Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Августовские события – аналогия прошлого

    01/10/2010

    Александр Мельник

    Немногим больше месяца миновала известная дата памяти августа 1968 года, ровно сорок два года спустя тех трагических событий чешского народа и позорных страниц российской истории. Когда Советское руководство приняло циничное и преступное решение оккупации только что вздохнувшей немного демократии и свобод послевоенной Чехословацкой республики.

    Уставший от многолетних репрессий и произвола со стороны партийных спецслужб, постоянной цензуры в прессе, бездарного коммунистического правления, Чехословацкий народ жаждал реформ в своей стране. Реформы и перемены к лучшему демократическому образу жизни хотели и многие коммунисты в руководстве страны.

    С приходом в руководство Коммунистической партии Чехословакии Александра Дубчека, Страна активно стала проявлять все большую независимость от СССР.
    Политические реформы Дубчека и его соратников (О. Шик, И. Пеликан, З. Млынарж и др.), в основном стремились создать «социализм с человеческим лицом», не планировали полного отхода от прежней политической системы – «сателлита соседней державы», как это было в Венгрии в 1956г.

    Однако, рассматривались руководителями СССР и ряда стран социалистического блока (ГДР, Польша, Болгария) как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной Европы, а также целостности и безопасности «стран Варшавского договора».

    По всей стране была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности и спецслужб, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, предполагалось реформировать плановую экономику, планировалась так же федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии.

    Большую роль в осмыслении и формировании происходящих реформ, сыграла в первую очередь Чешская интеллигенция, представители мыслящей части общества. В целом послевоенное чехословацкое общество, не привыкшее, к советско-коммунальной карательной системе управления, давно ожидало протестное движение.

    Советское руководство опасалось, что в случае проведения чешскими коммунистами независимой от Москвы внутренней политики Советский Союз потеряет контроль над Чехословакией. Подобный поворот политических событий грозил расколом восточноевропейского социалистического блока, как в политическом, так и военно-стратегическом аспекте.

    Советской стороной не исключался и возможный вариант вступления на территорию Чехословакии войск НАТО, которые в то время проводили манёвры под кодовым названием «Чёрный лев» у границ ЧССР.

    Также Советское руководство, придерживаясь геополитических интересов, стремилось разместить ядерное оружие и значительный общевойсковой контингент на территории ЧССР.

    Учитывая складывающуюся военно-политическую обстановку, весной 1968 года объединённым командованием Варшавского Договора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разработана стратегическая операция под кодовым названием «Дунай».

    8 апреля 1968 года командующий воздушно-десантными войсками генерал В. Ф. Маргелов получил директиву, согласно которой приступил к планированию применения воздушных десантов на территории ЧССР. В директиве говорилось: «Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, в целях сохранения социалистической безопасности, должны ввести свои войска для оказания помощи братскому Чехословацкому народу и Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасности».

    В документе подчеркивалось также: «…если войска Чехословацкой народной армии с пониманием отнесутся к появлению советских войск, в этом случае необходимо организовать с ними взаимодействие и совместно выполнять поставленные задачи. В случае, если войска ЧНА будут враждебно относиться к десантникам и поддержат контрреволюционные силы, тогда необходимо принимать меры к их локализации, а при невозможности этого — разоружать».

    С мая по август 1968 года странами Варшавского Договора был проведён ряд военных учений для подготовки к вторжению. В мае-июне проведено широкомасштабное командно-штабное учение «Шумава» с привлечением только штабов частей, соединений и войск связи. С 20 по 30 июня на территорию Чехословакии впервые за всю историю военного блока социалистических стран было введено 16 тысяч человек личного состава. С 23 июля по 10 августа 1968 года на территории СССР, ГДР и Польши были проведены тыловые учения «Неман», в период которых шло накопление резерва войск. С 11 августа 1968 года были проведены крупные учения войск ПВО «Небесный щит». На территории Западной Украины, Польши и ГДР были проведены учения войск связи.

    К 20 августа была подготовлена группировка войск, первый эшелон которой насчитывал до 250 тыс., а общее количество — до 500 тыс. чел., около 5 тыс. танков и бронетранспортёров. Для осуществления операции привлекались 26 дивизий, из них 18 советских, не считая авиации. Во вторжении принимали участие войска советских 1-й гвардейской танковой, 20-й гвардейской общевойсковой, 16-й воздушной армиями (Группа советских войск в Германии), 11-й гвардейской общевойсковой армией (Белорусский военный округ), 13-й и 38-й общевойсковыми армиями (Прикарпатский военный округ) и 14-й воздушной армии (Одесский военный округ). Были сформированы Прикарпатский и Центральный фронты:

    Официальным предлогом ввода войск 21 августа стало письмо-обращение группы «партийных и государственных деятелей» Чехословакии к правительству СССР и других стран Варшавского договора «об оказании интернациональной помощи».

