Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кавказский народ

    02/04/2011

    Мамед Раджабли

    Все мы знаем о том, что Земля круглая и вокруг этого круга проживают народы Кавказа и Северного Кавказа, веками живущие и страдающие. Если заглянуть в историю, то несложно увидеть, что начиная с 12 века этот народ страдал и от монголо-татар, и фашистской армии, и великой царской армии. Но несмотря на все эти беды и страдания этот народ жил и будет жить. Несмотря на то, что это звучит громко, я не боюсь этого слова и могу сказать, что это великий народ, которому не следует забывать своего прошлого. Давайте рассмотрим 20 и 21 в.в. Этот народ страдает по сей день. Хотим мы этого или нет, но это правда, и нам нечего скрывать. Почему во время Великой Отечественной Войны были выселены балкарский и чеченский народы, турки-месхетинцы и за что их так мучали и мучают. В настоящее время турки-месхетинцы бедствуют на чужой земле. Для меня непонятно зачем нужна была азербайджано-армянская война, из которой никто не вышел победителем, в результате которой 1,5 миллион азербайджанцев живут на своей земле беженцами и претерпевают горе и лишения. Почему 300 тысяч грузин живут на своей земле беженцами? Почему судьбы этих народов должно решать мировое сообшество, российское правительство, Дума и российские депутаты? Ведь у них самих множество неразрешенных проблем, которые следует решать. Это дело только кавказского народа и они сами должны делать свой выбор.

    Спустя 20 лет после армяно-азербайджанской войны, президент Илхамь Алиев несколько раз встречался и с бывшим президентом Армении Качаряном и с нынешним –Саркисяном- но каждый раз безрезультатно. Ни для кого не является секретом то, что Азербайджан это страна, богатая своими природными ресурсами, экономические показатели и темп роста которой не отстают от влиятельных и богатых государств. Если бы азербайджано-армянский вопрос был бы решен, то польза от этого была бы обеим республикам. В отличие от президента и парламента Армении, желаюших навязывания войни, президент Азербайджана Ильхам Алиев желает разрешения этой проблемы мирным путем. К сожалению, тут имеет место третья сила, желаюшая оставить свою старую технику и военные силы в Армении, не спрашивая об этом мнения армянского народа.

    Президент, правительство, силовые структуры и народ Грузии живут такой же судьбой. На протяжении многих веков, грузины, абхазы и осетины жили вместе, и следовательно возникает вопрос – что же случилось между ними за последние 20 лет, за то, что ненавидят друг друга? Была бы воля этих народов, они бы забыли все обиды и простили друг-друга. Но почему-то Россия не хочет этого, она желает решить судьбу этих народов вместо них. Ведь у русских уйма собственных проблем и трудностей – огромное количество безработных, цены прибавляются с каждым днём, увеличилась смертность, каждый день происходят убийства и теракты.

    Возникает вопрос – почему на Северном Кавказе – в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане увеличилось число терактов? Ведь эти народы желают мира и свободы, хотят сами решать судьбы своих народов. Они не желают, чтобы их президента и парламент назначал российский президент, ведь им лучше знать, кто является достойным избранником своего народа. Это и является главным фактором происхождения терактов, второй фактор – это безработица, третьим фактором является то, что в школах занятия проводятся на несоответственном уровне, с детьми не проводятся воспитательные беседы и дети не видят своего будущего, так как по окончанию школы им некуда будет пойти – фабрики и заводы не работают, мало рабочих мест. Перед сегодняшними выпускниками школ стоит вопрос - куда пойти учиться или работать – везде беспредел и коррупция. Без знакомства невозможно устроится ни в высшее учебное заведение, ни на работу – это удаётся лишь родственникам президентов Северно-Кавказских республик и сотрудников силовых структур России в целом.

    Гора Эльбрус, расположенная на Северном Кавказе и гора Казбек – на Кавказе – эти две великие горных вершины – смотрят друг на друга и думают – почему наши народы должны страдать – ведь они всегда вместе жили, любя, уважая и понимая друг друга, а когда становилось необходимо – сообща решали все свои проблемы. Что же случилось, почему грузины и абхазы, веками жившие вместе, объявили друг другу войну? Наверно это мы их разделяем. Они должы жить вместе, делить между собой все беды и радости и не следует обижать им друг друга.

