Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему из России был выдворен военный атташе Израиля

    03/06/2011

    Бесик Аладашвили

    После ареста, а затем изгнания из страны военного атташе Израиля Вадима Лейдермана в России возможны перемены международного масштаба. Согласно информации, распространенной российской Федеральной службой безопасности, Лейдерман пытался добыть информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с арабскими странами, а также о военных контактах Москвы в некоторых бывших советских республиках.

    Средства массовой информации распространили также версию, согласно которой главной причиной выдворения Лейдермана послужил промышленный шпионаж. А по заявлению близкого к российским спецслужбам источника, военный атташе Израиля «излишне активно помогал некоторым еврейским фирмам на российском рынке».

    Полковника Вадима Лейдермана, занимавшего должность военного атташе Израиля, задержали 12 мая в Москве, предъявив обвинение в том, что он пытался получить секретную информацию от гражданина России. 18 мая пресс-служба Армии обороны Израиля распространила официальное заявление о том, что 14 мая полковник Лейдерман с семьей вернулся в Израиль, где он прошел проверку на детекторе лжи израильской контрразведки, и его связи со спецслужбами других стран не подтвердились.

    Вадим Лейдерман переехал в Израиль с родителями из Советского Союза еще в 1977 году. Тогда ему было 15 лет. Учился в израильском военном училище, а затем служил в Военно-воздушных силах Израиля. В 2008 году Лейдермана назначили военным атташе в Москве. Его полномочия заканчивались в июле.

    На первый взгляд, скандальное задержание в Москве израильского полковника и его выдворение удивляет и выглядит нелогично, если учесть затеянный в последнее время флирт между Россией и Израилем. 19 мая президент США Барак Обама заявил, что Израиль должен вернуться в границы 1967 года. Евросоюз поддержал эту позицию. На заявление Обамы тотчас откликнулся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который категорически отверг вероятность возвращения Израиля в границы 1967 года.

    Скрытое противостояние между давними стратегическими партнерами – Америкой и Израилем – началось в 2009 году, когда Барак Обама посоветовал Израилю пойти на территориальные уступки полестинцам. После этого между Вашингтоном и Тель-Авивом пробежала черная кошка. Обидевшийся премьер-министр Израиля затеял флирт с Кремлем. Они быстро нашли общие интересы – оружие и враги. На первом этапе объятий России и Израиля Тель-Авив учел интересы Кремля и прекратил поставлятью Грузии вооружение и военное снаряжение, а взамене потребовал от России, чтобы та не поставляла новейшее вооружение Сирии, а Ирану – зенитно-ракетные системы типа С-300. Москва так и поступила, а Тель-Авив после августовской войны 2008 года прекратил поставки оружия Грузии. Именно после этого начался второй этап российско-израильского флирта, когда, по требованию российских властей, Израиль был вынужден сделать первый, неофициальный, но для нас очень болезненный шаг на пути признания независимости Абхазии. Именно этому служил визит руководителей израильской компании Global GST 14-15 апреля нынешнего года. Эту компанию возглавляют бывший начальник оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Израиля Исраэль Зив и бывший военный советник премьер-министра Нетаньяху Меир Клиф.

    Понятно, что визит военных такого уровня сначала в Москву, а затем в сепаратистский регион Грузии – Абхазию – был согласован с высшими эшелонами власти и лично с премьер-министром Израиля. Возникает вопрос: почему Израиль начал действовать против дружественной Грузии? Здесь есть две причины: от Москвы Тель-Авив ждет больших военных заказов. Только контракт о совместном производстве беспилотных самолетов принесет государственной военной промышленности Израиля 400 миллионов долларов. А на фоне глобального экономического кризиса это отнюдь не маленькая сумма. Вторая причина, на наш взгляд, является нескрываемая обида израильских властей по поводу осуждения в Грузии двух еврейских бизнесменов Фукса и Френкеля.

    Окончание внутреннего противостояния и объединение палестинских властей создает Израилю серьезные проблемы. Известно, что Кремль еще с советского периода имел большое влияние на палестинских лидеров. В силу этих обстоятельств, Тель-Авиву нужно сблизиться с Кремлем. А Москва не забывает старые обиды. Все помнят, например, как не давали покоя министерству обороны России беспилотные самолеты израильской фирмы «Eldit system». По одной из версий, Вадим Лейдерман лоббировал в России интересы именно этой фирмы, тогда как по лицензии израильской государственной компании «ИАИ», на уральских промышленных предприятиях уже выпускают такие аппараты. Как уже было сказано, этот контракт Москве обошелся в 400 миллионов долларов.

    Для Израиля было унизительно то, что Лейдермана, которому до конца его миссии в должности военного атташе оставалось всего два месяца, после чего он должен был отбыть на родину, задержали во время встречи с российским офицером в одном из московских кафе, в результате искусно спланированной «спецоперации». После краткого допроса Россия поставила в известность Израиль о том, что Лейдерман – шпион и должен покинуть территорию России в течение 48 часов.
    Некоторые израильские журналисты предполагают, что российские спецслужбы пытались завербовать Лейдермана, но безуспешно. Поэтому решили выдворить его из страны. Мы думаем, Москва наказала израильскую фирму из-за того, что она поставляла беспилотные летательные аппараты Грузии и способствовала модернизации вооружения грузинской армии.

    Правительство Израиля пока воздерживается от симметричных мер, подразумевающих объявление российского военного атташе в Израиле персоной нон грата и его выдворение из страны в течение 48 часов. Хотя, вполне возможно, что Тель-Авив продолжит флирт с Москвой, поскольку на сегодня ему больше нужны поддержка со стороны России и военное сотрудничество с ней, нежели раздражать «северного медведя» из-за импульсивной Грузии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.