецоперации в ущелье Лопота были правильными? Исходя из Ваших слов, получается что Грузинское правительство защищало свои территории.

Это очень трудный вопрос. Действительно, Грузия имела право применить оружие и защитить свою страну, но вопрос в другом, была ли необходимость в применении оружия? Естественно, любое правительство имеет право применить оружие, но только в том случае, если другого выбора не оставалось. На сколько мне известно, в ущелье Лопота была возможность не применять оружие.

- Как Вы считаете, чем были мотивированы такие действия со стороны Грузинских силовиков, ведь по вашим словам все способы мирного урегулирования конфликта не были исчерпаны?

У меня есть информация, что Грузинские спецслужбы обладали информацией, что со стороны Дагестана планируется переброска боевиков российских спецподразделений Чеченской, Дагестанской национальности. Видимо, к сожалению, применение оружия было связано с тем, что возможно у Грузии не была достоверная и точная информация о целях этой группы.

- А что тогда эта группа делала на территории Грузии?

В том то и дело, там были и местные и приехавшие из Европы молодые люди. Они действительно собирались перейти в Чечню.

- С какими намерениями вооруженные люди пытались проникнуть в Чечню, через территорию Грузии?

Вооружённые люди, как вы их называете, это простые ребята. Они не в курсе событий. Они просто хотели идти на войну, и они хотели бороться за независимость Чечни. Это поколение, которое выросло на войне. Для них главное, что на их земле ведётся война. И они хотят принять участие в ней.

- Информация о том, что Грузинская сторона могла подготавливать «ребят» для борьбы за независимость Чечни соответствует действительности и имеет реальные основания?

Это абсурд. Они что, сами готовили людей, потом сами и убили их? Я еще раз вам подчёркиваю, если бы грузинская сторона была готова и помогала нам, там было бы совершенно все по другому. Просто в самом докладе о спецоперации в ущелье Лопота много абсурдных моментов. И отчасти доклад Закаева построен на несоответствующих действительности событиях. Подготавливать боевиков, а потом расстреливать их перед выборами тому правительство явно было не выгодно, как бы это не пытались преподнести.

- Как вы считаете, может ли этот доклад повлиять на чечено-грузинские отношения, а также на чеченцев проживающих в Панкиси.

Безусловно, доклад влияет на наших людей, но и мы ведём разъяснительную работу. К сожалению, за последние 13 лет, в Грузии произошло много неприятных для нас событий. В частности, российской стороне были переданы члены нашего сопротивления, несмотря на решение европейских организаций, также на территории Грузии пропало несколько наших человек.

- То есть, можно говорить, что Грузинское правительство способствует Российской Федерации в борьбе с чеченскими сепаратистами?

Да, к сожалению это так. Может быть не в достаточной мере, у них было много возможностей, но это так. К сожалению в Грузии не было и нет таких трезвых властей, которые могли бы оценить ситуацию на Кавказе, в частности в Чечне правильно.

- Ожидаете ли вы от нового правительства другого подхода к данному вопросу?

Сейчас конечно еще трудно говорить, потому что каких то конкретных решений пока не принято, еще прошло слишком мало времени, но судя по тому, что новое правительство пытается восстановить отношения с Россией, нас конечно беспокоит, но тем не менее мы понимаем, что экономические отношения и политические отношения имеют между собой большую разницу. Трудно сегодня судить, так как никаких серьёзных процессов пока не произошло. Но мы надеемся на трезвый подход новых властей Грузии.

Можно ли говорить о том, что в Грузии готовятся «парни» которые будут бороться за независимость Чечни?

Я ответственно заявляю, что Грузинское правительство не готовит на своей территории боевиков. Эти люди сами хотят идти на войну за независимость Чечни.

- Какой авторитет имеет для вас Ахмед Закаев?

Закаев сегодня Председатель Чеченского Правительства в изгнании. Для меня он авторитетный человек, и один из участников сопротивления. Но что касается доклада, каждый человек может ошибиться, или владеть не точной информацией.

- Какие планы существуют у Чеченского правительства в изгнании сейчас?

Сегодня трудно говорить на эту тему, но могу сказать одно: до тех пор, пока живы участники сопротивления, мы будем делать то, что в наших силах. И тем более подрастающее поколение, а особенно те, кто сейчас находится за пределами Чечни, они никак не могут смериться с тем, что нашу республику оккупировали Российские власти. Ну а насчет других планов, я не буду вдаваться в подробности, сейчас это было бы нецелесообразно. Мы регулярно собираемся и обсуждаем вопросы связанные с деятельностью нашего сопротивления. И вообще, я могу сказать, что я выступаю за мирное урегулирование данной проблемы. Но я не могу сказать возможно ли будет решить эту проблему только мирным путём. В данном случае это кажется нереальным. Но конечно гибель молодых людей нельзя назвать напрасной, но она явно неоправданна. По моему мнению лучше выждать того момента, когда сопротивление сможет изменить ситуацию.

- Можно ли говорить о том, что Грузинское правительство будет способствовать планам Чеченского Правительства в изгнании?

Мы не ждем никакой экономической, или военной помощи от Грузии, так как это может повредить вашей стране. Но она могла бы оказать политическую поддержку в будущем. Мы надеемся на это. Грузия и Чечня обречены жить вместе. Ведь наши народы на протяжении многих веков живут бок о бок, ведь правительство рано или поздно сменится, а людям жить бок о бок придётся всегда. Мы никогда не просили у Грузинской стороны какой-либо военной помощи или каких-либо действий, которые могли бы повредить Грузии.

- Обращалось ли к Вам когда-нибудь правительство Грузии с просьбами или предложениями?

Такое было давно, лет 10-12 назад, когда у нас были контакты. Но это было давно. До прихода «Национального движения» к власти.

- Планирует ли какие-либо мероприятия сопротивление во время Олимпиады в Сочи?

Для нас Олимпиада в Сочи не имеет абсолютно никакого значения. Для вас это будет смешно, но Чеченское сопротивление никогда не проводило самостоятельных террористических актов на территории РФ. Начиная от серии взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году, до последнего теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года, все эти взрывы были организованы с помощью спецслужб Российской Федерации и в большинстве случаев трупы чеченских боевиков были подброшены после взрывов.

- Как вы считаете, планируются ли сейчас, на территории Российской Федерации какие-либо операции, способные привести к дестабилизации России?

Та ситуация которая поддерживается сейчас Россией на Кавказе, позволяет ей в короткое время побороть силы сопротивления, и закрыть все проблемные вопросы навсегда. Но они специально удерживают в регионе такое положение вещей, которое в случае необходимости может быть использовано для политической игры Кремля. Я не исключаю, что теракты могут быть организованы российскими спецслужбами, так как сами журналисты пишут, что в подготовке к Олимпиаде в Сочи существуют серьёзные проблемы. И нестабильность на Кавказе может быть использована в данном случае для отвода глаз. Такую версию исключать тоже нельзя.

- Как вы можете оценить происходящие сейчас в Чечне события?

Сегодня в Чечне ситуация такая: Кадырову дали абсолютную власть. Убрали всех его оппонентов. Пока не измениться ситуация в самой России, ничего не сможет измениться и в Чечне. До тех пор пока не будет политической воли в самом Кремле.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.