Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    США выступают за вступление России в ВТО, Грузия – против

    19/10/2010
    Газета "Версия"
    Гоча Мирцхулава

    В ближайшие 10 месяцев Россия планирует стать членом Всемирной торговой организации. После успешного завершения переговоров с США Москва уверена в том, что она закончит 17-летнюю эпопею и присоединится к 150 странам-членам ВТО. Для Кремля согласие Вашингтона оказалось настолько окрыляющим, что там забыли простую истину – по вопросу принятия в ВТО нового члена правом на применение вето может воспользоваться любая страна-участник организации. Так что, какой обнадеживающей для Москвы ни была бы поддержка США и Евросоюза, ее путь к вступлению в ВТО формально пролегает и через Тбилиси.

    В рамках вступления России в ВТО правительство Грузии требует решения нескольких вопросов, в том числе, легализации и упорядочения функционирования двух незаконных таможенных пунктов – «Гантиади-Адлер» и «Роки - Нижний Зарамаг».

    Формально, переговоры в связи с принятием РФ в ВТО Москва и Тбилиси давно закончили. Грузия даже подписала договор об отсутствии разногласий. Это означало, что все препятствия на пути вступления России в ВТО с ее стороны были сняты. Однако после августовской войны страна отозвала свою подпись и выдвинула те условия, без выполнения которых она отказывается поддержать притязания Москвы на членство в ВТО. Некоторое время назад грузинская делегация предъявила российской стороне документ, где требование Грузии к России в части вступления последней во Всемирную торговую организацию детально обосновано.

    Возможно, в Кремле считают, что выдвигать политические претензии в связи с ВТО Тбилиси не имеет права . Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «на Кавказе ныне другие реалии», соответственно, они (россияне – ПП) уверены, что Абхазия и Южная Осетия – независимые государства, в силу чего, Грузия не может иметь претензии на упомянутые таможенные пункты. Но такой постановкой вопроса Россия сама переводит его в политическую плоскость, поскольку «оккупацию» никак нельзя считать вопросом экономическим.

    Что касается позиции грузинской стороны, то еще до 2008 года официальный Тбилиси заявлял: «Для нас вступление России в ВТО не является самоцелью. Мы дадим согласие на него, если Россия выполнит обязательства, взятые на себя в 2004 году, и проведет легализацию таможенных пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля. Позиция Грузии носит исключительно технический и аполитичный характер».

    После того, как отношения между двумя странами кардинально изменились, позиция грузинских властей по этому вопросу не менялась, что и подтверждает пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе: «Позиция власти Грузии неизменна. Грузия не может поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию, пока не будут выполнены условия, которые выдвигает грузинская сторона. В частности, это касается темы таможенных пропускных пунктов и целого спектра тех вопросов, которые имеются в российско-грузинских отношениях».

    Ссылаясь на высказывания официальных лиц России, некоторые средства массовой информации этой страны упрямо доказывают, что Грузия не входит в группу приема России в ВТО, и она уже не может блокировать решение в одностороннем порядке. В то же время, стратегический партнер Грузии – Соединенные Штаты Америки – приветствует принятие России в эту организацию. Вашингтон выполняет обещание президента Обамы о том, что он всячески будет способствовать вступлению России в ВТО, данное им президенту России Медведеву.
    «Россия должна стать членом Всемирной торговой организации, это выгодно России, это выгодно США, это выгодно всем», - заявил Барак Обама во время выступления в торговой палате США в присутствии представителей российских и американских деловых кругов.

    После этого заявления высокопоставленные чиновники грузинского министерства экономики снова заявили о том, что грузинская сторона выступает против вступления России в ВТО. «Грузия выдвинула несколько предложений, и если Россия выполнит их, грузинская сторона поддержит ее при вступлении в эту организацию. Требование грузинской стороны о совместном контроле над таможенными пропускными пунктами и та же тема эмбарго остаются неизменными».

    Несколько непонятным оказалось заявление государственного департамента США, спустя несколько дней после выступления Обамы сделанное в связи с отчетом о содействии развитию демократии в мире: «Членство в ВТО вынудит Россию соблюдать правила демократии», и там же разъяснение о том, что вступление в ВТО будет способствовать соблюдению закона, улучшению корпоративного правления, прозрачности и «станет импульсом для строгого соблюдения демократических норм».

    Видимо, указанное заявление и позиция официального Вашингтона вызвали в Тбилиси некоторую растерянность. Откровенно говоря, в условиях напряженных российско-грузинских отношений, Тбилиси для прямого воздействия на Москву располагает минимальным количеством рычагов.

    Тбилиси позицию США по этому вопросу еще раз уточнил в государственном департаменте, в частности, у помощника государственного секретаря Гордона Брауна. Он отметил, что США «заинтересованы во вступлении России в ВТО» и разъяснил: «Прием России в ВТО важен для экономики США, но это имеет также большое значение для самой Российской Федерации и ВТО».

    Понятно, что при такой постановке вопроса стратегический партнер Грузии – США – таковым вовсе не выглядит. Более того, Москва, пребывающая в спокойствии, разъясняет, что Россия по вопросу своего вступления в ВТО переговоров с Грузией не ведет и, соответственно, Тбилиси этот процесс заблокировать не может. Переговоры по ввозу товаров на собственный рынок Россия ведет с 52 членами ВТО, а по вопросам, связанным с сельским хозяйством – с 50 ее членами. Грузинская сторона не принимает участия в этих переговорах, и поэтому влияния на данное решение она оказать не может.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.