Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    США заняли выжидательно-наблюдательную позицию к Грузии Иванишвили

    11/10/2012

    The Christian Science Monitor

    Когда госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что парламентские выборы в Грузии 1 октября стали своеобразным испытанием на приверженность президента Михаила Саакашвили демократии, никто не ожидал, что он пройдет эту проверку, признав неожиданное поражение.

    Сейчас же США отстраненно наблюдают за тем, сможет ли победитель – миллиардер Бидзина Иванишвили и его коалиция «Грузинская Мечта» быть такими же приверженцами построения демократии, как Саакашвили.

    На Атлантическом совете 9 октября, заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа, обращаясь к Бюро Государственного департамента по вопросам демократии, прав человека и труда отметил выдающиеся парламентские выборы в Грузии и назвал переход власти «очень обнадеживающим фактом», а также добавил, что еще многое предстоит сделать для укрепления демократии.

    Тедо Джапаридзе, опытный дипломат и советник Иванишвили, не выдержал. Он говорит, что во внешней политике Саакашвили использовал «маяк демократии», видимость, которую создал президент Джордж Буш во время своего визита в Тбилиси в 2005 году, после Революции Роз.

    «США создали собственную версию. Революция роз не принесла демократию в Грузию, это был всего лишь эволюционный шаг к становлению маяка демократии. Наша победа часть этого процесса», заявил Джапаридзе.

    По словам Иванишвили, отсутствие демократии в Грузии толкнуло его в политику в прошлом году и заставило расширить свою кампанию до Вашингтона. Согласно документам, поданным в Отделение регистрации иностранных агентов в США, Иванишвили заплатил больше чем 3 миллиона долларов пяти различным PR фирмам, работа которых сосредоточилась в основном на уничтожении демократического имиджа Саакашвили в Вашингтоне, в свою очередь не создавая имя Иванишвили. (В июле один представитель госдепартамента заметил, «Кто этот парень Иванишвили? Разве он не обеспечивал деньгами Мишу Саакашвили? Он что, теперь против него?»).

    Иванишвили теперь должен убедить Вашингтон, что он является надежным партнером. Он указал, что у Грузии нет альтернативы, кроме как присоединиться к НАТО, и объявил, что его первая официальная поездка за границу состоится в США. Но он по-прежнему неизвестный политик.

    «Пока его стиль иностранной политики сильно отличается от стиля Саакашвили», говорит Кори Вельт, заместитель директора Института европейских, русских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Школы международных отношений Эллиота. «Он более скромен в высказываниях о роли Грузии в международных отношениях и в партнерстве с Соединенными Штатами и НАТО».

    Иванишвили утверждает, что конфронтационный подход Саакашвили к России, возможно, помогло завести ему некоторых друзей среди неоконсерваторов в Вашингтоне, но это было бедствием для Грузии.

    Понимая угрозу со стороны России, Иванишвили тем не менее полагает, что Грузия могла бы принести большую пользу себе и Западу, стремясь быть мостом в регионе, а не «новой Берлинской стеной», как Саакашвили однажды выразился.

    «Обама и Медведев встретились в июне 2010 года и, единственным вопросом, вызвавшим разногласия, был вопрос по Грузии. Миша принял это как победу во внешней политике. У нас есть противоположное мнение. Было бы в интересах Грузии, если бы США и Россия договорились по Грузии», - объясняет Джапаридзе.

    Когда президент Обама сказал, что США и Грузия обсуждали в Белом доме соглашение о свободной торговле на встрече в январе 2012 года, оба, Иванишвили и Саакашвили, согласились, что это будет чрезвычайно важно для Грузии. Вот только Иванишвили заявил, что только его правительство будет способно реализовать свободную торговлю.

    Давид Онопришвили, бывший министр финансов, который возглавит в Парламенте бюджетно-финансовый комитет от «Грузинской Мечты», говорит, что политика Саакашвили фактически подрывала способность Грузии извлечь выгоду из соглашения о свободной торговле.

    «Они отменили антимонопольное законодательство, закон о правах потребителей и закон о контроле качества продуктов питания», - говорит г-н Онопришвили. «Но если идея свободной торговли состоит в том, чтобы представить грузинские продукты на американский рынок, вы должны улучшить качество грузинских продуктов, чтобы сделать их конкурентоспособными».

    С приходом к власти в 2004 году правительство Саакашвили считали «любимчиками» команды Джорджа Буша. Но именно Билл Клинтон начал поддерживать Грузию программами помощи, когда Эдуард Шеварднадзе пришел к власти в 1990-ых. Вместе, они создали основу для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, связав каспийскую нефть с Турцией. И Государственный департамент напоминает, что Грузия - двухпартийный проект и что, например, помощь в 1 миллиард долларов от США была предложена вице-президентом Джо Байденом после войны Грузии с Россией в 2008 году.

    Сэм Паттен, политический консультант, который работал и на Саакашвили, и на грузинского лидера «Мечты» Ираклия Аласания, заявляет, что у Грузии особые отношения с США, которые вряд ли изменятся независимо от того, кто у власти. Саакашвили, по его словам, был способен усиливать связи Грузии с Вашингтоном, но Вашингтон обычно ошибается в своем выборе победителя.

    «То, что произошло 1 октября, было большим шагом вперед для демократии в Грузии и, примером, для региона», - говорит он. «Это - то, что имеет значение больше всего. Все остальное - просто кулуарные разговоры».






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.