Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Юрий Фельштинский: Политика России на Кавказе всегда была плохой…

13/05/2010

Ия Мерквиладзе, Нью-Йорк, США

Книга американского историка, бывшего гражданина СССР, Юрия Фельштинского и бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" переведена на 20 языков, и издана в стольких же странах. Переведена книга и на грузинский язык, но почему-то не издана. Фелштинский вместе с другими соавторами издал книгу "Корпорация. Россия и КГБ во время президента Путина" (книга подготовлена и на русском языке, однако не опубликована), и "КГБ играет в шахматы" (о включенности КГБ в этот вид спорта). Литвиненко был убит в 2006 году, спустя несколько месяцев после принятия гражданства Великобритании. А до того было 26 ноября 1994 года, штурм Грозно, начало первой чеченской войны. 21 апреля 1996 года - убийство Джохара Дудаева. Затем планировка "второй серии" чеченской войны: ФСБ в Буйнакске, Москве и Волгодонске взрывает жилые дома (4-16 сентября 1999 года). Гибнут 307 человек. До 1 700 получают физические увечья. Взрыв 22 сентября 1999 года в одном из жилых домов Рязани тоже должен был произойти без "жертв". Просто операция у ФСБ сорвалась. Совершенно случайно ночью жильцы дома заметили подозрительных людей. Вызвали милицию. Террористы ФСБшники в подвал дома вносили полные "чем-то" мешки. Мешки вместо сахара были полны взрывного вещества. Но запланированная война не сорвалась. Она должна была состояться и с античеченской пропагандой, и без нее. Так же как и август 2008 года. Вопрос упразднить или отложить не рассматривался. На следующий день, то есть 23 сентября, тогдашний президент России Ельцин подписал директиву о начале "Контр террористической операции" в Чечне. 30 сентября официальная дата начала старта второй войны. В этот день российская армия вновь "вступила" на чеченскую территорию. Грозно и его окраины бомбились безжалостно. 13 февраля 2004 года был убит Зелимхан Яндарбиев. 9 мая 2004 года - Ахмат Кадыров, 8 марта 2005 –Аслан Масхадов. Всего убито 250 000 чеченцев, включая президентов. Сколько было ранено, или арестовано - не знает никто. Рамзан Кадыров жив… 15 апреля 2009 года в Кремле было подписано прекращение антитеррористической "кампании". Официально война завершилась, однако, перейдя на авторежим, она и не думала закончиться. Просто перешла на "рельсы самоубийства". Опять в дома, автомобили и метро.

За один последний месяц на территории бывшего Советского Союза произошло несколько трагических событий. 29 марта 2010 года две женщины – смертницы взорвали себя. Погибли 40 человек, 80 ранены. 31 марта 2010 года в дагестанском городе Кизляр сначала взорвалась машина с миной дистанционного управления, а потом мужчина-террорист подорвал себя. Погибли 12, ранено 29 человек. Впервые Кизляр стал временной столицей террора (78 убитых, несколько сот раненых) в 1996 году. 7-8 апреля 2010 в результате происшедшего в Кыргызстане государственного переворота погибло 87, ранено 1 600 человек. А 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет президента Польши, ТУ-154, следующий на день памяти жертв трагедии Катыни. Погибло 96 человек. Раненных нет. В 1940 году в лесу Катынь расстреляли 22 000 поляков. А о количестве расстрелянных там же, под Смоленском, у того же леса советских граждан, не известно. Известно, что вместе с поляками одним выстрелом в затылок лишили жизни и грузин.

Историк Юрий Фельштинский и до убийства Литвиненко, и после, в своих публикациях неоднократно указывал о заслугах российских спецслужб в деле разжигания войны в Чечне. Поэтому именно его я просила "подитожить" трагедии в московском метро, затем происшедшее в Кизляре несчастье, другие случаи минувшего одного месяца, и вспомнить детали убийства Литвиненко.

