Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сирийская иллюстрация русской политики

    17/07/2012
    Дгес да хвал
    Леван Мезурнишвили

    На минувшей неделе в Женеве собрались министры иностранных дел государств-членов Совета безопасности ООН, которые должны были обсудить вопрос Сирии. После многочасового заседания они приняли, фактически, пустую декларацию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров (между прочим, профессионал высшего ранга и блестящий дипломат) открыто высмеял свою американского коллегу Хиллари Клинтон.
    После женевских переговоров государственный секретарь США заявила, что Москва согласилась на уход Башара Асада, и об этом свидетельствует запись в коммюнике: «Выход из кризиса – создание коалиционного правительства». «Это означает, что Асад должен уйти, и русские коллеги согласились на это», - заявила Клинтон.

    «Это вовсе не так, в документе ничего подобного не сказано. Коалиционное правивтельство означает, что в его создании должны участвовать все стороны, что никак не подразумевает отставки президента Асада», - тотчас возразил Сергей Лавров.

    Действительно, не подразумевает! Или женевская декларация стала еще одной победой русской дипломатии: для Москвы было важно забалтывать проблему с тем, чтобы, на самом деле, ничего не изменилось, и война продолжалась бесконечно.

    Следует отметить, что протаскивание в политических документах «двояко читаемых» формулировок – неотделимая часть диаломатического искусства, и русской дипломатии это, надо признать, удается блестяще.

    Что касается Хиллари Клинтон, то, несмотря на ожидания ее союзников (в том числе, автора этих строк), она оказалась очень слабым дипломатом и государственным секретарем. Она была сильным сенатором и, в свое время, прекрасно справлялась с важнейшей ролью (первой леди) в Америке, но как только дело дошло до принятия кардинальных решений, тотчас проявилась ее слабость. Неспособность Клинтон, как дипломата, настолько очевидна, что уже никто не может замалчивать ее растерянность и нерешительность. Тут вообще не стоит говорить об ее политике «перезагрузки». Эта политика России дала все, а Америке, как мы видим, ничего! Если это политика супердержавы, тогда ее (и наши) дела обстоят намного хуже, чем мы предполагали.

    Таким образом, Россия заблокировала все попытки принятия в Женеве радикального заявления, раз она точно рассчитала, что сирийская оппозиция обязательно отвергнет новый миротворческий план, разработанный бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на основе рекомендаций Москвы, который предусматривает переговоры с целью создания коалиционного правительства.

    Но почему Россия так заинтересована в том, чтобы кровопролитие в Сирии продолжались как можно дольше? Москва даже не хочет обсуждать предложения о том, чтобы Башар Асад перебрался в Москву и получил там политическое убежище, поскольку это автоматически означает прекращение войны и стабилизцию обстановки.

    В то же время русские всячески блокируют новую резолюцию ООН, если она будет представлять собой документ, содержащий реальные санкции. К тому же, Москва снабжает режим Асада новейшими противовоздушными средствами и, по некоторым сведениям, даже помогает ему специалистами. Именно с помощью такой зенитной установки сирийцы недавно сбили (возможно, при участии российских инструкторов) турецкий самолет. НАТО забеспокоилась, но ни Североатлантический альянс, ни Турция не смогли прибегнуть к решительным действиям, поскольку это опять означает конфронтацию с Россией, чего на Западе сильно опасаются.

    И все же, почему Москва заинтересована в перманентном кризисе в Сирии? На этот вопрос ответ дал один из сюжетов арабской телекомпании «Аль-Джазира». Оказывается, когда несколько лет назад Европа обнародовала проект «Набукко», европейские энергетические компании вели переговоры с сирийским правительством, чтобы оно позволило проложить через территорию страны газопровод из Катара в Турцию, откуда топливо, естественно, должно было попасть в Европу. К тому же, себестоимость катарского газа значительно ниже российского. Это значит, что он мог успешно конкурировать с российским топливом на европейском рынке, что приведет к снижению энергетической зависимости Европы от России.

    В 2008 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев несколько раз встречались с Башаром Асадом и достигли договоренности о том, что если он откажется пропустить газопровод через Сирию, Россия передаст ему новейшие противовоздушные системы и всячески поможет в укреплении его власти.

    И, действительно, несмотря на коммерческую привлекательность, Асад отказал Катару и Западу, а взамен получил твердую поддержку России. Но если к власти придет оппозиция, Россию вытеснят из Сирии, как до того вытеснили из Ливии и Ирака, т.е. российские компании потеряют все контракты, а проект «Набукко» непременно будет реализован. Поэтому «программа-максимум» Москвы – сохранение режима Асада, а «программа-минимум» – создание такой обстановки, когда Сирия будет пребывать в состоянии постоянного хаоса, что не позволит осуществить какой-либо транспортный проект.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.