Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Рашид Хатуев: Заселение Закубанья славянским населением создавало демографический перевес

    14/02/2011
    antisochi.org
    Соломон Лебанидзе

    Кандидат исторических наук, старший науный сотудник отдела этнографии Института гуманитарных иссследований Правительства КЧР, соучредитель и член ученого совета Карачаевского НИИ.

    Как вы оцените политическую ситуацию на Северном Кавказе, особенно после теракта в Домодедово?

    - Общая ситуация на Северном Кавказе, на мой взгляд, отражает тенденцию по «ползучему выходу» здешних регионов из правового поля Федерации. С одной стороны, мы видимо ритуальные заклинания северокавказских элит в верности «белому царю», а с другой – абсолютно иной, нероссийский правовой уклад, которым живут коренные народы республик (в особенности – Дагестана, Чечни и пр.). Даже в наиболее спокойной из республик – КЧР, где президентствует юрист Б.Эбзеев, вопросы решаются устойчиво не публично-правовым, а по-кавказски клановым, келейным путем (давно не секрет, что важнейшие кадровые решения в исполнительной власти КЧР диктует г-н Р.Айбазов, личный друг президента и по совместительству – федеральный сенатор). Республики Северного Кавказа из сообщества субъектов РФ постепенно превращаются в некое подобие единого протектората или, если угодно, конфедеративный субъект, но никак не федеративный.

    Принципиальных изменений в регионах после теракта в Домодедово не наблюдается. Декабрьские события в Москве (2010 г.) и этот теракт выступают катализатором давнего процесса неуклонного отчуждения между «мусульманскими народами» Северного Кавказа и остальной Россией. В республиках, выезжая по торговым и иным делам в другие регионы РФ, давно уже говорят «мы едем в Россию». Бездарная национальная политика Центра, стимулирующая долголетие коррумпированных региональных режимов, лишь ускоряет отторжение «кавказцев» от остальных россиян.

    На территории КЧР и КБР насколько влиятельны идеи исламского государства?

    - Здесь такие идеи не пользуются популярностью у какой-либо мало-мальски заметной прослойки населения.

    На какой стадии сегодня черкесско-карачаево-балкарские противоречия и как можно их решить?

    - В КБР и КЧР коллизии носят несколько различный характер. В КБР адыго-балкарские противоречия связаны с земельным, территориальным вопросом (проблема т.н. межселенных земель, перекройка границ районов, воспринимаемая как посягательство на территории Балкарии). Проблема не решена.

    В КЧР адыги и карачаевцы, не считая Черкесска, совместно не проживают ни в одном населенном пункте, они локализованы в разных районах и поэтому географических точек соприкосновения, а стало быть, и земельных притязаний, нет. Здесь претензии исключительно кадрового характера (пресловутый «дележ портфелей»). На уровне элит прослеживается союз карачаевского магната г-на М.Батдыева (экс-президент КЧР) с черкесскими лидерами Р.Арашуковым и Н.Хапсироковым. Союз направлен против г-на Эбзеева, считающегося здесь «варягом».

    Как настроена карачаевская академическая элита по поводу проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году?

    - Равнодушно. Часть рассчитывает на то, что КЧР «перепадёт» часть средств из финансового потока, направленного на Олимпиаду-2014.

    Вы поддерживаете признание Грузией геноцида черкесов?

    - Этот шаг Грузии мы расцениваем как её ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, т.е. считаем элементом сугубо грузино-российской дипломатической борьбы.

    Как историк, расскажите пожалуйста, какие процессы развивались в 19 веке в период русско-черкесской войны и какую роль в них играли карачаево-балкарцы?

    - По первой части вопроса можно обозначить несколько моментов.

    Первое: «очистив» черноморское побережье от нелояльного мусульманского населения, царский генералитет рассчитывал лишить Турцию форпоста со стороны северокавказских единоверцев.

    Второе: действия царских войск в Закубанье направлялись на то, чтобы переселить тамошние народы из нагорной части региона в равнинную. Это позволяло жестко контролировать население, сведя на нет ландшафтный фактор антиколониального сопротивления (общеизвестно, насколько долго можно вести вооруженную борьбу в горных условиях).

