Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    STRATFOR о "рычагах России" в Грузии

    14/02/2012


    Влиятельная организация STRATFOR в течение последних нескольких недель на своей вэб-странице публикует цикл статей о процессах, текущих во внутренней политике России, и об отношениях Москвы с постсоветскими странами. В опубликованной сегодня статье говорится об отношениях России к трем кавказским странам.

    STRATFOR считает, что Армения союзница России, поскольку в контексте безопасности она зависит от Москвы, а Азербайджан сотрудничает с Россией, однако является сторонником строительства нефтепровода, который не служит интересам Москвы. Касательно Грузии, в статье говорится, что Грузия противится усилению влияния России в регионе.

    Согласно статье, Грузия важна для безопасности России, так как благодаря ее месторасположению она исполняет роль территориального буфера с Турцией и Ираном. STRATFOR пишет также и о "рычагах России" в Грузии.

    Политические рычаги: "Лидеры грузинской оппозиции являются сторонниками близких отношений с Россией, у некоторых из них были встречи с официальными лицами России. Однако у нее слабые связи с грузинскими властями и бизнесом".

    Социальные рычаги: "У Грузии нет значительного русского населения. Однако примерно 80% населения являются православными христианами, со связями с Российской патриархией".

    Безопасность: "Россия оккупировала два отколовшихся региона Грузии, Абхазию и Южную Осетию, и имеет в каждом из них около 3,500 солдат".

    Экономические рычаги: "Россия финансово помогает Абхазии и Южной Осетии, однако имеет минимальное экономическое влияние собственно на Грузию".

    В статье отмечено, что с 2010 года Россия наращивает военную мощь в Абхазии и т.н. Южной Осетии, а НАТО воздерживается от включения в Грузии, поскольку у России имеются отношения с важными членами НАТО.

    "Несмотря на это, Россия не может создать, или поддержать жизнеспособное оппозиционное движение, которое действительно смогло бы сделать вызов антироссийски настроенному президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В течение последующих месяцев и годов Россия хочет увеличить шансы формирования оппозиционного движения. Она также желает исключить включенность в страну Запада, а конкретнее, Соединенных Штатов"- говорится в статье.

    Согласно статье, Грузии необходим внешний покровитель, который поможет ей в преодолении российского влияния, а "исходя из культурных и исторических причин" Иран и Турция не привлекательны для Тбилиси, именно поэтому Грузия предпочла связи с Западом. Однако STRATFOR полагает, что "исходя их геополитической комплексности", у Запада нет желания реально помочь Грузии.

    "Это не означает, что у Грузии нет иной альтернативы, кроме России. Она сотрудничает с Турцией и Азербайджаном, чтобы сформировать южный энерго и торговый коридор, который не будет зависеть от России, однако эта альтернатива ограничена экономически и политически, и оставляет Грузию в военной изоляции, и ущербной. До вступления в НАТО Грузия старается закупать вооружение и строить собственную военную структуру с помощью Израиля и США, однако Россия мешает ее попыткам.

    До тех пор, пока Россия сохраняет сильную позицию, в контексте сотрудничества в вопросах безопасности сближение Грузии с Западом менее вероятно. У России для установления внутри Грузии политических и экономических связей и в будущем будут создаваться проблемы. Однако из-за присутствия российских военных на отколовшихся территориях возможность Грузии, вызвать Россию, остается ограниченной"- сказано в статье.

    Бывший офицер разведывательной службы Джордж Фридман основал STRATFOR в 1996 году. На своей вэб-странице компания ежедневно публикует аналитические статьи о значимых политических и экономических событиях, протекающих в мировом масштабе.

    Поправка: Изначально, в статье "О политических рычагах" говорилось, что "у России есть связи с лидерами грузинской оппозиции, например с Нино Бурджанадзе и Ираклием Аласания. Однако у нее слабые связи с властью и бизнесом Грузии", однако, не было конкретизировано, что подразумевалось под "связями с Россией" Аласания и Бурджанадзе. Позднее STRATFOR внес в статью изменение.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.