-Многое было сказано о чеченском следе в московском метро, однако, на мой взгляд, тут уже не чеченский, а ингушский, или дагестанский должен быть след, - сказал Юрий Фильштинский.

-Потому как Кадыров уже все контролирует?
-Нет, Кадыров пришел как раз в результате терактов. Просто, чеченское сопротивление подавлено, поскольку конфликт между Россией и Чечней перешел в противостояние между чеченцами, национальный конфликт между Россией и Чечней перерос во внутринациональный конфликт, превратился в гражданскую войну. Какое бы ни было сопротивление между кадыровцами и антикадыровцами, то, что происходит, надо признать, что никак не является победой России. Россия потеряла Чечню.

Кадыров, хоть он и ставленник России, считается промосковским, и Кремль вроде контролирует его, но уровень независимости Чечни сегодня выше, чем это было при Дудаеве или Масхадове. Однако, вменяемость Кадырова, разумеется, значительно ниже, чем Масхадова и Дудаева. В Чечне не чувствуется победа Москвы. Другое дело, что кровопролитная война, фактически, была геноцидом для чеченского народа. Разумеется, нормальная жизнь в Чечне невообразима. Хотел бы ошибаться, но там невозможная жизнь не только для русских, но и для чеченцев.

-Говорят, что в Чечне идет процесс возрождения…
-Сейчас в России сравнительно хорошее экономическое положение из-за цен на газ и нефть, и этими ресурсами, т.е. российскими деньгами Кремль пытается решить чеченскую проблему. В Чечне гигантские капиталовложения. Вернее, это не те капиталовложения, которые должны превратиться в заводы и школы, а деньги на подкуп чеченской политической элиты. Кремль полагает, что так он будет контролировать ситуацию. Как только эта финансовая река остановится, в ту же секунду вновь в Чечне произойдет взрыв. Мы не знаем наверняка, точно по какой причине, рано или поздно, произойдет остановка этих денег. Либо деньги закончатся, либо увеличится ненасытность национальных элит, либо эти деньги где-то по пути пропадут, украдут. Ясно, что за иссякшими денежными ресурсами последует взрыв.

-ФСБ и на этот раз заговорила о грузинском следе…
-Думаю, на упоминание грузинского следа Грузия не должна реагировать так остро. Когда какие-то безответственные полковники или публицисты заявляют об этом, не воспринимайте это серьезно. Чаще даже отвечать серьезно не нужно. Россия чувствует, что у нее множатся проблемы. Помимо Грузии и Чечни, реальными проблемами России являются Ингушетия и Дагестан, и это те проблемы, которые, если Россия хочет существовать, обязательно должна решить. А проблема Грузии, искусственно созданная проблема. Прекрасно помню, что в нормальных людях Грузия ничего кроме уважения и любви не заслуживала. Как можно было эти отношения превращать во вражду? Российская милиция отлавливала грузин на улицах, "определяя" их только по физиономии. И это происходило в столице России! Как можно было доводить дело до такого? Это очень серьезный вопрос. Мне все же трудно представить русского, который по какой либо причине ненавидит грузина.

-Да, но даже если говорить не о войне, разные исследования подтверждают именно эту ненависть…
- Мы живем в век, когда предельно просто манипулировать толпой. Когда телевидение, пресса, несвободны, мы видим, с каким успехом планируются PR-акции ненависти. В 2008 общество целенаправленно готовили не к реальному политическому шагу, а к войне с Грузией.

-Зачем России к трем автономным проблематичным республикам прибавлять еще две?
-Фактически это так. Абхазия и Южная Осетия де-факто не являются грузинскими территориями, однако я не считаю, что эти территории перейдут в Российскую Федерацию, пусть даже формально. Разумеется, Грузия думает, что это так, поскольку абхазы и осетины стали гражданами России, т.е. возросло количество российских граждан. Тем не менее, не забывайте, что эти республики не признает никто, ни одна страна. А признание Россией вовсе не означает автоматического присоединения к России. И сама Россия не захочет этого.

