Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "В ходе российской агрессии бойцы батальона "Восток" помогали грузинам"

    16/04/2011
    www.presa.ge
    Лела Керелашвили

    В сегодняшней Чечне процессы развиваются своеобразно. Значительно изменилось отношение части российской общественности к чеченской проблеме. Положение на Северном Кавказе, каждая деталь, естественно, отражается и на Грузии… На эти и другие темы "Пресса.ge" беседовал с представителем чеченской диаспоры в Грузии Мекой Хангошвили.

    Какая в нынешней Чечне обстановка? Известно, что местное правление старается создать иллюзию реформ…

    Для постороннего взгляда сейчас видно так, будто в Чечне что-то меняется к лучшему: строится город, школы, поликлиники, создаются новые фольклорные ансамбли. Традиционная одежда опять стала модной в рядах власти, например, так наряжается министр культуры. Дороги провели даже в горных аулах, пенсии очень высокие. Однако за этим внешним фасадом в Чечне реально крайне тяжелое положение. Там нет гарантии жизни ни одного человека, кроме Кадырова и его окружения.

    В Чечне все сегодня кажущееся. На местном телевидении все начинается и заканчивается восхвалением Кадырова. Говорить, что Кадыров является первым президентом Чечни просто возмутительно. Хотят по-новому переписать новейшую историю Чечни, но даже то поколение, которого не было во время известных событий, никогда не поверит в это.

    Несмотря на то, что сопротивление в Чечне на данном этапе не в такой дозе как прежде, в любой семье, кроме определенного круга, чеченские дети растут настоящими воинами и патриотами родины. В Ичкерии уважение и верность к традициям не теряются.

    Кремль и кадыровские власти в унисон убеждают, что война в Чечне закончилась, и сопротивление продолжают всего лишь несколько десятков "мятежных криминалов"…

    К сожалению, в Чечне простые люди так боятся беспредела Кадырова и его окружения, что не могут свободно выражать мнение. Сегодня там идет особая борьба с ваххабизмом, и всех лояльно настроенных к радикальному исламу лиц моментально ликвидируют.

    А, в общем, в Чечне никогда не прекращалось сопротивление. Когда за одну ночь произошло переселение всего вайнахского народа из собственной родины, даже тогда несколько десятков людей ушли в лес, и в течение многих лет не давали покоя русским. За те последние три-четыре века, как русский сапог ступил на землю Чечни, не было ни единого эпизода, отрезка, когда бы в Чечне прекратилась борьба.

    Даже при коммунистах, когда был относительно спокойный период, чеченцы все равно воевали за свои права и независимость. Плодом этого было то, что в 1991 году Чечня объявила независимость. Сопротивление продолжается, и продолжится до тех пор, пока будет жив хоть один чеченец духом.

    Кто сегодня воюет в Чечне? Есть ли среди полевых командиров иностранцы?

    Слухи о том, что в Чечне воюют иностранцы, в частности, арабы, являются сплетнями, распущенными русскими. За независимость Чечни всегда сражались чеченцы. Были несколько полевых командиров из арабских стран, которые по происхождению являлись этническими чеченцами. Эти люди были жертвами российской агрессии, потомками мухаджиров, которые сегодня проживают в странах Ближнего Востока, в частности, в Сирии, Иордании и Турции. Были, наверное, и несколько добровольцев арабов во время чеченской войны, но кроме Хаттаба, другие полевые командиры арабы в чеченских войнах не воевали. Жизнь полевых командиров каждую секунду подвергается опасности, но они ничего этого не страшатся и продолжают сражаться до победы.

    После последней операции о Доку Умарове распространяется разная информация…

    Известно, что не раз расходились слухи о том, что Доку Умаров убит. Как только проводится какая-нибудь спецоперация или что-то подобное, сразу же спецслужбы стараются распустить слухи, которые их устраивают. Умаров для них чума, от которой не могут избавиться, и очень хотят, чтобы он умер. Пока, по моей информации, и другие источники тоже подтверждают, что Умаров жив. Но должна сказать одно, пусть русские знают: смертью Доку Умарова движение сопротивления в Чечне не прекратится. Есть другие мужественные патриоты-чеченцы, которые свободно заменят Умарова. Так что, совершенно напрасно русские цепляются за этого одного человека и ошибаются, думая, что его смерть установит мир в Чечне.

