Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Пастеризационная установка для молока оборудование для пастеризации молока.

  • Разное

    Нугзар Циклаури : Верю, что парламент Грузии примет справедливое решение в отношении чеченцев и черкесов

    10/07/2010
    ИА "Пирвели" || "Кавказ Online"
    Леван Читанава

    Интервью с председателем парламентского комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками, представителем парламентской группы дружбы с республиками Северного Кавказа

    - Б-но Нугзар, после августовской войны парламент Грузии начал предпринимать определенные шаги в отношение Северного Кавказа, однако, согласно оценке части экспертов, власти пока не сформулировали четкой программы в этом направлении. Наряду с этим, они считают этот процесс политизированным, излишне поспешным, отмечая, что это можно было сделать более динамично и в лучшей «упаковке», чтобы процесс был намного продуктивней. С чем связана и какие цели преследует активизация Тбилиси в отношении достаточно чувствительного региона в последнее время?

    Связи между Грузией и народами Северного Кавказа формировались на протяжении веков. Мы жили в одной исторической, культурной и лингвистической среде. Несмотря на религиозные различия, взаимоотношения между народами основывались на прочных добрососедских традициях. Грузинам и северокавказцам не раз приходилось защищать свободу Кавказа от набегов римлян, византийцев, арабов и турок. Невиданной бедой для наших народов оказалось вторжение Российской империи, целью которого являлось уничтожение кавказцев, их ассимиляцию и изгнание с исторической родины. Жертвами русско-кавказской войны стали сотни тысяч кавказцев, некоторые народы были полностью уничтожены, а большая часть народов насильно депортирована в различные страны. Уже в 20-м веке советская империя продолжила привычную практику и в 1944 году целые народы переселила с родной земли, что сопровождалось невиданным насилием и жестокостью. Этот процесс продолжается и сегодня, его жертвами становятся тысячи людей в Чечне, Ингушетии, Кабарде, Дагестане… Концентрационные лагеря, массовые убийства людей, циничное нарушение их прав и похищения стали повседневными явлениями. В 1990-х годах Кремлю удалось, манипулируя кавказскими народами, спровоцировать этнические конфликты. Несмотря на большое стремление, консолидация борющихся за свободу сил стала невозможной. В результате мы получили растущий агрессивный национализм России, вершиной которого стала оккупация суверенного государства в 1993-м и 2008-м годах. Параллельно террор не затухал и на Северном Кавказе, откуда множество людей было насильно выселено. Беспредел и синдром безнаказанности обострили в кавказцах желание проинформировать об этом мировую общественность, по поводу чего к нам не раз обращались через различные организации и посредством личных связей. Особенно активны их диаспоры и землячества, которые в борьбе за права человека считают решающей поддержку демократической Грузии. Думаю, что координированная борьба за свободу и демократию будет значительно продуктивней для наших народов. Вместе с тем, мы не имеем права на охлаждение вековых взаимоотношений лишь только потому, что обуянный феодальной ностальгией одиозный тандем весьма обоснованно волнует такое сближение кавказцев. Естественно, что со стороны различных экспертов высказываются определенные оценки и критика. Я внимательно знакомлюсь с их позициями, мы активно консультируемся с многими аналитиками в Грузии и на Западе. Их мнения и интеллектуальная поддержка очень важны для нас. Наряду с этим, двери парламентской группы открыты для всех, кто может дать полезные советы.

    - Группа дружбы с парламентами Северного Кавказа парламента Грузии направила обращение республикам Северного Кавказа. Часть экспертов это обращение считает запоздавшим, а представители Республики Ичкерия акцентируют внимание на том обстоятельстве, что парламенты республик Северного Кавказа прекратили свое существование еще 10 лет назад, когда российские власти на основании заключенного в 1992 году договора объявили о создании нового федерального государства. Исходя из этого, по их мнению, это соглашение не работает и существующие в республиках Северного Кавказа власти не имеют легитимации, там правят поставленные оккупационным режимом правительства и обращение к ним равносильно обращению к Путину и Медведеву. Исходя из всего этого, какую реакцию ожидал, распространяя это обращение, парламент Грузии и последовал ли на ваше обращение подобающий отклик?

    - Я никогда не тешил себя ложными иллюзиями. Мне очень хорошо понятны те обстоятельства, о которых писали представители правительства Чечни в изгнании. Многих из них я знаю лично также, как знал президентов Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Более того, в выборах обоих президентов я участвовал в статусе наблюдателя. Позиция пребывающих в изгнании министров и парламентов вполне понятна. В то же время у нас, членов парламента Грузии не было права игнорировать действующих лидеров. Наше обращение не имело политического содержания и в нем мы акцентировали внимание на восстановлении культурных, научных и традиционных связей между народами. Прошло достаточно времени после этого обращения. Кавказский диалог развивается настолько динамично, что это обращение, которым мы вполне осознанно начали кавказскую интеракцию, уже и не помню. Спектр политиков, с которыми мы сейчас ведем диалог, значительно расширился. Именно поэтому первая озабоченность уступила место дружественным связям и диалогу. Что же касается мнения о запоздалой деятельности нашей группы, на это у меня есть, боюсь, банальный ответ: лучше поздно, чем никогда.

    - После проведенной в Тбилиси 20-21 марта конференции участвовавшие в ней черкесы обратились к парламенту Грузии с просьбой о признании геноцидом совершенного Россией против черкесского народа преступления. В то же время, это обращение нашло неоднозначный отклик со стороны самих черкесов. В частности, по мнению представителей черкесской диаспоры в России, власти Грузии делают это для раздражения России, а в действительности признавать геноцид не собирается. Чего собирается добиться, поднимая черкесский вопрос, Тбилиси, и готова ли реально Грузия признать геноцид?

