Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Посол Израиля: Мы смотрим на Грузию как на основной фактор региональной стабильности на Кавказе

    13/09/2012
    MediaNews

    У Израиля новый посол в Грузии. Эту должность занял 51-летний дипломат Юваль Фукс. После прохождения соответствующих процедур он уже приступил к работе в Грузии. Что станет главным предметом фокусировки дипломатической деятельности нового посла в Тбилиси, как могут развиваться будущие отношения между Израилем и Грузией, что он думает о российско-грузинском конфликте или иранском факторе? – на эти вопросы ответил Юваль Фукс в беседе с "Медианьюс".

    – Как Вы оцените нынешние отношения между Грузией и Израилем? Вы не выделили бы несколько направлений, которые, по Вашему мнению, заслуживают больше внимания?

    – В этом году мы отмечаем 20-ю годовщину дипломатических отношений между нашими странами, но отношения между нашими народами начались значительно раньше. Присутствие израильтян в Грузии насчитывает 2600 лет. На фоне дипломатических отношений, за 20 лет мы достигли многого; просто посмотрите на интенсивность двусторонних визитов, осуществленных за прошлые месяцы. Кроме того, между нами осуществляется открытый политический диалог на всех уровнях, собираемся развивать торговые отношения, туризм, сотрудничество в сферах науки и инноваций, спорта, делах молодежи и так далее. Грузия является одним из лучших друзей Израиля, и мы сделаем все, чтобы в будущем эта дружба стала еще крепче.

    – Что думает Израиль о Южном Кавказе, и является ли Грузия важным партнером для Иерусалима в этом регионе?

    – Грузия является ключевой (critical) страной на Кавказе, возможно, самой ключевой, поскольку является мостом между Черным морем на Западе и Азербайджаном – на Востоке, который лежит на побережье Касписйского моря. Грузия граничит с Турцией и Россией, поэтому является самой важной страной в плане энерготрансфера и региональной безопасности. Грузия не удалена от Ближнего Востока, нашего региона. Поэтому мы смотрим на Грузию как на основной фактор региональной стабильности на Кавказе. Национальная безопасность Грузии очень важна.

    – На фоне своего опыта в плане территориального конфликта, как Израиль смотрит на перспективу урегулирования российско-грузинского кризиса, и готов ли он, в случае начала переговоров между Грузией и Россией, исполнить роль одного из важных медиаторов?

    – Сравнить это практически невозможно. У каждой страны есть своя история и реальность. Израиль не раз выражал свою поддержку в отношении территориальной целостности Грузии. Это наша ясная политика. Что касается российско-грузинских отношений, конечно, это является вопросом, который должен обсуждаться между обеими сторонами. Что касается Абхазии и Южной Осетии, существует механизм Женевских переговоров. Я хочу заявить, что Израиль не признает т.н. независимость этих регионов.

    – Не создает ли существующее между Ираном и Грузией сотрудничество дискомфорт в отношениях между Израилем и официальным Тбилиси?

    – Иран является регионом, представляющим собой предмет тревоги (Concern) для международного сообщества. Посмотрите на последний отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о ядерной прграмме, который был опубликован несколько дней назад. В то же время Иран развивает свою ракетную программу – ракеты, которые могут наносить удары в том числе и за пределами территории Ирана. Кроме того, руководство Ирана угрожает Израилю деструкцией. Он не колеблется в использовании языка ненависти и распространении антисемитизма, поддерживает террористические организации и ативизирует Хезболлу и Исламский джихад – все это известно и всем нашим патрнерам, в том числе и Грузии.

    – Считаете ли Вы, что остановить осуществление ядерной программы Ирана возможно только с посмощью международного давления и установления различных санкций, если же Вы так не думаете, тогда с чем связана пассивность Израиля в связи с иранским вопросом, отмечающаяся в последнее время? Иностранные СМИ пишут, что низкая активность Израиля связана с тем, что официальный Иерусалим не смог получить должной поддержки от нынешней правящей команды США...

    – Санкции обладают своим эффектом, но в этих санкциях по-прежнему много дыр. Они должны быть более целенаправленными, а их имплементация должна происходить на 100 процентов. Я не вижу другой возможности, если ты хочешь избежать большего числа тревожных ситуаций. Повторю еще раз, посмотрите отчет МАГАТЭ, опубликованный 30 августа. Он ясно показывает, что объем обогащенного урана вырос. Кроме того, в отчете написано, что несмотря на то, что исследование о росте вооруженных сил оказалось безуспешным, сейчас прояснилось больше фактов о военном плане; в отчете больше доказательств того, что Иран пытается скрыть факты и делает больше для этого. Этот отчет не принадлежит Израилю, это отчет Международного бюро атомной энергии. Так что, мой ответ: да, да и да – необходимо устанавливать больше санкций.

    – В феврале 2012 года имела место попытка осуществления теракта перед Посольством Израиля в Тбилиси, которая была пресечена правоохранителями. Министр иностранных дел Израиля заявил, что за спланированными против израильских дипломатов в Тбилиси и Индии терактами стоит Иран. Доволен ли Израиль работой грузинских следственных структур по делу о попытке теракта перед посольством.


    – Терроризм везде представляет опасность, он ставит под угрозу жизнь независимых людей и, в то же время, стабильность. Я не могу больше углубиться в этот вопрос.

    – И напоследок вернемся к отношениям между Израилем и Грузией. В Грузии, и не только в Грузии, Израиль воспринимается как страна экономических чудес. Как Вы представляете себе еще большее углубление двусторонних отношений в этом направлении? По нашей информации, в настоящее время в Грузии активно работает Торговая палата Израиля. Поддерживаете ли Вы с ней отношения, и в чем выражается ваше сотрудничество?

    – Да, Торговая палата активна. Кроме того, мы хотим созвать совместную экономическую комиссию на уровне министров, как можно быстрее. Существует очень много израильских компаний и предпринимателей, сильно заинтересованных в сотрудничестве с грузинскими компаниями. Такое сотрудничество уже имеет место, и я думаю, что мы способны на большее. Также мы думаем о проведении бизнес-форума, визитах бизнес-делегаций и так далее. Я верю, что Израиль может многое предложить, например, в сельском хозяйстве, обработку воды, или хай-тек в сфере развития здравоохранения, и, конечно, туризм. Я верю, что израильские компании могут помочь. Это обязательно станет фокусом нашей работы здесь.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.