Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Д. Рамсфельд: Никогда не мог понять, что означает эта политика перезагрузки

    09/06/2011


    Грузинская редакция "Голоса Америки" сделала эксклюзивное интервью с бывшим секретарем департамента обороны Америки Дональдом Рамсфельдом. По словам господина Рамсфельда, Америка активно была заинтересована в оказании военной помощи Грузии в период бытности его секретарем обороны. После двух лет его деятельности, в 2002 году Америка начала в Грузии программу учения и оснащения стоимостью 64 миллионов долларов.

    «На мой взгляд, программа развивалась в конструктивном направлении, как для Грузии, так и Америки. После этого вооруженные силы Грузии приняли участие в военной операции коалиции в Ираке, а сейчас находятся в Афганистане. Помощь коалиции со стороны Грузии была значительной, но и грузинская армия получила большой опыт, дислоцируясь там», - отмечает Дональд Рамсфельд.

    В связи с вступлением Грузии в НАТО господин Рамсфельд заявил, что определенные страны члены Альянса действительно считаются с мнением России в вопросе расширения НАТО:

    «В составе НАТО есть определенные страны, которых смущает сопротивление России. Грузия должна постараться принять участие в как можно больших операциях, проводимых НАТО. Не знаю, что в точности может вызывать торможение вступления Грузии в альянс, однако не исключено, что один или несколько членов Альянса реагируют на сопротивление России».

    На вопрос, насколько он согласен с политикой "перезагрузки" администрации Обамы в отношении России, господин Рамсфельд заявил, что не понимает назначения "перезагрузки":

    «Сначала я довольно оптимистично смотрел на отношения между Америкой и Россией. И с министром обороны Сергеем Ивановым у меня были отличные отношения. Тогда подход к вопросам был более конструктивным и открытым. В конечном итоге мои надежды с точки зрения улучшения отношений не оправдались… Никогда не мог понять, что означает эта политика перезагрузки. Однако, на мой взгляд, после нового подхода отношения значительно не изменились, и фактически у нас такие же отношения с Россией, какими были в течение последних двух лет администрации Буша».

    По заявлению господина Рамсфельда, он часто затруднялся рассчитать замысел или цели Москвы:

    «Я никогда не мог понять, что думал и какие делал расчеты (бывший) президент Путин. Изменение отношений между Америкой и Россией лично я связываю с этим, а не с Соединенными Штатами. Не знаю, о чем он думал. У России тяжелейшее демографическое положение, очень остро стоит проблема алкоголизма и туберкулеза, в стране много заключенных, научные штаты утекают из страны, и если не ошибаюсь, Россия единственная развитая страна, где продолжительность жизни мужчин сокращается. Кроме того, Россия предпочитает иметь отношения с такими странами, как Сирия, Венесуэла, Северная Корея и еще несколько стран, враждебно настроенных к Америке. По моему мнению, шаги, которые делает правительство России, не рассчитаны на привлечение инвестиций, если не брать в расчет сферу энергетики».

    На вопрос, что бывший секретарь обороны считает самым большим успехом и неудачей своей деятельности, он заявил:

    «В период моей работы в департаменте обороны мы ощутимо увеличили возможности и бюджет отрядов специального назначения. За счет этого у нас появилась возможность лучше справиться с ассиметричными опасностями. Вопрос, где мы слабее всего поработали, это "борьба идей". Борьба против радикального ислама будет продолжаться так же, как десятки лет продолжалась холодная война. Единственное, чего мы не делаем, это то, что не говорим вслух о том, какое преимущество у нашей системы, например по сравнению с халифатом. В этом направлении я ставлю три с минусом нашей администрации, а нынешней администрации двойку. Они боятся использовать даже слово исламист».






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.