Страны

Регионы

Рубрики

• Разное

Олег Осетинский: «Великое российское кино началось с грузина и грузином закончилось!»

29/10/2009
    Свободная Грузия
    Мамиа Алашвили

В Тбилиси приехал знаменитый русский кинодраматург, кинорежиссер, преподаватель музыки, писатель, журналист Олег Осетинский. Его имя многим из нас известно. Он снял о нашей стране два фильма: один фильм все знают – «Кмара или Розы по-грузински», посвященный «розовой революции» в Грузии и ее президенту Саакашвили, и фильм, который еще никто не видел. Называется он так: «Золото Грузии».

Досье «СГ»: Родился Олег Осетинский 9 июля 1937 года в городе Свердловске, ныне Екатеринбург. В сентябре 1953 года в 16-летнем возрасте был исключен из школы за выпуск «антисоветской» стенной газеты «Одесские новости». В 1961 году окончил Высшие сценарно-режиссерские курсы. Самый молодой кинодраматург в СССР, у которого был куплен полнометражный сценарий «Витька дурак».

Автор 12 художественных фильмов, в том числе знаменитой кинотрилогии «Судьбы России». В 1993 году снял как режиссер и оператор знаменитую ленту о Венедикте Ерофееве «Веня или Как пьют и умирают в России». В 1994 году снимал в Санкт-Петербурге популярные телевизионные программы «Русская азбука» и «Русский Рембо». В 1999 году дважды признавался читателями лучшим журналистом месяца в России, а в 2001 году – лучшим журналистом года. Автор скандальной книги о кино "Роман - Ролан" и знаменитой повести «Чудное мгновенье».

Политический обозреватель «Известий» и «ЛГ». Самый высокооплачиваемый педагог вокала и фортепьяно в мире, ученица которого Полина Осетинская побила все рекорды музыкальной техники за всю историю музыки вообще! Был женат семь раз (имеет трех дочерей и двух сыновей, младшему- 3 года!). Много лет живет между Нью-Йорком, Римом, Прагой, Феодосией и – Тбилиси.
    Корреспондент «СГ» встретился с маститым деятелем искусства и задал ему несколько вопросов.

- Скажите, пожалуйста, что привело вас на этот раз в Грузию?

- О-о-о! Это вопрос очень трудный - и очень простой! В Грузию меня, прежде всего, привела любовь к ней. А трудный потому, что мой товарищ Заур Кокрашвили, замечательный писатель и винодел, тяжело заболел, вот я и приехал, чтобы помочь ему. И еще - чтобы пообщаться с моими многочисленными друзьями, с оператором Георгием Чантурия. Но самое главное - я здесь, чтобы рассказать про то, как умер последний великий русский режиссер, грузин по происхождению Михаил Калатозишвили, которого я хоронил в Москве пять дней назад. И на похоронах поймал себя на мысли, что эта смерть - трагедия для русского кино...

- Что вы имеете в виду?

- Понимаете, сейчас в России пять-шесть молодых мальчиков снимают пустяковые, веселенькие, глупенькие фильмики... Снимают, конечно, такие короли ложного патриотизма и ложного пафоса, как Никита Михалков, новый прилипало к власти Павел Лунгин, который сделал сейчас фильм «Царь», где он под видом Ивана Грозного воспевает В.Путина и путинский режим. Официозные путинские режиссеры... Смешно! Ведь всем все равно ясно, что единственным великим режиссером последнего десятилетия в России был, конечно, Михаил Калатозишвили, который снял гениальный русский (я подчеркиваю русский!) фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ» - с подлинным проникновением в русскую душу, в русскую жизнь, чеховский по уровню художественности фильм, в котором блестяще выражена концепция автора - в России есть замечательные люди, но русский деспотический режим и дикость большинства всегда их убьёт! …

- Ведь этот фильм получил 12 первых призов в мире?

- Да. На всех кинофестивалях. И еще я вспомнил, кто меня учил... И еще я вспомнил, что первым великим русским фильмом, который меня потряс, был фильм «Летят журавли» Михаила Константиновича Калатозова. На мой взгляд, именно этот фильм – главный фильм советской русской кинематографии. Не «Броненосец Потемкин», не «Земля» Довженко даже, а «Летят журавли».

- То есть ваша личная биография сложилась интересно?

