Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российско-китайское вето на резолюции ООН

    22/07/2012
    24 саати
    Хатуна Габиева

    «Ликвидация высокопоставленных чиновников из силовых структур – начало конца режима Башара Асада», - так западные эксперты оценивают события, развивающиеся в Сирии. В то же время, прошедший в Нью-Йорке форум ожидания Запада и Лиги арабских государств не оправдал.

    Очередная встреча представителей стран-членов Совета безопасности в штаб-квартире Организации объединенных наций закончилась безрезультатно. Официальные Москва и Пекин снова заблокировали резолюцию, инициированную Западом. Документ предусматривал новые санкции против режима Башара Асада, в том случае, если не прекратится применение оружия против мирного населения, и армия не покинет населенные пункты. Кроме того, резолюция предусматривала также продление мандата миссии наблюдателей ООН на 45 дней. Россия и Китай уже третий раз заблокировали нежелательную для них резолюцию, и за проект проголосовали 11 стран, против – 2.

    А в Сирии положение все больше усугубляется. На фоне столкновений, продолжающихся в Дамаске уже в течение недели, семья президента покинула страну. Некоторые западные средства массовой информации пишут, что супруга Башара аль-Асада Асма нашла убежище в Москве, а местонахождение самого президента не было известно в течение 12 часов. По имеющимся сведениям, Башар аль-Асад находится в городе Латакия на сирийском побережье, возле которого расположена единственная в этом регионе российская военно-морская база. До сих пор неизвестно местонахождение брата президента. Правда, во встрече министров в Дамаске перед взрывом он участия не принимал, но, по неподтвержденной информации, позже на него было совершено нападение, в результате чего, он сильно пострадал.
    Взрыв беспрецедентной мощности нашел продолжение в боях в правительственных кварталах столицы Сирии, режим почти потерял контроль над рядом районов. Стрельба слышна около парламента, но пока спокойно у президентского дворца, находящегося в семи километрах от центра Дамаска. Там сконцентрированы армейские подразделения и тяжелая военная техника.

    Взрыв у здания национальной безопасности поверг Москву в шок. «Что произошло? Умер? Так и знал, что все кончится таким образом», - такой была первая реакция министра иностранных дел России на подрыв высших военных чинов Сирии, в результате которого, на месте погибли министр обороны Дауд Раджиха, который был «архитектором» подавления мятежа и членом христианской общины, его заместитель и зять Асада, бывший шеф военной разведки Асеф Шаукат. Позже в больнице скончался руководитель антикризисного штаба и советник Асада – Хасан Туркмани; тяжело ранен министр внутренних дел Мухамед Аш-Шаар.
    На кровавые события в Дамаске откликнулся министр информации Сирии.

    «То, что произошло в Дамаске, – следствие подрывной деятельности Запада и некоторых арабских стран в Сирии. Ответственность ложится на них. Это решающее сражение за Дамаск», - заявил министр информации Сирии Омран Зоаб.

    В отличие от министра Башара аль-Асада, положительную оценку произошедшему дали в Национальном совете Сирии, назвав его началом конца правящего режима.

    «Операция была на 100 процентов успешной, и это еще больше подняло моральный настрой повстанцев. Взрыв сильно потряс режим. Вокруг Башар Асада остались лишь несколько человек, которым он доверяет. Не стало Дауда Раджиха, Асефа Шауката, теперь наступил черед Асада», - заявил пресс-спикер Национального совета Сирии Ахмад Заидан.

    За произошедшим в Сирии тотчас последовали отклики из Америки, России, Британии и исламского мира. Еще до заседания Совета безопасности ООН о кризисе в Сирии обменялись мнениями в Москве премьер-министр Турции и президент РФ. Турецкая сторона еще раз подчеркнула необходимость урегулирования кризиса в кратчайшие сроки. «Важно задействовать дорожную карту, согласованную на женевской конференции», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

    А в сирийской армии дезертирство приняло массовый характер. От Асада отошли еще 20 генералов, которые перешли на сторону повстанцев.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.