-Если захочет, создаст кризис и сможет и это….
-Сейчас не та эпоха, как во времена Сталина Прибалтика, и элита других республик просила Россию "присоединить". Тот статус-кво, который есть сейчас, устраивает всех: Россию, Абхазию и Южную Осетию.

-Как полагаете, насколько заметен след ФСБ в недавних терактах в Москве?
-Полагаю, что сепаратисты активизировали действия и умножают смертников. Это именно признак того. Но знаю точно, что в ФСБ "смертники" не работают.

-Да, но они ведь могут создавать условия, атмосферу?
-Трудно такую атмосферу создать. Легче взорвать бомбу, труднее – найти самоубийцу. Все теракты с 1994 года действительно были запланированы ФСБ, но они осуществлялись без "смертников".

-Если бы и сейчас взорвалась бомба в подвале жилого дома, все бы указали на ФСБ.

-И сейчас бы указали на ФСБ. Ну и что? Это мало волнует Кремль. А нормального политика на самом деле волнует, выберут его или нет. Когда народ существует для себя, а правительство для себя, то последнего не волнует, что думает народ. Не думаю, чтобы кого-то в России волновало общественное мнение. Медведева не интересует мнение народа. Ничего не меняется от того, что народ, элита, бизнес не довольны. Правительство решает лишь свои проблемы, а все остальные пытаются подходить правительству и его законам. Эти законы определяет правительство. На западе правительство старается, подходить настроению народа, иногда это не получается, но все-таки: правительство в общих чертах старается отражать мнение народа, иногда даже ошибочное. Но в России все наоборот. Русский народ пытается догадаться, что же думают Путин, правительство и как ни будь угодить им. Поскольку это более выгодная тактика. Двигаться по течению удобно, а против - нет. Это то, что видно явно. Особенно, когда это касается бизнеса и политиков. Они прекрасно понимают, что если пойдут не в данном направлении, это означает, что их политическая карьера закончится. Так, что Россию совершенно не волнует, укажут на ФСБ или нет.

Теракт на "Невском экспрессе", во время которого, как известно, было использовано дистанционное управление, или теракты в московском метро, и Кизляре - такие теракты часто встречаются в конфликте Израиль-Палестина. Эти теракты трудно даются профилактике. Ну и вторая проблема в том, что Россия большая страна, и доставить террориста из Дагестана в Москву совсем не просто. Не думаю, что теракты в метро являются частным случаем ФСБ, и не потому, что мало желающих запланировать такие теракты. К сожалению, повод терактов создала политика России на Кавказе. Бесчисленное количество людей потеряли близких, и поэтому они готовы мстить. У меня остается впечатление, однако все-таки не буду категоричным, то, что происходит, связано не с религией, а с местью. Если будет сделан объективный анализ всего этого, окажется, что у этих людей были очень серьезные причины для того, чтобы устроить теракты.

-Что общего в стиле и мотивации терактов в Америке, Англии, Испании и на Кавказе?
-Достоверно стало известно, что террористам "смертникам" давали большие деньги. Садам Хусейн предлагал большие суммы террористам. Вместе с тем, мы знаем, что в России, в Чечне, Дагестане и Ингушетии это не так. Есть подозрения, что и среди палестинских смертников есть финансовая заинтересованность, а в Московских терактах - нет. Там нет денег. Не могу судить, насколько в этих терактах является ведущим мусульманский фактор, но человек, который потерял семью, действительно может пойти на такой шаг, и таких довольно много.

-Не только в мусульманских фундаментальных странах, но и в Америке появились немусульмане террористы. Например, американская белокожая женщина " Дженни Джихад"...
-Это другой случай. Эта женщина была идеологизирована, и соответственно, ее мотивы совершенно другие. А в Ираке теракты происходят каждый день, и, причем мусульмане одного течения выступают против мусульман другого крыла. Одно- религиозные теракты, и другое -теракты из мести, например, в России.