    Третье: заселение Закубанья славянским населением создавало демографический перевес над горской средой и создавало этническую основу владычества России на Кавказе.

    Относительно карачаево-балкарцев. Балкарцы вошли в состав России добровольно (1827 г.), а карачаевцы были присоединены военным путем (1828 г.). Кроме того, в 1855 г. имело место карачаевское восстание, поддержавшее Мухаммад-Амина – наиба Шамиля на Северо-Западном Кавказе. В Османскую империю карачаево-балкарцы мигрировали в основном в 1880-е и 1905-1906 гг., но основная масса их населения осталась на исторической родине – в отличие от абазо-абхазов и адыгов, большинство которых выбрало мухаджирство.

    В чем заключается национальная идея карчаево-балкарского народа?

    - Практически все время пребывания в составе России карачаево-балкарцы устойчиво придерживаются экзистенциального принципа: жить в своём измерении, т.е. не соприкасаться с жизнью Государства. Государство традиционно не любило карачаевцев (достаточно прочитать архивные материалы с закрытыми донесениями наместников Центра), которые отвечали ему тем же. Не случайно в Карачае никогда не «ложились под государство». Отсюда – свержение советской власти в Карачае в 1918, 1920, 1930, 1942 годах. Поэтому при Сталине именно карачаевцев первыми из коренных народов депортировали с Северного Кавказа (1943). В том же ряду – антикарачаевские акты партийных органов в 1962, 1974, 1977, 1981 гг. (решения ЦК КПСС, пленумов обкома КПСС и др.).

    В недоверчивом отношении к Государству (как к машине власти, аппарату насилия) состоит главное отличите карачаевцев от большинства соседних народов, где традиционно велика надежда на благотворную роль государства, на то, что оно (Государство) защитит и сбережёт.

    Карачаевцы считали и считают, что у России (царской, советской, постсоветской) были, есть и будут на Северном Кавказе народы-«любимцы» и народы-«пасынки». К числу последних карачаевцы относят и себя.

    Поэтому «пункт №1» национальной идеи карачаевца – не дать Государству обмануть с себя, ибо это Государство – враг. Крайности этой идеи: по возможности самому обмануть Государство, а потому всякий, кто честно работает на Государство, считается в лучшем случае простачком, в худшем – глупцом.

    «Пункт №2» национальной идеи – «обрести крышу над головой», т.е. свою государственность будь она в форме автономии, будь – в перспективе – в виде самостоятельного образования (если Россия уйдет с Кавказа).

    «Пункт №3» национальной идеи – выработать систему «народной дипломатии», которая бы преодолела спорные моменты в отношениях с соседями.

    Какие перспективы есть у развития карачаево-балкарско-грузинских отношений?

    - В условиях, когда «Север» становится крайне негостеприимным для кавказских граждан РФ (вечно подозрительные «лица кавказской национальности», «Россия для русских!» и т.п.), когда северокавказцы всё больше ощущают себя нероссиянами, естественно, что их взоры обращаются на «Юг». Уже сейчас значительная масса местных бизнесменов едет не «в Россию», а в Турцию, в страны Ближнего Востока.

    В перспективе Грузия, упрочив свой статус как транзитного государства, сможет крепко привязать северокавказские республики к себе. Маршрут Северный Кавказ – Грузия – Турция имеет большое будущее. Открытие грузинской границы для северокавказского бизнеса, создание для него более-менее привлекательного правового режима откроет инвестиции в экономику Грузии. На фоне налоговой удавки, коррумпированной правоохранительной и фискальной систем РФ, у нас будет соблазн хранить свои средства в грузинских банках (солидных, разумеется).

    Иными словами, «буфер» из северокавказских республик может стать своего рода перевалочной базой для ухода капитала из РФ в Грузию.

    Имеются перспективы развития различных форм «народной дипломатии»: от обмена (культурного, научного, образовательного, спортивного) до побратимства сел, городов и регионов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.