Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Что друг от друга требуют WTO, Грузия и Россия

    29/11/2010
    Радио Тависуплеба
    Лела Кунчулия

    Россия, активизированная на пути членства во Всемирной Торговой Организации, пользующаяся твердой поддержкой Евросоюза и Соединенных Штатов, пытается игнорировать грузинский фактор, однако, соответственно правилам расширения Всемирной Торговой Организации, России необходим голос Грузии, для получения которого Москве придется удовлетворить неизменное требование Тбилиси.

    Российская Федерация надеется, что 17 летнее желание вступить во Всемирную Торговую Организацию успешно завершится в 2011 году. "Мы решили все вопросы, и теперь уже для России не существуют никакие преграды в связи с вступлением во Всемирную Торговую Организацию",- сказал журналистам первый вице-премьер РФ, Игорь Шувалов в Брюсселе, где 24 ноября состоялись двухсторонние переговоры Евросоюза и России, связанные с Всемирной Торговой Организацией.

    На официальной веб-странице Еврокомиссии сказано, что соглашение достигнуто в связи с основными вопросами двухстороннего формата, однако, необходимость решения многосторонних вопросов по-прежнему остается, будь это темы, связанные с торговлей сельскохозяйственной продукцией, или с санитарными и фито-санитарными правилами. По размещенному на той же веб-странице совместному заявлению, достигнутое 24 ноября в Брюсселе соглашение будет содействовать "всеобщему прогрессу" членства России.

    Сторонниками такого рода прогресса являются Соединенные Штаты, и это не раз отметил лично президент Обама. Вашингтон желает, по мере возможности скоро увидеть Россию во Всемирной Торговой Организации, и, как известно, советник президента США в экономических вопросах, Лоренс Саммерс, 20 октября, во время пребывания в Москве, вероятной длительностью этого процесса назвал 12 месяцев.

    Россия, на пути во Всемирную Торговую Организацию, пытается полностью игнорировать фактор Грузии, и не обращает внимания на поставленные Грузией условия. Например, как сказал журналистам в Брюсселе Игорь Шувалов, он ничего не знает о сопротивлении Грузии в связи с этим вопросом.

    Шувалов ничего не сказал о том, что Тбилиси требует от Москвы удовлетворения конкретных условий. И самым важным вопросом является вопрос легализации таможенно-контрольных пунктов "Гантиади- Адлер", и "Роки- Нижний Зарамаг". Несмотря на то, что оба этих объектов находятся в оккупированной Россией части территории Грузии, 7 октября, во время выступления на Атлантическом Совете Соединенных Штатов, премьер-министр Грузии, Ника Гилаури, сказал, что требование Грузии не носит политический характер, и что оно исходит всего лишь из правил Всемирной Торговой Организации. Гилаури там же пояснил, что Грузия не противится вступлению России в ВТО, однако только с условием, что все одинаково должны подчиниться всем правилам этой организации:

    "Определенные правила Всемирной Торговой Организации четко требуют, чтобы границы и пункты таможенного контроля между двумя странами были прозрачными. К сожалению, на данном этапе, не прозрачны два пункта таможенного контроля между Россией и Грузией (между Южной Осетией и Северной Осетией, и в Абхазии). Будем рады помочь любой организации, которая сделает Россию более цивилизованной. Мы стремимся к этому, это наша цель… Всемирная Торговая организация является цивилизованной организацией, и она сможет сделать Россию более цивилизованной, и мы этого желаем… Однако, хотим, чтобы это произошло с соблюдением правил Всемирной Торговой Организации".

    Несмотря на то, что Россия пытается полностью игнорировать предъявленные Грузией условия, исходя из правил ВТО, Россия не сможет обойти Грузию, как полноправного члена этой организации. Дело в том, что для вступления новому кандидату необходимы согласия всех государств, членов организации.

    Однако, как поясняет независимый эксперт в вопросах Всемирной Торговой Организации, Дмитрий Кемоклидзе, до окончательного рассмотрения необходимо достигнуть консенсуса и в рамках группы, работающей по вопросам России. А в эту группу входит и Грузия: "В процедурах элементарно прописано, что рабочая группа выполняет работу над протоколом пакета членства лишь на основании консенсуса… Иначе исключено, что пакет перейдет на Генеральный Совет, или на конференцию министров, на так называемый министериал".

    По мнению Дмитрия Кемоклидзе, для положительного решения рабочей группы необходимо, чтобы у кандидата на членство были завершены двухсторонние переговоры со всеми входящими в состав группы странами. Исходя из этого, эксперт уверен, что России непременно придется возобновить процесс двухсторонних переговоров с Грузией.

    По высказанному 25 ноября в Интернет- издании " Юобсервер" мнению, поддержка, выраженная Соединенными Штатами в отношении России, предположительно, будет для Грузии "мощным импульсом" для того, чтобы она не мешала вступлению России во Всемирную Торговую организацию.

    Однако, позиция Грузии до сих пор остается неизменной, и это в беседе с нами подтвердил глава пресс-службы премьер-министра Грузии, Нико Мчедлишвили:

    "Грузия должна контролировать эти таможенно-пропускные пункты. Это может происходить совместно… С той стороны, разумеется, будут стоять российские официальные лица, а с нашей стороны - грузинские таможенники. Может в этой форме будет… Это вопрос экономического характера, и он должен быть выполнен. В противном случае, Россия не сможет стать членом Всемирной Торговой Организации".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.