Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Совсем недорого пластиковые окна зеленоград предлагаем всем желающим.

  • Разное

    Политический тест для Совета Европы

    05/02/2011

    Кети Хатиашвили, "Прайм-Тайм"

    Совет Европы стоит перед большим экзаменом. Сейчас выяснится, обменяет ли Страсбург Черчилля на Путина, и если обменяет, сколько будет стоить эта "сделка"?

    Совет Европы в свое время был создан как раз по инициативе премьера Англии. О необходимости создания такого института Уйнстон Черчилль говорил в цюрихском университете после завершения второй мировой войны. Черчилль глубоко был убежден, что Совет Европы будет защищать западные ценности. Разумеется, первым делом демократию, права человека и справедливость.

    Однако, эти ценности Россия может превратить в тему торговли. Ведь уже давно Россия финансы использует оружием. Так купили русские у ФИФА право на проведение чемпионата Европы по футболу. За этой аферой последовал громкий скандал, однако результат не изменился. Кремль готов, проглотить скандал, если это необходимо для его политических планов.

    Сейчас номер первая ее политическая задача, упрочить позиции в Совете Европы. Видимо, для достижения этой цели она не пощадит ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Поэтому и участились в последнее время политические скандалы в Совете Европы.

    Все, наверное, началось с Майкла Хенкока. Депутат из Великобритании всегда был нетерпимым в отношении России. Его позиции всегда были принципиальными, в том числе и во время чеченской войны. Хенкок был одним из тех, кто требовал лишить Россию голоса. Однако, позднее, в 2008 году, во время российско-грузинской войны он неожиданно и радикально меняет позицию. Радикально меняет позиции и Андриас Гросс. С критики Москвы он переходит на хвальбу (почти на хвальбу). Если раньше Гросс во всем обвинял Москву, во время грузино-российской войны он стал защищать российских депутатов в Совете Европы. Причем, мол, они, ведь переговоры должны проводиться между Москвой и Тбилиси

    Параллельно Кремль ухитряется "укротить" Украину и Польшу. После трагической гибели президента Польши, Качиньского, в Совете Европы прекратилась критика с их стороны, умолкли и украинские депутаты.

    Однако, грузинская сторона все равно добивается защиты собственных интересов. После грузино-российской войны Совет Европы принял три постановления. Постановление от 2009 года обязывает Москву вывести войска, начать процесс возвращения беженцев, и отозвать признание Абхазии и Цхинвали. Во всех документах Совета Европы Россия упомянута, как оккупант, а Абхазия и Цхинвальский регион, как оккупированные территории.

    Позднее разразился скандал в связи с Хенкоком. В Великобритании задержана его помощница. Русскую красавицу арестовали, как российскую шпионку. Катя Затуливетер передавала Москве секретные информации. Здесь же напомним, что этот тот самый Майкл Хенкок, который не только в Англии, но и в Страсбурге попал в серьезный политический скандал. Он, вопреки постановлениям Совета Европы, идет в посольства Абхазии и Цхинвали, встречается с Кокойты и Багапшем. Этой шумихи ему не простили в Страсбурге.

    Возможно, Россия привыкла к скандалам, однако это вовсе не означает, будто Кремля не заботит собственный международный имидж. Поэтому статус оккупанта со стороны Совета Европы звучит для него унизительно. Это не тот путь, который выведет Россию к победе. Поэтому она теперь начинает воевать с этим статусом. На этот раз, под прицел взяты президент Парламентской Ассамблеи, Мевлет Чавуш Оглу, и председатель комитета мониторинга, Дик Марти.

    На прошлой неделе в Париже как раз комитет мониторинга устроил слушание в связи с российско-грузинской войной, на котором присутствовал также и президент Парламентской Ассамблеи. У последнего превосходные отношения с Россией, и сейчас он изучает русский язык (по одной из информаций, у него есть бизнес в России). Докладчиком был руководитель группы демократов в Совете Европы, Дик Марти. Между прочим, в скандал Россия впутала и его. На одном из обедов его встретили представители Абхазии и Осетии. Позднее дипломату пришлось оправдываться, дескать, был не в курсе дела.

    Эксперты в Грузии с недоверием смотрят на старания России по проведению новых слушаний в Париже. Не пытается ли Россия разными махинациями принять такую резолюцию, которая смягчит тон предыдущих резолюций? Или, не старается ли Москва переадресовать тему войны из женевского формата в Совет Европы?

    Женевский формат политический, его переносом в Совет Европы Россия снимет политический статус российско-грузинской войны, и целиком ее превратит в гуманитарную тему. То есть, положение в Абхазии и т.н. Южной Осетии будет не политическим, а всего на всего будет рассматриваться в свете защиты прав человека. Россия, таким образом, старается избежать политических оценок (например, оккупант и оккупация). Поэтому грузинская сторона не приняла участие в этой встрече. По пояснению Тбилиси, Грузия поддерживает все те резолюции, которые до сих пор приняты Страсбургом, и ждет, когда и какими механизмами сможет Совет Европы принудить Москву, выполнить эти резолюции. Напомним, Россия должна вывести военные силы, начать процесс возвращения беженцев, и отозвать признание Сухуми и Цхинвали. Только после этого Москву не будут упоминать, как оккупанта.

    Для того, чтобы убрать из употребления слово оккупант, Москва, по всей видимости, тратит довольно серьезные финансы. Она не только в Совете Европы старается переманить депутатов с помощью шпионок или подкупа, но и в Грузии ищет такие фигуры, которые не используют это слово. Например, те же Нино Бурджанадзе, или Зураб Ногаидели.

    Не случайность, что европейские демократы пригласили Зураба Ногаидели ( как пояснил он сам ), в Страсбург. Между прочим, в этой фракции в основном числятся поддерживающие Кремль русские депутаты.

    Так что, российско-грузинская война будет тестом для Совета Европы. Перевесят ли русские финансы западные ценности? На этот вопрос должен быть дан ответ.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.