Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Фантастические совпадения

    27/03/2013

    Бейдулла Манафов, специально для Кавказ Online

    В Англии скрупулёзно расследуют гибель Бориса Абрамовича Березовского. Скоро появятся официальные версии. Хотя предварительно известно довольно много деталей, включая не только странные обстоятельства смерти, но и вполне очевидные предпосылки из жизни покойного.

    Уверен, что англичане закончат следствие намного быстрее своих российских коллег, вот уже три года изучающих обстоятельства и причины гибели Магнитского. Хотя непонятно почему так долго, если главный подозреваемый, главный следователь и главный прокурор волшебным образом являются одним и тем же лицом. А в нужный момент он становится наконец и верховным судьёй. Вроде бы при таком удобном раскладе вердикт должен прозвучать быстро. Но весь фокус в том, что сажать некого. Пока.

    Обстоятельства смерти Березовского многим на страницах социальных сетей напомнила давнюю историю сталинских “разборок”. Прошли аналогии шарфика с ледорубом против Троцкого. Не скрою, эта мысль навестила и меня на второй день после после происшедшего. Показалась фантастической. Но тем не менее заслуживающей уважения.

    Меня осенило, когда корреспондент русского издания Forbes опубликовал последнее интервью с Березовским, взятое у него буквально за день до гибели. И в нем довольно красочно и детально обрисовал слова Березовского о многом философском, в том числе и о тоске по Родине. Понятное дело: подтвердить или опровергнуть никто уже не может. Хотите верьте, хотите нет: Березовский осознал вдруг свою политическую недозрелость.

    Спустя несколько часов в российских новостях выступил пресс-секретарь Кремля, косвенно подтверждающий удивительные наблюдения журналиста из Forbes. И даже больше: оказывается перед тем, как уйти не попрощавшись, Борис Абрамович исповедался перед Путиным. А тот видимо по доброте душевной тут же отпустил его грехи. Не к лицу патриарху держать камень за пазухой.

    Эти две дополняющие и подтверждающие друг друга информации, своевременно запущенные в СМИ мне показались очень интересными. И прежде всего с точки зрения коллегиальности и очевидной гармонии. Так и напрашивалась догадка о едином заказчике.

    История политических убийств в СССР и современной России одинакова в одном: заказы поступают в спецслужбы. Там разрабатываются варианты и после одобрения приводятся в исполнение.

    Как известно, убийство Троцкого планировалось в трех вариантах: двух основных и запасном. Первое покушение провалилось. Второе было подготовлено более тщательно и Троцкий был ликвидирован. Исполнитель – гражданин Испании.

    В августе 2007 года в Англии задержали гражданина Казахстана, подозреваемого в покушение на Березовского. Второе (последнее) покушение готовилось более тщательно. Березовский погиб.

    В случае с Троцким заказчик известен. Об этом знает каждый российский историк. С Березовским заказчик аноним. Но до поры до времени.

    В момент убийства Троцкому было 61. Сталину – столько же. Березовскому удалось дожить до 67-ми. Интересно: сколько лет анонимному заказчику?

    Идеологические разногласия между Сталиным и Троцким удивительно напоминают финансово-экономический и политический конфликт между Путиным и Березовским. Если ограничиться кратким описанием, то выглядит это достаточно просто: жертвы обвиняют своих оппонентов в бонапартизме, а те в свою очередь преподносят их миру как предателей Родины.

    Не является также тайной общеизвестные в России симпатии руководства к сталинской эпохе и богатому наследию в области спецопераций.

    Остается лишь добавить несколько слов о личностных характеристиках: патологически ранимое самолюбие, сверхуверенность в правильности принимаемых решений, мстительность, физиологическая закомплексованность и психологическая неустойчивость объединяет диктаторов всех времен и народов.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.