Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Возвращение в Афганистан в обмен на компромисс по грузинскому вопросу?

    10/11/2010
    "Резонанси"
    Лили Хмаладзе

    В ноябре на лиссабонском саммите НАТО, возможно, официально объявят, что Россия подключается к миротворческой операции в Афганистане. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщили западные средства массовой информации. По их сообщениям, в обмен на возвращение в Афганистан Россия требует от Североатлантического альянса ряда уступок, в том числе, смягчения позиции НАТО по вопросу Грузии.

    Грузинские эксперты сомневаются, что эта сделка состоится. Председатель парламентского комитета по интеграции в Европу Давид Дарчиашвили оформление соглашения между НАТО и РФ в форме, какую предлагает Москва, однозначно исключает. По его мнению, «это предложение России противоречит международному праву, в частности, Парижской хартии и Хельсинкскому заключительному акту о европейской безопасности. Это те международные документы, на основании которых государствам предоставляется право свободного выбора альянсов и в которых говорится об уважении суверенитета стран. Оборонительные альянсы изначально подразумевают перемещение вооруженных сил по территориям государств-членов, и в это дело третья страна вмешаться не может, хотя раньше и существовали неписаные правила о том, что вблизи границ государства вооружения наступательного типа размещаться не будут. В интересы НАТО входит размещение противоракетных сил, и где она их разместит, это ее дело и право».

    Политолог Сосо Цинцадзе возвращение России в Афганистан исключает.
    «Действующий президент России Дмитрий Медведев возвращения своей страны в Афганистан не поддержит. В Кремле пока хорошо помнят об афганской войне и ее последствиях. Исходя из этого, их возвращение туда просто немыслимо», - говорит эксперт.

    Что касается попыток России добиться от НАТО принятия на себя обязательства о неразмещении значительных военных сил на территориях стран - новых членов альянса, то политолог считает эту идею утопической и заявляет, что Североатлантический альянс такой «капитулянтский» документ подписывать не станет.

    «Как видно, Россия начала говорить языком ультиматумов, поскольку понимает, что для альянса наступило очень тяжелое время, и она хочет воспользоваться моментом. Я имею в виду не такую уж успешную войну, которую ведут в Афганистане войска НАТО. Не исключаю, что на довильской встрече Саркози и Меркель в связи с этим документом Медведеву дали определенные обнадеживающие обещания. Хотя здесь важна позиция Соединенных Штатов Америки, которые, я уверен, не допустят, чтобы НАТО связали по рукам.

    Кроме того, в новой концепции безопасности Североатлантического альянса много говорится о расширении географического ареала НАТО, а расширение без военных баз просто не имеет смысла. Как видно, Кремль не в состоянии объективно оценить свои возможности, поскольку НАТО никогда не подпишет капитулянтский документ и не изменит той линии, которую он проводит со дня своего основания», - сказал Цинцадзе.

    Эксперт по военным вопросам Георгий Тавдгиридзе: - Трудно себе представить, что Вооруженные Силы России примут широкомасштабное участие в военных действиях в Афганистане. В первую очередь, существует проблема совместимости с вооруженными силами стран-членов НАТО. К этому добавляется то, что возможности проводить широкомасштабные операции в Афганистане Россия не имеет. К тому же, в отличие от Советского Союза, она не имеет общей границы с той страной, что тоже связано с большими финансовыми затратами.
    В 80-е годы Россия оставила в Афганистане такой страшный след, что едва ли для властей этой страны ее участие будет приемлемым. Думаю, Россия может принять участие в антитеррористических операциях в Афганистане на уровне спецслужб, в борьбе с наркоторговцами с использованием малых групп спецназа. Широкомасштабных же ее действий в этой стране я не жду.

    Что касается вертолетов, то тут удивляться нечему. Страны-члены НАТО – Польша, Чехия, Словакия – и сегодня имеют на вооружении большое количество, как легкого стрелкового оружия, так и бронетехники и авиации, часть из которых выпускаются по лицензии бывшего Советского Союза. Когда Франция собирается продавать России «Мистраль», почему Россия не может продать вертолеты?
    По вопросу Грузии, можно сказать, что это уже свершившийся факт. В Абхазии и Самачабло стоят российские войска. Просто Россия еще раз пытается выстроить юридически подкрепленные отношения с Евросоюзом и, если угодно, с Америкой, с тем, чтобы они дали всему этому юридическую интерпретацию и признание.

    На это альянс не согласится. По моему, со стороны Евросоюза и НАТО этот шаг абсолютно исключен. Тут речь идет не только о Грузии. Это для альянса и Евросоюза принципиальный вопрос. Тут дело касается принципов, составляющих основу существования альянса и ЕС в целом. Если они лишатся этой опоры, то НАТО перестанет быть военно-политическим блоком, а Евросоюз не сможет существовать.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.