Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Косово не может повториться

26/08/2010
"Радио Голос Америки - грузинская служба"
Анна Каландадзе, Вашингтон

Недавнее решение суда ООН, признавшего объявление независимости Косово легитимным, вновь остается в центре мирового внимания.

В сентябре Генеральная Ассамблея ООН обсудит вопрос Косово. Напомним, что в 1999 году провинция Сербии попала под протекторат ООН после того, как албанское большинство региона два года воевало с Сербией. А в 2008 году Косово провозгласило независимость. На тему, какую имеет нагрузку решение суда ООН для других сепаратистских движений, редакция грузинской службы Голоса Америки предложила немало эксклюзивных репортажей и интервью. На этот раз мы обсудим данную резолюцию ООН консультативного характера, и оценим ее влияние на другие регионы мира.

Сегодня в Приштине и Белграде по разному оценивают независимость Косово, и любое решение, которое вынесет та или иная международная организация по данному вопросу. Сербы считают Косово частью национального сербского сознания и родины. А население Косово предпочитает суверенитет, и международное признание пребыванию под сербским ярмом. Между тем, сербские лидеры уверены, что признанием независимости Косово был нарушен не только суверенитет Сербии, но и международное законодательство.

Иной подход доказал международный суд ООН, который признал легитимным объявление независимости.

Председатель суда ООН, Хисаши Овада произнес уже хорошо известные всем слова, что признание независимости Косово не нарушало международного законодательства.

Любопытно, что косовские лидеры реакцию ооновского суда, первым делом, воспринимают как свою поддержку, и вместе с тем, предпосылкой к вступлению Косово в ООН.

Эксперт находящегося в Лондоне центра европейских реформ, Томас Валасек уверен, что решение ооновского суда признает, что сепаратистское движение может быть, или не быть законным, и суд также признает, что это вопрос политического характера.

Валасек: "В конечном итоге, международная легитимация страны, или территориальной единицы будет зависеть от того, сколько государств признают отколовшуюся страну".

Тут же напомним, что Косово пока еще сталкивается со значительными преградами на пути вступления в Генеральную Ассамблею. На этом фоне, Россия и Китай, как члены Совета Безопасности, противятся признанию независимости Косово, что и будет самым сложным фактором в этом процессе. Россия союзница Сербии, однако, со своей стороны признает сепаратистские движения на территории Грузии, и независимость этих регионов.

Валасек: "Москва, по закону, должна ставить Абхазию и Южную Осетию в ту же категорию, что и Косово, однако напротив, Кремль всячески старается заинтересовать страны мира в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако, по сей день эти попытки довольно безуспешные".

Можно сказать, что случаи Абхазии, Южной Осетии и Косово не являются единичными примерами. Целый ряд этнических меньшинств пытается сформироваться, как независимые государства. Для примера сгодится до 40 миллионов курдского населения, рассеянного в Турции, Ираке, Иране и Сирии.

Несмотря на это, суд ООН пока не удовлетворил требование курдов, рассмотреть их право на самоопределение.

Представитель проекта защиты прав курдов, Катриона Вайн говорит, что решение суда ООН значительно ограничивает ареал его использования по курдской проблеме, поскольку оно ограничивается только вопросом Косово, и не делает никаких указок на другие сепаратистские движения. Суд ООН исходит также из соображения, что до того ситуацию в Косово контролировала временная администрация ООН, что, наверное, было решающим для суда.

И, наконец, Румыния, Словакия и Испания находятся в числе тех стран, которые противятся независимости Косово, и боятся, что решение суда ООН придаст обновленную активность сепаратистским движениям в этих странах.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.