Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Им вернуться бы на прежние позиции…

    01/08/2013

    Арнольд Левин

    Давно уже всем известно, что на границе Афганистана с Таджикистаном есть «окошки», через которые на территорию Таджикистана поступают наркотики и в дальнейшем «белую смерть» переправляются в Россию. Этот бизнес приносит прибыль хорошую с приставкой «даже очень».

    До 2005 года российские пограничники были непосредственно задействованы в охране границы Таджикистана с Афганистаном. Однако позже официальный Душанбе принял политическое решение о выводе пограничного контингента РФ из республики. Сегодня там осталась лишь группа советников Пограничной службы ФСБ - порядка 200 человек. Таким образом, в 2005-м россиян таджики попросту подвинули. Подвинули, потому что поняли, чем «деньги пахнут» и как их умножить. Ведь именно российские пограничники и наладили те самые «коридоры», по которым наркота поставлялась крупными партиями. А таковые соответствовали аппетитам тех, кто наживался на наркотрафике. И вдруг, всю эту «наркоцепочку» отрывают от кормушки.

    Данную мысль подтверждают ряд изданий. Оказывается, в последнее время ряд российских генералов стремятся вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, чтобы снова установить контроль над потоками афганских наркотиков. Лоббируя эту «идею» в кулуарах российского истеблишмента, они не скрывают истинных целей. Аргументируют свою позицию тем, что в те времена, когда поставки героина контролировались российскими спецслужбами, «товар», якобы, не попадал на внутренний рынок России и вывозился за пределы страны при помощи подконтрольных криминальных группировок. Сегодня же российские города «без контроля и как результат их захлестнул афганский героин, поскольку контроль над потоками наркотиков потерян». Ну, что тут добавить, «аргументы» в пользу россиян солидные - таджикам остается пожалеть и уступить «старшему брату».

    Надо заметить для российской стороны (тех, кто завязан на трафике - авт.) тема наркотиков разработана довольно солидно. Так, в частности согласно утверждению эксперта Института стран СНГ А.Грозина, существуют «специальные воздушные коридоры», по которым партии наркотиков доставляются «к местам назначения». В свое время, когда российские пограничники охраняли таджикско-афганскую границу, героин в Россию перевозился на военных самолетах, которые никто не проверял. Широкую огласку получила история, когда в душанбинском аэродроме был задержан российский транспортный самолет, загруженный почти тонной героина.

    Примечательно, но факт. Российские спецслужбы активно использовали и так называемые «партнерские связи». Они активно пользовались услугами таджикской авиакомпании «Samar Air». Она принадлежала тогда уроженцу Душанбе Виктору Буту, больше известному как «оружейный барон». Самолеты этой авиакомпании вывозили героин прямо из Афганистана или из Таджикистана в другие страны. В обмен на героин афганские наркобароны получали российское оружие.

    Удручает одно – все вышеописанные действия осуществлялись и осуществляются на фоне активных попыток РФ пресечь неконтролируемый поток афганского героина. Как видно на практике - все они должного эффекта не принесли. В итоге можно сделать вывод довольно безрадостный: широко рекламируемые успехи, на этом «фронте», всяких операции, в том числе в рамках ОДКБ, по сути «пыль в глаза».

    Как гласит грустная статистика, в самой России существует свыше 1,6 тыс. преступных группировок, контролирующих наркорынок. Ими организованы стабильные и разветвленные схемы поставок и реализации крупных партий наркотических средств. Более 100 организованных групп сформировано по этническому признаку. Так вот с созданием Таможенного союза, который предусматривает максимальную прозрачность пограничных и таможенных постов на госгранице РФ с Казахстаном существует реальная угроза, что ситуация с наркотрафиком станет намного хуже.

    Что же получается в итоге? А получается ни что иное как замкнутый порочный круг. Кто наиболее сильно страдает от афганских наркотиков? Разумеется РФ. А каковы ее действия по пресечению потока «белой смерти»? По сути, и на практике никакие. Вместе с этим, Москва не может критиковать Душанбе, либо Бишкек за то, как на их территориях организованы и налажены поставки афганского героина. Не может по той простой причине, что российские чиновники и военные сами задействованы в наркосхемах и активно участвуют в «бизнесе».

    Тема, обсуждаемая выше, определилась не случайно. РФ на днях вновь объявила о желании «ввести на госгранице РТ и Афганистан пограничный контроль», устами главы ФСКН России В.Иванова. Он же сообщил журналистам о том, что российское присутствие «позволит увеличить объемы перехватываемого героина». Стоит ли делать глубокие умозаключения по поводу. Думается вряд ли. Россия уже не скрывает своих желаний и твердых намерений вернуть прежние позиции на «южных рубежах». Они знают, что им там делать, в «зоне их жизненных интересов».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.