    Однако, Румыния во главе с начинающим диктатором Н. Чаушеску, придерживающаяся более самостоятельной политики не поддержала план вторжения со стороны Москвы.

    А Албания после вторжения и оккупации советскими войсками Чехословакии, вовсе вышла из организации стран Варшавского договора.

    Работая над политическим анализом тех времен, можно с уверенностью сказать о том что уже тогда в советском блоке было разногласие и боязнь доминирования Москвы над ее сателлитами. Страны социалистического блока не граничащие общей границей с СССР, такие как Югославия и Албания - сразу отмежевались от одиозной политики Советской империи, стали придерживаться самостоятельного курса, как во внутренней так и внешней политики.

    В мировой истории август как никогда полон политическими событиями, и не только известен август 1968 г. но и август 1991 г. в самой Москве. Первые народные протесты за права человека и свободу слова, требованием реформ, отмены цензуры и созданием новой свободной России. Но, прошло, немногим восемнадцать лет как произошел август 2008г. новые события в современной истории, но такие знакомые старые политические события прошлых лет.

    Так похожие между собой аналогичные политические ошибки свойственно делать большим политикам, большим амбициозным политикам больших стран.
    Что в Чешских событиях 1968г. что в Грузинских 2008г. сценарий аналогичен, тщательные многочисленные учения у границ, информационная пропаганда, пусть и не совсем эффективная, ну и наконец главное – предлог для вторжения в соседнюю страну.

    Предлог, как правило, один, только интерпретации разные, это может быть интернациональный долг, защита социалистической безопасности, или защита собственных граждан на территории соседнего государства!

    И всё в политической действительности решают «большие и сильные страны» а малые являются их жертвами. Особенно нелегко приходится тем малым странам, которые имеют общие границы с большими тоталитарными странами. В августовских Чехословацких событиях 1968 года, Советская власть показала очередной раз свое карательное лицо агрессора, а русский народ как всегда стал его инструментом. В одночасье было перечеркнуто и разрушено добрососедство, и мнимое дружеское отношение двух братских народов.

    В Москве рассчитывали как обычно на быстрое решение проблемы, подавление мятежа в считанные часы, также в считанные часы Советское руководство ожидало восстановить Советскую власть и передать ее Чехословацким коммунистам. Но после первых часов вторжения стало понятно, что бороться придется не с отдельными группировками контрреволюционных сил, а с простым народом. Народ, который с ненавистью относился к ненавистной насильственной советизации, и режиму коммунистического правления.

    Что можно прогнозировать свободным политологам и независимым политикам, в политическом будущем новейшей истории? Возможно, многие из них понимают, что примерно через тридцать лет события связанные с Грузией и оккупацией части ее территорий, будут осуждаться в центральной российской прессе. Как сейчас осуждаются Пражские события 1968 г., Венгерские 1956 г., будут осуждаться как многие другие политические ошибки правителей своего времени.

    Сейчас в российском обществе мало кто думает иначе, мало, кто разбирается в аналогиях мировой политики и внешнеполитических отношений. Общество в большинстве своем аполитично и равнодушно к проблемам в отношениях с соседними странами, да еще отмежевавшихся так сильно в сторону свободного западного мировоззрения.

    Российское общество совсем забыло те принципы демократических реформ, тот август 1991 г. когда протестными движениями за права человека, свободу слова, отмену цензуры и становления нового политического курса народ вышел на улицы. Тогда это была действительно революция, действительно настоящие народные протесты со сменой власти! Не какой-то там закулисный переворот 1917 г. без народных массовых протестов, тихой передачей власти. Это была настоящая русская революция роз! Но, прошло всего немногим девятнадцать лет, как российское общество ее забыло, забыло те демократические и правозащитные идеи которые озвучивались с воодушевлением на площадях Москвы.

    Сейчас это общество все больше погружается не в новую эпоху исторического развития, а повторяет старую эпоху Царской России. Абсолютная вертикаль власти аналогичная царским самодержавием, недееспособная Госдума, принимающая все, что велит ей царское величие, коррумпированное чиновничество, правоохранительные органы, не соблюдающие права человека – аналог царской жандармерии. Фоновая демократия как бы есть, но коснись деталей – ее вовсе нет.

    Получается, что Россия повторяет круг своей трагичной истории, и совершенно, не понять хочет ли она вырваться из этого круга? Видимо внутренние амбиции великодержавности и империалистического цинизма никак не дают ей освободиться от стереотипов прошлого…





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.