    Мне бы хотелось затронуть проблемы, касающиеся Грузии и ее соседних республик. Они самостоятельно решают как политические, так и экономические вопросы и в случае беды всегда по-соседски помогают друг другу. А почему нельзя поддерживать такие же отношения между Грузией и Россией? Грузинский народ – это красивый достойный народ, любящий и уважающий друг друга. А что мешает правительствам и президентам дружить между собой? Ведь все хотят мира и спокойствия, ездить в гости друг к другу. Очень обиден тот факт, что из пятнадцати республик бывшего СССР, только в Грузии ввели визовый режим с Россией и простым людям не удается увидеться без визы. Много грузин женаты на русских девушках, которые в свою очередь страдают от того, что не могут навешать своих родственников именно по причине визового режима. Где справедливость? Грузия ввела визовый режим, для народов заселяюших Северный Кавказ. Это достойный ответ на действия российского правительства.

    В российских средствах массовой информации ведется активная пропаганда против грузинского президента, правительства и силовых структур. Русский народ не знает, что происходит в Грузии на самом деле. Вся Росия считает, что в сегодняшних недобрососедских отношениях между Грузией и Россией виноват один Михаил Саакашвили.

    А Грузия-мирная страна, где не происходит ни массовых убийств, ни терактов. Она процветает несмотря на проблемы, связанные с экономическим ростом и нехваткой природных ресурсов. В стране строятся мосты, благодаря инфраструктуре в Батуми построено около 10 новых гостиниц, помимо этого, туризм развивается как в Батуми, так и в Кобулети, Поти, Сванетии, Кутаиси, Казбеги, Сагурамо и других городах. Недавно вышел указ президента Грузии-Михаила Саакашвили о выделении бесплатных земель под строительство гостиниц, владельцы которых будут освобаждены на 15 лет от уплаты имушественного налога и налога прибыли. Это и есть сегоняшняя Грузия и ее президент. А почему президент Медведев, правительство во главе с Путиным, Госдума во главе с Грызловим не любят грузинский народ и избранного им президента Саакашвили? Какое они имеют право на решение проблем своих соседей - Украины , Беларуссии или Прибалтики, если не могут решить своих и всю вину складывають на грузинского президента? Эту ситуацию можно высказать одной русской пословицей : в чужом глазе соринку видно, а в своем и бревна не видать.

    Мне также хочется отметить, что на Северном Кавказе очень красивая природа и живет очень красивый народ. На Северном Кавказе несколько лет не работают санатории и туристические базы, около 160 млн. людей лишены отдыха – везде происходят теракты и убийства – люди не рискуют ехать туда, так как никто не дает гарантии безопасности и порядка. Однажды со мной произошел такой случай : со своей семьей, на собственной машине я ехал на отдых в Кисловодск. Доехав до Владикавказа, вдруг мою машину, в центре города – сзади и спереди окружили и люди, которые вышли из машин и спросили меня о том, куда я направляюсь. Я ответил им, что вместе с семьей еду в Кисловодск на отдых. Тогда они сказали мне “кардаш, ты должен нам платить дань”. На мой вопрос за что – они ответили, что мною был нарушен их закон, я переехал через их территорию, должен выплатить им 1000 долларов или вернуться обратно. Я оказался в безвыходном положении – заплатил эту сумму и вместе с деньгами они отобрали у меня водительские права и техпаспорт. Они провели меня через пять милицейских постов до Кисловодска, на двух постах нас остановили, они сами же вышли и уладили с милиционерами все проблемы- куда смотрят ваш президент и ваши силовые структуры – они ответили мне, что они сами по себе, и те сами по себе. Проезжая через Грузию, по дороге стояло 4 патрульных поста, встретились 3 патрульных машины, но никто из них меня не останавливал и не спрашивал о том, куда я еду.

    Грузия и Азербайджан хотят идти мирным демократическим путём и их президенты, правительство и силовые структуры всячески этому способствуют. В каждом городе, посёлке, селе проведён природный газ, канализация, ремонтируются спортзалы, школы, большими темпами застраиваются города и посёлки – а ведь все это очень дорого стоит. В этих республиках действуют закон и порядок. До революции роз, в Грузии не было ни газа, ни света, это была страна без будущего – царил беспредел, ежедневно происходили грабежи и убийства. При временах Советского Союза а Грузии жили около 60 воров в законе. На данный момент ни один вор в законе не находится на свободе – всех их поймали и заключили в тюрьмы. И все это благодаря президенту Саакашвили, министру внутренних дел Мерабишвили, министру юстиции Адеишвили, а также спикеру грузинского парламента – Бакрадзе – ведь описанные факты никуда не денутся.

    Я желаю России, Грузии, Армении и Азербайджану жить вместе, уважать друг друга и решить все вопросы, связанные с проблемами терактов и беженцев. Моё желание – это чтобы народы любили друг друга и свою Родину, уважали как своих президентов и свои законы, так и законы и президентов соседей.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.