– Да! Для меня: первым великим русским фильмом, который я видел, был «Летят журавли» Калатозова - моего учителя, друга и покровителя. А последним - великий русский фильмом был «Дикое поле» внука Михаила Константиновича Калатозова!..

- Может, вам просто не нравятся российские режиссеры?

- Я не хочу, чтобы меня понимали, как ненавистника России. Я очень люблю Россию, ту Россию, которая для меня Пушкин, Есенин, Блок, Некрасов, Толстой, Достоевский... Эту Россию – как и Россию простых русских людей! - я безумно люблю. Но Россию нынешнего режима – я не выношу! Да, когда пришел Путин, он экономически поднял Россию, спас страну - это правда, это так. Но сейчас, когда за год в России убили 16 журналистов и, причем, их убийц вычислить может даже пятиклассник - не наказать убийц? Как это можно? Как можно поощрять уничтожение свободной прессы бандитами и ворами?

- А вы сами почему не снимаете в России?

- Потому, что я не племянник директора банка, потому что я не связан с коррупцией в Госкино, не хочу платить «откатов»!.. На мой знаменитый сценарий «Чудное мгновенье», получивший высочайшую оценку крупнейших экспертов кино, уже семь лет не находятся деньги! При этом снимается всякая дребедень…

- А в Грузии – надеетесь что-то сделать?

- А в Грузии я надеюсь снять нежную, романтическую комедию, действие которой происходит в волшебном городе Сигнахи. Фильм расскажет о любви юной француженки и простого грузинского парня. Этот фильм покажет Грузию не историческую, не пафосную, не пышную - принаряженную, а интимную, обаятельную, поэтичную, с ее волшебными пейзажами и чудесной музыкой…

- Но ведь и в Грузии трудновато с деньгами на кино?

- Это очень недорогой фильм. И я надеюсь, что Центр кино найдет средства.

- Это приятно слышать… И все-таки как вы оцениваете будущее отношений между Россией и Грузией?

- Я думаю, что будет все неплохо. Если сегодняшний президент России Дмитрий Медведев, с чьим именем связывают начало некоей оттепели и либерализации, действительно захочет вернуть дружбу государств и народов (народная дружба никогда и не прекращалась), то он должен проявить такое же добродушие и такой же юмор, такое же благородство, какое проявляет в последнее время Саакашвили, который ушел от излишне экспрессивного тона в общении с прежним президентом России.

Несмотря на самую жуткую трагедию, связанную с Абхазией и Южной Осетией, я все-таки смотрю в будущее, как оптимист, потому, что Медведев - это уже не Путин, и я надеюсь, что рано или поздно грузины поедут в Абхазию и Осетию… И что грузины, осетины и абхазы будут любить друг друга, как раньше (а, может быть, и больше). И русские с грузинами снова будут дружить и любить друг друга, как раньше.

Для этого нужно, чтобы два этих президента нашли в себе мужество, терпение, смелость, решительность, глубину культуры и еще какие-то качества, чтобы встретиться вдвоем, поговорить с глазу на глаз пять-шесть часов - без свидетелей! А потом вышли бы к нам всем с просветленными лицами, и сказали: «Мы нашли начало компромисса, дружбы, мы будем работать над тем, чтобы пусть медленно – но верно! - идти навстречу друг другу!».

Я верю в дружбу между Грузией и Россией - она не за горами еще и потому, что впереди у нас - у Грузии, России и Америки - страшные вызовы XXI века, в которых порознь ни Россия, ни Грузия, ни Америка не выстоят!

И теперь мне хотелось бы произнести тост за то, чтобы господин Медведев, который, надеюсь, сохранил обязательный даже для президентов минимум совести, который так «блестяще» «победил» маленькую Грузию, нашел в себе, наконец, мужество прийти в Грузию, извиниться, сказать: «Простите нас, и мы будем делать вам только добро...».

- Но что вы все-таки в заключение скажете о кино?

- То же самое! Российское кино для меня началось грузином и кончилось грузином. Эти два грузина сняли лучшие, великие, самые проникновенные и самые экспрессивные, самые художественные российские фильмы и советского времени, и сегодняшнего...

И пусть кто-нибудь снимет лучше! Неважно кто – грузин или русский! Важно – чтобы с любовью к России и к Грузии!

* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009