Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Наш газ продается на север

    07/09/2010
    Экспресс
    Бекир Нариманоглу

    В рамках визита российского президента Дмитрия Медведева в Баку между Госнефтекомпанией Азербайджана и «Газпромом» было подписано соглашение о купле-продаже газа в 2011-12 гг. Согласно этому документу в 2011 г. предусматривается удвоить поставки газа в Россию и довести их до 2 млрд. кубометров, а с 2012 г. – превысить эту цифру.

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал договоренности с Азербайджаном уникальными, поскольку они не устанавливают верхний предел поставок. Так, в 2009 г. был подписан контракт о поставках в 2010 г. в Россию 500 млн. кубометров газа. Однако, продолжил Миллер, азербайджанская сторона впоследствии предложила в довести объем экспорта до 1 млрд. кубометров.
    Стороны удовлетворены сотрудничеством в газовой сфере, которое в силу территориальной близости, отсутствия транзитных стран и наличия уже готовой газовой инфраструктуры носит благоприятный характер.

    По мнению азербайджанского эксперта Ильхама Шабана, увеличение объемов экспорта азербайджанского газа в Россию связано с растущим газовым потенциалом Азербайджана. Так, в 2011 г. у Азербайджана после удовлетворения собственных потребностей останутся свободными около 3 млрд. кубометров газа.

    В лучшем случае, 1 млрд. кубометров будут транспортироваться в Грузию, а также в рамках swap (своповых поставок) в Иран с целью передачи соответствующих объемов в Нахичеванскую автономную республику (НАР). В связи с уменьшением потребностей Турции, из 6,3 млрд. кубометров газа, полагающихся этой стране по контракту «Стадия-1» месторождения «Шахдениз», Анкара закупает только 5,5 млрд. кубометров. «В этом смысле, Россия оказывается реальным покупателем, с которым Азербайджана наращивает куплю-продажу», - сказал Шабан.

    При этом эксперт указала, что поставляемый России газ не имеет никакого отношения к стратегическим проектам Азербайджана.

    «Госнефтекомпания Азербайджана продает России то, что у нее в наличии, причем, в рамках краткосрочных контрактов, без долгосрочных обязательств. Это не имеет никакого отношения к газу, который будет добываться с 2017 г. на месторождении «Шахдениз» в рамках проекта «Стадия-2». Поэтому нет никаких оснований утверждать, что Азербайджан отказывается от «Nabucco» и обращает свои взоры к России», - сказал Шабан.

    Что касается цены газа, поставляемого России, то, по словам эксперта, при стоимости на мировом рынке барреля нефти 75 долларов, Азербайджан выручит от поставок в Россию в год 480 млн. долларов (в среднем, цена 1 тыс. кубометра газа составит 240 долларов). «Это достаточно хорошая цена и прекрасный источник доходов для расширения газового хозяйства Азербайджана», - сказал Шабан.

    Причины предложения Россией привлекательных цен на азербайджанский газ эксперт объясняет больше геополитикой и геоэкономикой, нежели бизнесом или корпоративными интересами «Газпрома».

    ««Дубинку» в виде военной помощи Армении Россия вынуждена компенсировать Азербайджану «пряником» – выгодными ценами на азербайджанский газ. С другой стороны, дабы не сокращать сферу влияния в регионе, Россия до распределения газа со «Стадия-2» месторождения «Шахдениз» будет продолжать покупать газ у Азербайджана по высокой цене», - резюмировал Шабан.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.