Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    На Кавказе возрастает опасность войны

    28/06/2012
    World Socialist Web Site
    Клара Вейс

    На Кавказе, где сталкиваются геополитические интересы Соединенных штатов с геополитическими интересами России и Ирана, из-за Нагорного Карабаха возрастает опасность войны между Арменией и Азербайджаном.

    Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе визита в Армении, Азербайджане и Грузии, подлила масло в огонь.

    Претензия на территорию Нагорного Карабаха есть у обоих, и у Армении, и у Азербайджана. Спор из-за этой территории, насчитывающий более века, возобновился после распада Советского Союза. Военный конфликт продолжается с конца 1980-х годов, и после провозглашения независимости обеими странами. Во время войны 1991-1994 годов погибли 25 000 человек, а более миллиона стали беженцами.

    Регион, который на сегодня в основном заселен армянами, согласно международному праву принадлежит Азербайджану, и соответственно, считается "оккупированным" Арменией. Обе страны по сегодняшний день официально находятся на военном положении. С 2010 года число столкновений на границе увеличивается.

    За визитом Хиллари Клинтон в регион последовала новая эскалация конфликта. С начала июня погибли двадцать армян и восемь азербайджанцев, в том числе гражданские лица. Сегодня уже многие средства массовой информации говорят о "военной обстановке".

    Америка и Европа используют этот конфликт для подавления влияния России на регион. Данный регион до распада Советского Союза в 1991 году принадлежал Москве. Однако Америка и Европа в данном случае не действуют согласованно. Тогда, когда Франция поддерживает Армению, которую поддерживает также и Россия, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Азербайджаном, Турцией и Грузией, и одновременно, пытаются переманить и Армению.

    В ущерб России и Ирану Америка с 1990-х годов распространила свое влияние на этот регион. В частности, "революция роз" 2003 года в Грузии, когда Америка помогла действующему президенту Михаилу Саакашвили прийти к власти, с этой точки зрения была переломной. Оба, Азербайджан и Грузия, являются близкими союзниками Америки и вооружены военными ресурсами Вашингтона. Обе страны принадлежат к т.н. "южному коридору", с помощью трубопроводов которого из каспийского региона в обход России Европе подается газ и нефть.

    Соединенные Штаты по сегодняшний день стараются миновать возобновления военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, поскольку война между двумя этими странами может создать опасность интересам Америки и Европы, и вызвать серьезную конфронтацию с Россией и Ираном.

    Во время визита Клинтон на Кавказе New York Times писала: "Америка и Европа не смогут сохранять на втором плане переговоры, связанные с Нагорным Карабахом. С этой точки зрения президент Азербайджана Илхам Алиев внутри страны находится под давлением, что толкает его к действию, однако Европа и Америка должны предупредить его о возможных негативных последствиях, в частности о более масштабной региональной войне. Жертвой этого могут стать энергетические инвестиции в Азербайджане и главный газопровод, идущий в Европу, "Набукко".

    Трубопровод "Набукко" является проектом Евросоюза, цель которого поставка газа Центральной Европе из Средней Азии в обход России. Уже несколько месяцев, как проекту грозит опасность срыва.

    Во время своего визита Клинтон заявила, что конфликт должен быть решен мирным путем. Провести следующие миротворческие переговоры планируется 18 июня в Париже.

    В течение последних лет Соединенные Штаты Америки сфокусированы на улучшении отношений с Арменией, на ее сближение с Турцией, страной-членом НАТО. В ходе визита Клинтон подчеркнула значение развития двухсторонних отношений между двумя этими странами (Арменией и Азербайджаном).

    Вашингтон пытается изолировать на Кавказе Россию и Иран, и содействовать победе Армении в транскаспийских трубопроводных проектах. Армения та последняя страна, через которую Россия, и частично Иран могут влиять на регион.

    Напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, также как и военная подготовка Соединенных Штатов Америки и Израиля против Ирана, создают опасность разжигания войны в Кавказском регионе, что стремительно может перерасти в конфликт между сверхдержавами.

    Россия, которая имеет в Армении единственную военную базу на Кавказе, подписала договор, согласно которому в случае войны она поможет Еревану. 11 июня New York Times писала, что российские самолеты проводят широкомасштабные учения на территории Армении. Русский полковник Игорь Горбуль заявил российскому информационному агентству "Интерфакс", что российские пилоты готовятся к военным действиям.

    Предположительно Иран тоже будет на стороне Армении. Недавно русский комментатор Андрей Смирнов писал: " Иран тоже не допустит того, чтобы Армения потеряла Нагорный Карабах. В случае развития такого сценария, Иран отправит в регион войска, так как и для Тегерана это вопрос жизни и смерти. Единственный вопрос, на который нет ответа, следующий: что начнется раньше, война в Нагорном Карабахе, или война против Ирана".

    Соединенные Штаты Америки, вероятно, поддержат Азербайджан. Азербайджан не только важный энергоснабженец и транзитный коридор для Центральной Азии и каспийского газа, но у него еще и громадное военное и стратегическое значение. Израиль и Соединенные Штаты систематически вооружали его флот и армию, подготавливая к войне против Ирана.

    Баку уже поддержал войну Соединенных Штатов в Ираке, Косово и Афганистане. Примерно одна треть натовских войск перемещается в Афганистан через каспийскую республику.

    Во время беседы с президентом Азербайджана Илхамом Алиевым Хиллари Клинтон говорила об углублении будущих военных и экономических отношений между двумя странами и положительно оценила участие Азербайджана в саммите НАТО текущего года. Баку впервые в нынешнем году участвовал в саммите альянса, тогда как президент России Владимир Путин на фоне напряженных отношений с Соединенными Штатами и НАТО отказался присутствовать на саммите.

    Визит Клинтона в Грузию еще больше обострил напряжение с Россией. После "революции роз" 2003 года и войны 2008 года на Кавказе, когда Грузия с поддержки Америки воевала с Россией за регионы Южной Осетии и Абхазии, отношения между Тбилиси и Москвой испорчены.

    В начале текущего года Грузия с целью сменить российские паспорта ввела для жителей Южной Осетии и Абхазии т.н. нейтральные паспорта. По информации российских СМИ, паспорта выданы Министерством внутренних дел Грузии и поэтому трудно верится, что они "нейтральные". В ходе визита Клинтон заявила, что Вашингтон признает эти паспорта. На это пресс-спикер МИД России Александр Лукашевич заявил: "К сожалению, заявления госпожи Клинтон, сделанные в Грузии, явствуют, что Вашингтон ничему не научился из событий 2008 года на Кавказе".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.