Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Для приема России в ВТО США ищет креативные решения

    25/10/2010
    Резонанси
    Георгий Путкарадзе

    Вашингтон надеется, что вступление России во Всемирную торговую организацию состоится в течение ближайшего года. Советник президента США по экономическим вопросам Лоренс Самерс заявил, что в этом вопросе есть необходимость в креативных решениях. Намек был сделан на власти Грузии, которая до сих пор выступает против приема России в ВТО.
    Позиция грузинской стороны заключается в том, что взамен поддержки приема России в ВТО должна произойти легализация таможенных пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП). Эта тема не раз обсуждалась на двусторонних переговорах, хотя российская сторона своего согласия на это не дает. В то же время в Тбилиси заявляют, что вывод российских войск из села Переви (Сачхерский район Грузии – ПП) никак не может быть противовесом поддержки Грузии.

    Эксперты считают, что в этой ситуации Грузия должна не топать ногами, подобно строптивому ребенку, а использовать дипломатические рычаги и обеспечить согласие российской стороны на определенные условия.

    Правительство Грузии стоит перед сложным выбором, но от Вашингтона не следует ожидать, что он от Тбилиси потребует соответствующих шагов в пользу приема РФ в ВТО без всяких предварительных условий.

    Москва и Вашингтон надеются на то, что позиция Грузии на пути вступления России в ВТО не будет противоречивой. По сообщениям средств массовой информации, об этом заявил советник президента США по экономическим вопросам Лоренс Самерс после переговоров с вице-премьером России Игорем Шуваловым.

    «Мы признали необходимость креативных решений, способных сделать так, чтобы обстановка в Грузии не стала препятствием для интеграции России во Всемирную торговую организацию», - заявил Самерс. По его словам, Вашингтон надеется на то, что процесс вступления России в ВТО закончится в течение 12 месяцев.

    В то же время Самерс отметил, что властям России пока рано радоваться, так как позиция Грузии по этому вопросу остается неизменной – легализация таможенных пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля.

    Пресс-спикер премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили заявил, что премьер-министр Ника Гилаури воздержался от комментариев по поводу заявления Лоренса Самерса. Его позицию изложил пресс-секретарь: «Мы – за вступление России во Всемирную торговую организацию, поскольку эта организация играет по цивильным правилам. Соответственно, если Россия станет ее членом, она уподобится цивилизованной стране. С нашей стороны выдвигается единственной условие – легализация таможенных пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля, которое должно быть выполнено», - заявил Нико Мчедлишвили, отметив при этом, что вывод войск из села Переви никак не может быть противовесом поддержки России со стороны Грузии.

    Эксперт по экономическим вопросам Леван Каландадзе считает, что «креативное» для американцев может вовсе не быть таковым же для Грузии. Хотя, по мнению эксперта, вопрос о приеме Росси в ВТО поставлен правильно.

    «Россия действительно должна быть членом ВТО в силу целого ряда политических и экономических соображений. Хотя бы, исходя из того, что чем ближе будет находиться противник, тем легче будет контролировать связанные с ним процессы. Грузия посредством дипломатических рычагов должна обеспечить согласие России на определенные условия в обмен на поддержку ее вступления в ВТО. Став членом ВТО, Россия должна будет соблюдать правила организации о свободной торговле. Если она выполнит эти условия, тогда Россия лишается юридической и легальной основы для применения искусственных политических барьеров с целью блокирования грузинской продукции и сдерживания экономических процессов», - сказал Каландадзе.

    Хотя, по словам эксперта, вступление России в ВТО вовсе не означает, что она будет соблюдать условия этой организации, поскольку это очень специфическая страна, в том числе, и в сфере экономических отношений.

    По мнению политолога Сосо Цискаришвили, трудно понять, что подразумевал советник президента США под термином «креативный».

    «Трудно сказать, что подразумевалось под термином «креативный». Наше правительство стоит перед сложным выбором, но мы от Америки тоже не ждем, что она потребует от Грузии совершенно безусловных шагов в пользу принятия России во Всемирную торговую организацию. Прежде всего, Америка, как и все члены организации, должна уважать устав ВТО. Какие возможности видит господин советник в рамках этого устава, об этом ему следовало сказать более открыто», - заявил Цискаришвили. Эксперт считает, что вывод войск из села Переви в качестве аргумента в пользу Москвы не годится.

    «Это смехотворный и несерьезный аргумент, тем более тогда, когда министерство иностранных дел России заявляет, что с выводом войск из Переви выполнение условий договора Медведева-Саркози российской стороной будет окончательно завершено. Если бы советник господина Обамы прокомментировал и это заявление, было бы неплохо, поскольку в этом случае мы могли бы надеяться на некий баланс», - отметил Цискаришвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.