Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сколько платят лоббистским компаниям Иванишвили и Аласания

    01/02/2012
    Presa.ge
    Тея Инасаридзе

    Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили недавно начал широкую лоббистскую кампанию в Вашингтоне,- пишет журналист Джош Рогин в блоге „Foreign Policy“. По его словам, как раз таки за уплаченные деньги, то есть на основании рекламы было опубликовано в The New York Times и The Washington Post обращение Иванишвили к Бараку Обаме, которое вышло в свет еще во время нахождения Саакашвили в Америке. В обращении грузинский миллиардер доказывает, что сейчас в Грузии "действует почти необольшевистский стиль управления" и призывает демократических стран, обеспечить в его стране демократические и свободные выборы.

    Тем временем, в связи с лоббистскими компаниями Иванишвили Рогин опираясь на официальные документы, пишет, сколько тот платит американским лоббистам.

    Это фирма BGR Group, которой по подписанному в ноябре контракту в месяц перечисляют 25 000 долларов. 20 000 долларов получает работающий в Тбилиси консультант Сэм Патэн, который сотрудничает с BGR Group в пользу Иванишвили. Уплата денег происходит с помощью зарегистрированного в Лондоне юридического лица BGR Garbara.

    Лоббисты работают не только на Иванишвили, но и на его партнеров. Например, тот же Патэн получает сумму от BGR Garbara и за работу в пользу Аласания, чтобы проводить американским чиновникам консультации в связи с идущими в Грузии процессами, а также планировать встречи с ними.

    Рогин говорит еще об одном контракте, по которому BGR Garbara платит гонорар (сумма не известна) BGR Group за обслуживание Ираклия Аласания и "Свободных демократов".

    Согласно статье, Аласания и Иванишвили недавно подписали контракт с одной из влиятельных лоббистских фирм Вашингтона Patton Boggs. По имеющейся у Рогина информации представитель Иванишвили связался и с Podesta Group, которой обещали, что если сменит команду, получит большой гонорар, однако Podesta отказалась от этого предложения.

    Согласно информации Рогина, Бидзина Иванишвили сотрудничает с сыном канадского юриста Роберта Амстердама, Сэмом Амстердамом, который был защитником русского бизнесмена Михаила Ходорковского. Здесь автор статьи припоминает и о том, что в свое время Иванишвили сделал "критическое" заявление в отношении Михаила Ходорковского.

    Журналист отмечает, что критики Иванишвили представляют его олигархом, финансированным Россией, и там же говорит, что у Иванишвили с Россией есть не только политические, но и экономические связи. Он сколотил состояние в России 90-х годов и по сегодняшний день владеет 1% "Газпрома", этого наполовину контролируемого правительством монстра.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.