Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Судьба американо-российского «Старта» прояснилась

    26/12/2010

    Ия Абулашвили, "Резонанси"

    Сенат Соединенных Штатов Америки ратифицировал американо-российский договор о наступательных вооружениях. Для его ратификации требовалась поддержка 2/3 членов сената.

    За несколько дней до голосования американские законодатели обсудили в связи с документом пять поправок. В частности, сенаторы, представляющие Республиканскую партию, требовали, чтобы в тексте договора была упомянута война с Грузией. В конечном счете, они согласились на то, что позже вернутся к вопросу «о возвращении Россией военного снаряжения, захваченного во время вторжения российских войск в Грузию в 2008 году».

    Интересно, что для демократов ратификация этого договора до нового года имела особое значение. Их главные оппоненты – республиканцы – сейчас имеют в сенате 42 места, но с января, в соответствии с результатами последних выборов, они будут иметь 47 мест, и тогда демократам было бы трудно набрать необходимое количество сторонников.

    По мнению наблюдателей, то, что в ходе дебатов несколько республиканцев изменили свою позицию в отношении договора, является заслугой Белого дома. В течение последних недель представители нынешней администрации США активно выступали в поддержку договора. А глава Пентагона Роберт Гейтс еще раз заявил, что ускоренная ратификация документа будет способствовать усилению национальной безопасности США, а также обеспечит стратегическую стабильность, откроет путь инспектированию ядерного арсенала России и модернизации американского ядерного комплекса.

    Напомним, что президенты России и США Медведев и Обама подписали новое соглашение 8 апреля в Праге. По соглашению о стратегических наступательных вооружениях, рассчитанному на 10 лет, стороны сократят ядерное оружие на одну треть.

    Ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе сомневается, что ратификация договора принесет США пользу.

    «Несмотря на то, что этим договором сокращается и ядерное оружие России, разбирающиеся в этом вопросе американские специалисты считают, что оно сократится в любом случае, поскольку Москва не в состоянии содержать его в таком количестве. А Америка будет вынуждена сохранить паритет с Россией тогда, как без всяких ограничений растет ядерный потенциал Северной Кореи, Пакистана, Индии и еще нескольких государств. Особое беспокойство вызывает рост ядерного потенциала Китая.

    По утверждению одной из наиболее влиятельных исследовательских организаций США «Перитидж Фаундейшен», назначение ядерного оружия страны – защита национальной безопасности, а не успокоение России. По мнению консервативных республиканцев (а они пользуются серьезным влиянием), новый договор превратит безопасность американцев в заложника той страны, целью которой является ядерный паритет с Америкой. Критики считают, что Россия не является ни другом, ни стратегическим партнером. Это просто «увядшая» ядерная держава.
    Наш старый знакомый и друг – сенатор Маккейн, который считает, что в лице России мы имеем дело с неправовым государством, где правит мафиозная группировка, открыто ставил вопрос об улучшении текста договора об ограничении стратегических вооружений, т.е. о поправках, которые могли позволить его сторонникам поддержать ратификационную резолюцию.
    Вообще, республиканцы тщательно взвешивают всю «самодеятельность» России на международной арене. Конечно, они постоянно напоминают также о совершенной Москвой агрессии против Грузии. А Россия, несмотря на политику «перезагрузки», ведет себя все более вызывающе, применяет рискованные комбинации во взаимоотношениях с Вашингтоном. Однако в современном мире трудно прогнозировать что-либо с уверенностью. С течением времени большая мировая политика становится все более динамичной, интересной и трудно поддающейся расшифровке. Часто на поверхности видны только события, а движущие ими силы скрыты.

    Что касается уступок, прогнозировать их тоже трудно. Хотя факт, что президент и администрация США фактически аннулировали соглашение о размещении противоракетной системы, достигнутое с Польшей, и восстановили аннулированное предыдущей администрацией т.н. «соглашение 123», касающееся сотрудничества с Россией в сфере гражданской ядерной энергетики. Оно было приостановлено администрацией Буша после нападения России на Грузию. После этого подписали договор об ограничении стратегических вооружений, к которому эксперты имели весьма серьезные претензии», - сказал Цинцадзе.

    Президент Центра исследований европейской интеграции Василий Чкоидзе: - Вступление в силу соглашения «Старт» и политика «перезагрузки», как заявляют лидеры США, никак не связаны с американо-грузинскими отношениями. Америка, в любом случае, продолжит требовать от российской стороны освобождения оккупированных территорий Грузии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.