Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как расстреляют Каддафи

    01/09/2011

    Григорий Лолиш

    После падения Триполи интерес к ливийской теме начал остывать. Судить об этом можно по тому, что крупнейшие мировые СМИ резко сократили количество новостей из Ливии на своих главных страницах. Остатки интереса пока подогревает интрига вокруг основного винтика в этом конструкторе – Муамара Каддафи, который подался в бега, оставив победителям в качестве главного трофея свою знаменитую фуражку, в которой они охотно позировали перед фотокорреспондентами.

    Сегодняшнее утро я по привычке начал с чтения новостей. В глаза бросилась следующая фраза:

    "Переходный национальный совет Ливии /ПНС/ решил судьбу Муамара Каддафи – в случае поимки диктатора будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, после чего он будет расстрелян…"

    Что-то здесь было не так. Ещё не сообразив, что именно заставило меня вернуться к началу фразы, я машинально перечитал её заново и… от неожиданности залил себе живот сволочным горячим кофе…

    Я был поражён настолько, что, ошпарившись, не сразу начал вопить, материться и лихорадочно расстёгивать дымящуюся рубашку, чтобы подуть на живот.

    Нет! Перед тем, как приступить к этой обязательной программе, я ещё какие-то доли секунды (уже начав отъезжать со стулом назад и поднося скрюченные от боли пальцы к пуговицам) смотрел на монитор, торопясь дочитать всю новость, а уже только после этого приступил к обязательной программе.

    Затем я вернулся к чтению:
    "Переходный национальный совет Ливии /ПНС/ решил судьбу Муамара Каддафи – в случае поимки, диктатора будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, после чего он будет расстрелян… Об этом 29 августа сообщает Euronews со ссылкой на заявление и.о. министра юстиции в ПНС Мухаммеда аль-Алаги в интервью в сегодняшней газете "Times"…

    …"Аналогичная судьба ожидает и сыновей Каддафи. Однако одному из них – Мухаммеду, а также дочери Аише планируется предъявить обвинения лишь в совершении финансовых преступлений…".

    Понятно, да? Сначала будем судить, потом расстреляем. Хорошо, ещё, что не наоборот. Хотя наоборот было бы не демократично. Демократично в понимании ПНС это, сначала суд потом расстрел. И огласить эту программу до суда.
    В общем, подведём итоги. Во всей этой истории меня немного утешают два обстоятельства.

    1) Процесс, на котором диктатора запланировано приговорить к расстрелу, всё-таки будет открытым. То есть демократия восторжествовала над силами зла. Могли бы ведь принять решение перед закрытым процессом, ан нет – извини, подвинься! Новый порядок, теперь решения об отстреле диктаторов принимаются только перед открытыми процессами.

    2) Сразу после открытого суда расстреляют не всю семью, а только главу и двух его сыновей. Третьего сына и дочь расстреливать сразу после открытого суда не будут. Всех закосить одной очередью было бы недемократично. ПНС опять же ведёт себя очень порядочно.

    В общем, лидер Джамахирии был прав, когда спешно "делал ноги" из своей Баб аль-Азизийской резиденции, побросав любимые игрушки - фуражку и фотоальбом с Кондолизой Райс. Слишком хорошо понимал, с кем имеет дело.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.