    - Участники конференции передали упомянутое обращение нам, трем депутатам. Я дал им обещание, что начну инициацию этого вопроса в парламенте Грузии. Кавказская группа активно начала работу по этому вопросу. Состоялось несколько встреч с учеными, представителями академической общественности с тем, чтобы мы смогли получить квалифицированное заключение о той исторической реальности, которая имела место в течение 19-г века. Мы говорили со многими экспертами и учеными. Знакомимся с литературой и архивными материалами об этом возмутительном преступлении. Подобно некоторым скорым на подъем людям, и я думал, что эту работу можно будет сделать в короткие сроки. Так не оказалось, но и наш энтузиазм не убавился. Заключения и мнения мы получаем не только от грузинских и кавказских ученых, но и от иностранных экспертов. Надеюсь, что к осени мы уже будем располагать квалифицированным заключением историков. После этого к делу подключатся парламентские комитеты по юридическим вопросам и правам человека. Как вы знаете, геноцид является юридической квалификацией и здесь симпатии и антипатии не пригодятся. Нам придется осилить трудный и тернистый путь, чтобы получить документально подкрепленное решение. В конце все будет отдано на решение членов парламента. Верю, что наш парламент примет справедливое решение.

    Массовое уничтожение черкесов произошло 150 лет назад и в течение этого времени на этот вопрос не обращали надлежащего внимания. Сейчас на этой теме сфокусировано внимание многих международных организаций. Это- большое достижение. И сам процесс имеет важнейшее значение. Ни в коем случае мы не должны допуститб локализации этого процесса. Напротив, процесс и дискуссия должны приобрести международный характер. Недели две назад в Евросовете состоялась дискуссия и на ней присутствовали сами черкесы, - а совсем недавно черкесы об этом не могли и мечтать.

    - Различные оценки получила и сама конференция. По мнению кавказцев, в Тбилиси, наконец поняли, что Кавказ – это не только Грузия, Армения, Азербайджан и Соединенные Штаты Америки, но в первую очередь горцы Северного Кавказа. По их словам, проводимая в предыдущие годы политика игры в кошки-мышки с Россией и США была изначально обречена. Насколько совместима активность в отношении Северного Кавказа с взаимоотношениями Россия-Грузия и Америка-Грузия?

    - О возникших в 1990-х годах между кавказцами недоразумениях и их главной причине мы уже говорили.. Этот тяжелый опыт должен послужить всем нам уроком. Ясно, что Россия является агрессором и оккупантом. Что же касается Америки, , ей принадлежит величайшая роль в деле консолидации свободы и стабилизации Кавказского региона, поэтому эта параллель не представляется мне корректной. Штаты являются стратегическим партнером Грузии и помощником в развитии демократических процессов. Для Грузии также очень ценен союз с кавказцами, что она наглядно и демонстрирует. Гуманитарные и гражданские права это тот вопрос, который мне представляется квинтэссенцией для внутренней и внешней политики Грузии и США. Поэтому мне трудно увидеть противоречия в представленных Вами направлениях. В целом же среди участников конференции царило полное взаимопонимание и я рад, что могу это подтвердить.

    - В ходе конференции к парламенту Грузии обратились не только черкесы, но и чеченцы, чтобы грузинский парламент поддержал принятую Европарламентом в 2004 году резолюцию о признании депортации чеченского народа актом геноцида. Десятки участвовавших в конференции чеченцев предложили парламенту, признать геноцидом действия России, совершенные ею со времен войн 1994-1996-х и 1999-х годов до наших дней. Рассматривается ли указанная просьба в парламенте?

    - Да рассматривается. Мы несколько раз встречались с проживающими в Грузии, Европе и США чеченцами и ингушами. На заседании парламентского комитета состоялось обсуждение научного заключения в связи с геноцидом вайнахов. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос приобретет еще большую динамичность Проблематика кавказских народов взаимопереплетена и порождена главным образом в результате российской агрессии. Русско-кавказская война требует исследования со стороны ученых, и оценки – со стороны политиков. В этом направлении работа продолжится. Я сам непосредственно наблюдал за традициями чеченцев и их борьбой. Правду этого народа сегодня цинично отвергают. Кавказская группа (парламента Грузии, - прим. пер) будет всячески стараться актуализировать чеченский вопрос в Грузии и на международной арене.

    - По мнению эмиссара правительства Республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева, единственный рычаг, который может использовать Грузия против России, - это Чеченская республика. Евросовет еще в 2000 году принял резолюцию, согласно которой, любой член Совета имеет право внести иск против России. По мнению Закаева, Грузия сегодня к этому еще не готова, а то, что она сегодня делает, является популизмом, который не будет иметь никаких результатов. Он обратился к Вам с таким вопросом: Насколько готовы власти Грузии перейти от популистских методов к реальным санкциям против России?

    - Мы не рассматриваем братских горцев Кавказа в качестве рычагов. Мы уважаем их борьбу за свободу и демократию. Чеченцы внимательно следят за великой эпопеей борьбы за независимость и нейтрализацию российского влияния в Грузии и ценят позицию грузинского народа и правительства в отношении кавказцев, несмотря на угрозы Путина. Непредвзятый человек в этих действиях популизма не увидит. Сегодня действующее за границей представительство чеченского правительства не является эффективным и главной причиной этого является раздробленность. Надеюсь, что разлад между чеченцами является временным явлением. Многие чеченские политики трезво оценивают явления и тот исторический шанс, который появился у Кавказа. Буду рад, если среди этих политиков достойное место займет и Ахмед Закаев.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.