Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Американская разведка: Россия может атаковать соседей, но не стран НАТО

    01/02/2012
    Presa.ge
    Тея Инасаридзе

    Российская армия может стремительно атаковать соседние страны, однако не сможет и не намеревается вести долгие операции против стран членов НАТО одновременно - заявил директор национальной разведки США Джеймс Клеппер, представший в конгрессе с ежегодным докладом на тему стоящих перед страной опасностей.

    "Силы обычного вооружения России ослабли после Советского Союза, что вынудило Москву вложить большие средства в их модернизацию. И до того, пока российские высокоточечные системы не войдут в армию, Москва во время военной планировки по-прежнему будет акцентирована на ядерное сдерживание. Она по-прежнему рассматривает свои ядерные силы, как решающие для суверенитета России и подчеркивания ее значения на мировой арене"- заявил Клеппер.

    По его словам, для США на сегодня опасность идет из Ирана, России и Китая. Новые санкции против Ирана, в том числе отказ Евросоюза от иранской нефти предположительно, будет более результативным, чем проведенные до того меры, однако это не приведет к падению существующего режима.

    Во время беседы о ядерной программе Тегерана Клеппер отметил, что в данный момент иранское руководство предпочитает не создавать оружие, и развивать ядерные технологии, чтобы в момент необходимости оказаться в максимально выгодной стартовой позиции.

    Однако по данным разведки у Ирана уже есть необходимый для создания ядерного вооружения потенциал. Клеппер добавил, что разведке не известно, получил ли уже Тегеран решение непосредственно о создании оружия.

    Стало известно и о том, что во власти Ирана создался некоторый раскол, поскольку одна часть политиков полагает, что конфликта следует избежать, пусть даже ценой сворачивания ядерной программы.

    По данным МАГАТЭ у Ирана имеется примерно 4 150 килограммов обогащенного до 3%, и 80 килограммов обогащенного до 20% урана. По оценке американской разведки Иран уже занимает первое место среди стран Ближнего Востока по показателям количества баллистических ракет.

    Касательно опасности из России и Китая… По информации шефа американской разведки эти две страны продолжают шпионскую деятельность. Однако в настоящее время они активизировались больше в направлении экономики. Как раз представители России и Китая участвуют в массовом проникновении в компьютерные сети Америки и краже интеллектуальной собственности.

    Опасность от "Аль Кайды" для США сократилась, что обусловлено ликвидацией Усамы бен Ладена, однако проблема не снята. По словам Клеппера, в ближайшем будущем ожидается последующая децентрализация "Аль Кайды".






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.