    В русской армии сегодня служат многие чеченцы. Какое можно найти объяснение этому? В Грузии часть общественности этот вопрос оценивает в определенной мере негативно…

    Хочу сказать, что у тех чеченцев иного выхода просто нет. Они являются жертвами политики и злого умысла Кадырова. Чеченцы-беженцы, покинувшие страну в войну, вернулись на родину из Европы, и правильно сделали. В противном случае оправдалось бы желание русских, жаждущих Чечню без чеченцев. Как раз они и должны вернуться, пусть даже в условиях кадыровской власти, и защищать свою землю. В ином случае, зачем этот народ понес столько жертв? Скоро возвратятся и те, кто находится за пределами Чечни, Кадыров не постоянное явление и скоро его власть на чеченской земле завершится.

    То, что произошло в Чечне за последние 10-15 лет, подобную трагедию, бесчеловечное отношение, войны, варварство редко помнит история. А все это произошло потому, что чеченцы не уступили независимость, родину. Они исключительно любят свою землю. С малолетства все дети растут в этом духе. Это отношение им генетически характерно. И методы воспитания у них другие. До пяти лет чеченцы не бьют и не повышают голос на сына, чтобы не подавлять в нем идею свободы, и воспитывают таким образом. Ребенок должен формироваться настоящим воином и бесстрашным человеком, защитником родины.

    А на данном этапе у чеченских ребят нет альтернативы, кроме как служить в российской армии. И у тех, кто служит в той армии, сердце чеченца в груди. Во время августовской российской агрессии в Грузии много неправильной информации распространялось о чеченцах с батальона "Восток", который вошел в Грузию с русскими. Между тем, знаю точно, что бойцы батальона часто помогали грузинским ребятам. Они будто были против нас, но я сама видела многих людей, которые говорили, что если остались в живых в этой войне, именно по заслуге "Востока". Как только у них появлялась возможность помочь грузинам, помогали, отпускали пленных живыми, когда кто-то их не контролировал. Таким образом, 99% из тех чеченцев, кто сегодня служат в русской армии, истинные чеченцы, и когда нам будет нужно, они будут стоять плечом к плечу с грузинами.

    А Кадыров не президент чеченцев. У этого человека нет элементарной культуры поведения, речи, и его Россия намеренно назначила президентом Чечни, чтобы в лице Кадырова показать миру "культуру" чеченского народа, однако все нормальные люди знают, что чеченцы – народ с древнейшей культурой и историей и докажут это, как только у них появится возможность. Когда Чечня истекала от войны, крови, несчастий, когда генофонд стоял под вопросом, когда у Чечни были большие потери, они определенный период отдыхали, чтобы собраться с силами и воспитать новое поколение воинов. Необходимо, чтобы этот спокойный период в руках Кадырова чеченцы использовали для этого.

    В российских СМИ участились мнения о том, что для России лучше дать проблемному региону Северного Кавказа независимость…

    Часть трезвомыслящих русских сначала же заявляла это, поскольку знала, что текущие процессы стали бы для их страны помехой абсолютно во всем, что, в общем, подтвердилось, поскольку чеченской войной русские ничего не выиграли. Их власти списали ограбленную казну и военное оружие за счет чеченской войны. И выигрыш из этого получили только Кремль и его хозяева. А страна глобально проиграла. Поэтому, в конце концов, их часть пришла к заключению, что покорить этот край невозможно.

    В 1994 году, когда Чечне нанесли первые удары, у Ельцина были большие планы, он был полон энтузиазма и планировал закончить войну за два дня, но она продлилась 18 лет, и будет постоянно длиться. Чечни почти не видно на карте, а сколько проблем создала эта горстка народа, и представьте, какая будет сила, если Кавказ объединится.

    На Кавказе доминантным, культурным центром всегда была Грузия, и это большинство кавказцев признают. Чеченцы, несмотря на их большие амбиции и гордость, гегемоном Кавказа считали и считают Грузию. Я очень надеюсь, что Кавказ в конечном итоге объединится, и вековой борьбе русских против нас придет конец. Если мы объединимся, нас победить будет невозможно.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.