-Уже давно удивляются, почему женщины становятся террористами и смертниками. Не думаю, что в этом есть нечто экзотическое…
-Когда мужчина гибнет в войне, женщина становится особенно ранимой. У мужчины есть возможность, взять оружие и идти на войну, бороться. У женщины нет такой возможности. Женщина остается совершенно одна, и идет на такой шаг. Самый большой удар, это террорист смертник. У Израиля есть опыт борьбы с терроризмом. А борьба со "смертниками" большая проблема. Почти каждый день происходят такие теракты.

-После теракта в Кизляре в России не был объявлен день траура…
-Если после каждого теракта правительство будет объявлять день траура, для правительство это будет не лучшим пиаром. День траура был объявлен по политическим соображениям, и если теракт будет постоянно повторяться, фиксирование этого трауром не будет приемлемо и выгодно для правительства.

-Зато приемлема риторика о "сортирах" и "канализации".
-Это повтор уже пройденного. Давно известно, что нельзя проводить жесткую политику. Особенно на Кавказе. Однако эта политика была настолько жесткой, что просто невозможно еще больше ее ужесточить. Можно провести операцию наказания, потом ужесточить такую политику, и в результате получить еще больше сепаратистов. А в результате этого, больше мирных граждан перейдут на сторону сепаратистов. У любого теракта своя цель. Он стремится вызвать еще большую реакцию правительства. То, что произошло 11 сентября, произошло в ожидании ответной реакции на террор. Оказалось, что реакция Америки была неправильной.

-Тогда думали, что Хуссейн создавал оружие массового уничтожения…
-Народ был введен в заблуждение, и Америка сейчас платит за эту ошибку. Бен Ладен хотел именно этого-войну. Долг любого правительства, не поддаваться на первое искушение. Хотя, дать ответ, естественная реакция любого правительства любой страны. Террористы должны отвечать за свои деяния. Мы живем в такое время, что можем не найти террористов, поскольку их либо нет в живых, либо найти их нереально, особенно- в сжатые сроки, а время работает как раз в пользу экстремистов. В интересах террориста, вызвать жесткую реакцию правительства, чтобы создавать все больше и больше базы для терроризма. На Северном Кавказе уже не разберешь, кто начал противостояние, и это уже не имеет никакого значения. Главное только то, что теракты произошли. Реакция Москвы будет несообразной, а удар - неуместным, и не по тем людям, кто виноват в этом. Найти и наказать, безусловно, важно, однако, террористы хотят именно того, чтобы их наказали. Победителей тут нет. Разумеется, Чечня вряд ли возродится, и вместе с тем, никогда она не будет русской. Путин проиграл. Он должен был иметь Чечню либо в повиновении, либо должен был дать ей независимость. Чечня свободная, и за это она от Москвы получает огромные деньги.

-Что бы было, если бы Путин превратился в "кота Леопольда"?
-Путин офицер КГБ. А работающие в КГБ являются людьми, которые привыкли к мышлению определенного типа. Путин не измениться. Хотя бы потому как, он уверен, то, что он делает, полезно для России. Тут мало личной выгоды. Он верит в то, что делает. К тому же, традиция продолжается. Политика России на Кавказе всегда была плохой.

-Дело Литвиненко не закрыто, не так ли?
-В каком то смысле не открыто. Для того, чтобы закрыть это дело, полиция Великобритании должна допросить подозреваемого Лугового, которого не удается допросить. К сожалению, КГБ тесно связан с российской эмиграцией. Они пристроены в разных западных фондах и организациях. Между правительством России, КГБ и этими организациями можно ставить знак равенства. То, что ФСБ проник в НАТО, не должно удивлять. Это естественно для ФСБ. Ведь ее главная цель- дискредитация Запада, и Запад почти согласен на это.

