Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как Совет Европы будет рассматривать итоги российско-грузинской войны

    24/12/2010

    Лела Кунчулия, радио "Свобода"

    Без комментариев покинул Тбилиси председатель комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Дик Марти, прибывший в Тбилиси 20 декабря, после визита в Россию.

    Главной целью этих визитов называют подготовку к расширенному слушанию, связанному с "Результатами Российско-грузинской войны", которое состоится 17 января в Париже. Почему обсуждение этого вопроса было решено в специальном формате, и что ожидают участники?

    Председатель комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Дик Марти, еще в начале октября внес предложение о том, чтобы результаты российско-грузинской войны обсуждались на расширенной встрече высокого уровня. Там же было сказано, что проведение такой специальной встречи необходимо для того, чтобы процесс преодоления результатов российско-грузинской войны сдвинуть "с мертвой точки".

    Дик Марти в поиске выхода. Факт, что ситуация вошла в тупик: с одной стороны, после августовской войны 2008 года, ПАСЕ приняла 5 весьма острых резолюций, а с другой стороны, Россия полностью игнорирует содержащие эти резолюции требования. Например, ПАСЕ не раз призывала Россию, выполнить августовское соглашение о прекращении огня из 6 пунктов, отменить решение о признании сепаратистских регионов Грузии независимыми странами, и не мешать процессу возвращения беженцев.

    "Конфронтация должна уступить дорогу диалогу"- пишет Дик Марти на веб-странице Парламентской Ассамблеи в публикации 7 октября, и там же говорится, что необходимо использовать соответствующие механизмы для достижения конструктивного диалога между двумя государствами- членами Евросоюза, Россией и Грузией.

    "Пока ничего не конкретизируется об упомянутых механизмах, однако, если состоится определенного типа диалог, одно из главных мест в этом процессе должна занять тема искоренения результатов "этнической чистки" – полагает вице-премьер и государственный министр по вопросам реинтеграции, Екатерина Ткешелашвили, и об этом она говорила на встрече с Диком Марти 21 декабря:
    "Любой механизм, который по этой части может быть действующим механизмом от Совета Европы, обязательно должен охватывать возможность, чтобы он очень серьезно работал над элементами вопроса этнической чистки, для того чтобы тем людям, нашим согражданам, которые изгнаны из собственных домов в результате этнической чистки, дать возможность безопасного возвращения"…

    Председатель комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы, кроме Екатерины Ткешелашвили, провел встречи во вторник с секретарем Национального Совета безопасности, Гигай Бокерия, и членами делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

    Гость не делал комментариев после этих встреч. Однако, в Тбилиси надеются, что комитет мониторинга, назначая специальное, расширенное слушание, по-прежнему сохраняет возложенную на нее со стороны ПАСЕ после августовской войны высокую ответственность в отношении преодоления результатов российско-грузинской войны. А это, собственно, означает, что Россия не смогла достичь желаемого результата. Именно на это делает акцент в своем комментарии глава грузинской делегации в ПАСЕ, Петре Цискаришвили:
    "У русских еще несколько месяцев назад была попытка вообще замять этот вопрос, и вообще не вносить в повестку дня тему российско-грузинской войны. Однако у них это не получилось, поскольку мы практически возродили эту тему в комитете мониторинга, и председатель комитета, господин Марти уже лично курирует этот вопрос. Он лично включен в посреднической деятельности вокруг данного вопроса".

    В рамках посреднической деятельности председатель комитета мониторинга Парламентской Ассамблеи Совета Европы 20 декабря посетил Москву, где он имел встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, и другими представителями российской власти. Выясняется, что Москва готова принять участие в запланированном в Париже 17 января специальном слушании, однако, огорчена, что лидеров оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии на данную встречу никто не приглашает. Россия, правда, всячески старается, не фигурировать в августовской войне, как сторона, однако в рабочих документах комитета мониторинга ПАСЕ уже давно упрочилось понятие "российско-грузинской" войны.

    Лидеры оккупированных территорий Грузии действительно не входят в перечень тех участников встречи 17 января, которая опубликована на веб-странице ПАСЕ. Помимо представителей властей России и Грузии, на встречу приглашены все те организации и послы, которые работают в настоящее время, или работали ранее на темы, связанные с российско-грузинской войной. В их числе, например, сопредседатели женевских международных переговоров, руководитель наблюдательской миссии Евросоюза в Грузии, руководитель международной следственной группы, связанной с войной, посол Хейди Тальявини.

    По предварительной информации, встреча 17 января будет закрытой, и принятие какого-либо вида конкретной резолюции или декларации не планируется. Целью данной встречи является повышение информированности комитета мониторинга ПАСЕ, что должно обеспечить основательное слушание позиций участников встречи. А после этого, председатель комитета, Дик Марти, должен наметить пути выхода из тупиковой ситуации.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.