Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Джон Маккейн: " В России автократическое правление"

    18/02/2011
    "Голос Америки"

    Сенатора Маккейна перед поездкой на Ближний Восток посетил иранский корреспондент "Голоса Америки" и поинтересовался целью и деталями визита.

    "В регион еду вместе с сенатором Либерманом. Наше послание региону выражено в принятой неделю назад резолюции Сената, где мы поддерживаем демократические движения и верим, что начнутся мирные перемены без насилия, и что правительства не используют силу против народа, который проводит мирные демонстрации с требованием прав, данных Богом. Я должен добавить, что в Египте, Тунисе и других странах армия не использовала силу для подавления демонстраций. А в Иране происходит противоположное,"- заявил Маккейн.

    По его словам: "Когда к власти пришла администрация Обамы, она не хотела быть похожей на Буша. Они знали, что президент Буш не исключал также и военного вмешательства ради демократии. И это поначалу чувствовалось и в выступлениях президента". Сенатор Маккейн в своем интервью обвинил президента Обаму в недостаточной поддержке устроенных в Иране демонстраций, что, по мнению Маккейна, непростительно.

    "Даже сегодня президент не делает призыва о смене режима в Иране. Почему бы и нет? Это же угнетающий и жестокий режим. Если бы вы видели вчерашнее поведение иранского парламента, когда обсуждали разгон демонстраций. Это неприемлемо. Президент Соединенных Штатов должен стоять на страже свободы, это означает, что режим в Иране должен смениться"- отметил Маккейн.

    По его мнению, разница между процессами в Египте и Иране состоит в том, что армейские части Египта не пошли против демонстрантов. "А в Иране мы видели, что происходило. Весь мир видел лежащую на земле женщину, по имени Неда, которая истекала кровью"- заявил Сенатор. По его словам, Соединенные Штаты Америки должны найти пути и возможность, чтобы помешать подавлению Интернета и других средств коммуникаций. По его словам, это уже кибернетическая война, и Америка должна работать в направлении развития тех технологий, которые помогут людям прорвать коммуникационную блокаду.

    На вопрос русского журналиста "Голоса Америки", подразумевал ли он Россию, когда заявил, что "уже веет ветер перемен", Маккейн пояснил:

    "Я рад, что русские обратили внимание на сделанное мною в воскресенье заявление. И со стороны русских даже последовал ответ на это. В тот же день американские СМИ сообщали о заявлении помощника прокурора по делу Ходорковского, где она сказала, что ему все диктовали сверху. Это еще раз указывает на то, что в России нет верховенства закона, что все там идет по диктату Путина, когда он сказал, что Ходорковский должен сидеть в тюрьме. Так что, я думаю, что в России автократическое управление"- заявил Маккейн.

    По его словам, Запад должен быть реалистичным в отношении России. "Мы не намерены начинать еще одну холодную войну. Это исключено, однако мы имеем дело со страной, где власть сосредоточена в руках одного лица, Путина, и его окружения, большинство которых бывшие агенты КГБ. Они с одной стороны подписывают договор "Старт", а с другой стороны говорят, что "Старт" не сработает, если мы продолжим думать о ракетной обороне, а мы здесь, в Соединенных Штатах говорим, что ракетная оборона является значительным аспектом в нейтрализации опасности, идущих от таких стран, как Иран. Русские сейчас ведут себя лучше, поскольку они хотят нашей поддержки для вступления во Всемирную Торговую Организацию. Россия продолжает оккупацию Грузии, и не выполняет соглашение о прекращении огня, который был инициирован президентом Саркози. Они вместе с Венесуэлой и Никарагуа продолжают признавать Южную Осетию и Абхазию суверенными странами. Вот это как раз те вопросы, которые создают опасность рациональному и цивилизованному международному поведению. Мы хотим сотрудничества с ними, хотим помочь им, и иметь хорошие отношения с ними. Однако, вместе с тем, ради русского народа мы не можем забыть наши фундаментальные заповеди - верховенство закона, права человека"- заявил сенатор Маккейн.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.