-Грузия отдалилась от КГБ, и если в НАТО не такое же, а модернизированное КГБ, получается, что Грузия возвращается " на круги своя"? И узбекское "народное восстание" ведь свидетельствует об этом?
-Я, как историк, разумеется, опираюсь только на факты, однако как в старой поговорке, возникает вопрос: кому это выгодно? Когда в какой-то маленькой стране разжигается гражданская война, естественно, появляется вопрос, какого большого соседа это устраивает? Думаю, надо быть слишком наивным человеком, чтобы в киргизских делах не увидеть российский след. Известно, что российское правительство работает во всех соседних странах, настолько, насколько это ему доступно. У России во всех соседних странах есть свои интересы. Можно смело сказать, что Кремль внес довольно большую лепту в киргизской революции…

-В каком контексте рассматривать происшедшее под Смоленском несчастье?
- Есть во всем этом злая ирония. Невообразимо, чтобы президент Польши летал на советском самолете, так как даже первоклашка знает известные всем объективные данные , что Ту-154 очень опасный самолет. Непостижимо, как можно летать самолетом политического врага, причем сесть на аэродром политического врага в каком-то провинциальном аэропорту, где президенты, по правилам, не садятся. Причем тут экономия денег налогоплательщиков, когда дело касается непосредственно безопасности страны? Российский аэрофлот сам не пользуется самолетами Ту, а летает на "Боингах".

-Но, премьер Польши ведь спокойно полетел и вернулся…
-Т.е. Тускому, видимо, повезло. Сам этот рейс сначала до конца был ошибкой. Это было роковой ошибкой польского правительства и его спецслужб. Вся политическая элита вместе, и причем, этим самолетом, не должна была лететь. Они не имели на это право. Когда происходит такое несчастье, можно любой аргумент за уши притащить.

-Однако, есть случаи сбитых самолетов футбольной команды "Арарат" и Южной Кореи …
- Согласен, но есть случаи, когда ничего не докажешь. Редчайший случай, когда можно установить правду. Такое не раз происходило. Например, несколько лет назад в Лондоне в авиакатастрофе погиб адвокат Михаила Ходорковского. А в связи с корейским самолетом как раз все было известно. Это было прямое указание из Кремля. Корейцам, кстати, ни СССР, ни Россия не принесли извинения. Помню, что почти 2 десятка лет назад весь состав антитеррористического департамента Великобритании погиб в авиакатастрофе. Кажется, куда-то на конференцию летели. Уверен, что эту дату записали в своем календаре представители "Ирландской Республиканской Армии". Примерно лет 10 назад разбился летящий из Москвы в Батуми военный самолет. А самолет генерала Лебедя разбился во время взлета, в тумане. Мир помнит авиакатастрофы, но такого, что произошло с поляками - не было. Сейчас проще всего обвинять Россию. Однако, ясно, что поляков никто не вынуждал, летать на ТУ-154.

-Понятен этот аргумент, однако и Литвиненко никто не заставлял выпивать чай с Луговым.
-Литвиненко если не в 2006, то в 2007 заставили бы выпить чаю, или как-то по другому. А до того, кто знает, сколько было подобных безрезультатных попыток? Ошибка Саши была в том, что он позволил себе встретится с Луговым в условиях, когда последнего сопровождали два незнакомых ему человека из КГБ. Из этих трех Литвиненко был знаком только с Луговым. Я не знал, что должна была состояться такая встреча, а то я обязательно бы указал ему на то, что такая встреча была потенциально опасной. С Луговым я тоже знаком. Понимаю, что психологически трудно допустить, что человек, которого ты знаешь, попытается убить тебя. Саша не должен был идти на эту встречу, однако жизнь в Лондоне, в эмиграции расслабляет человека.

-Не разделит ли черный ящик разбитого под Смоленском самолета судьбу документов Катыни? Т.е. не понадобятся ли 70 и более лет на расшифровку его реального содержания?...

-Это зависит от того, когда придет в действие айсберг змеиного гадючника. Рано или поздно, правда все равно вылезет.






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.