Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Хиллари Кавказская

    10/07/2010
    Newcaucasus.Com
    Эдуард Азнауров

    Некогда «первая леди» США Хиллари Клинтон, а теперь уже вторая, но зато главная фигура американской политической жизни сделала географический ход конем: Баку-Ереван-Тбилиси. Визит высокого гостя на Южный Кавказ пришелся в пику «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой. Что и говорить, эта инициатива Белого дома не на шутку насторожила бывшие советские республики. Бархатная дипломатия новой администрации США многим показалась банальной уступчивостью. Мол, демократ Обама плохо знаком с топорным языком русской дипломатии.

    Но, надо признать, Барак Хусейн Обама II унаследовал от своего старшего коллеги Джорджа Буша-младшего немало проблем. Затянувшиеся военные кампании в Ираке и Афганистане, глобальный финансовый кризис, «осадок» от Косово и вконец испортившиеся отношения с Россией из-за 08.08.08. Молодому президенту пришлось выруливать ситуацию. И в этом ему может помочь зрелая женщина. Когда-то главная соперница на внутридемократических выборах, сегодня Хиллари Клинтон пытается стать надежным соратником, и зарекомендовать себя как твердый и прагматичный политик. Эдакая «железная леди», пришедшая на смену Мадлен Олбрайт и Кондолизе Райс.

    Еще год назад, по ошибке вручив Сергею Лаврову кнопку «перегрузки», Клинтон, тем не менее, не допустила реальной перегрузки в российско-американских отношениях. Одновременно госсекретарь США всегда давала понять Москве: безоговорочной сдачи позиций – не будет! Возможно, именно для демонстрации того, что интересы Белого дома неизменны, Клинтон пустилась в круиз. Госсекретарь посетила Украину, где совсем недавно к власти пришел считающийся «пророссийским» президент Янукович. Затем она прибыла в Польшу. Здесь буквально через день прошел второй тур президентских выборов. И победа досталась лояльно настроенному к Москве Коморовскому. Безусловно, терять некогда верных союзников в Восточной Европе Вашингтон не хочет.

    Не хочет расставаться Белый дом и с партнерами на Южном Кавказе. Грузия, Армения и Азербайджан – это некий экспериментальный полигон. Здесь переплетаются интересы ключевых региональных, да и мировых держав. Здесь нормально воспринимается политическая, экономическая и культурная экспансия России, Турции и Ирана. С другой стороны, в Вашингтоне знают, что маленькие кавказские страны можно успешно использовать в качестве рычагов давления на больших соседей.

    КЛИНТОН И КАРАБАХ В БАКУ

    Итак, первый пункт кавказского вояжа Клинтон – Баку. В азербайджанскую столицу госсекретарь США прибыла в самый светлый праздник для каждого американца – День независимости. Любопытно, что это второй визит главы Госдепа в Азербайджан за всю историю. Впервые глава американского внешнеполитического ведомства Джеймс Бейкер посещал страну в далеком 92-м году. Впрочем, спустя 18 лет основная цель визита осталась неизменной: Нагорный Карабах.

    Тема армяно-азербайджанского конфликта преследовала Клинтон на протяжении нескольких часов пребывания в Баку. Что и говорить, тема чересчур деликатная. Поэтому, казалось, госсекретарь не особо хотела ее теребить. Но теребить пришлось.

    В международном аэропорту имени Гейдара Алиева госсекретаря США встретил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Впоследствии коллеги провели встречу. Как рассказала сама Клинтон, «мы обсудили весь круг вопросов, включая проблемы безопасности, энергетики, сотрудничества в экономической и других областях, и, конечно же, ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта».

    Те же вопросы обсуждались на встрече уровнем выше – с президентом Азербайджанской Республики. Встреча проходила за закрытыми дверями, поэтому о ее деталях можно только догадываться. В прессу просочились лишь некоторые подробности, которые можно поставить под сомнение. Как сообщила турецкая газета «Hürriyyet», ссылаясь на дипломатические источники, Хиллари Клинтон и Ильхам Алиев рассматривали вопрос возвращения Азербайджану пяти оккупированных районов. То есть всех, кроме Лачинского и Кельбаджарского. Причем, без всяких предусловий.

    Сама глава Госдепа о деоккупации ничего не говорила. Госпожа Клинтон лишь повторяла из раза в раз: конфликт должен быть урегулирован мирным путем. Оно и понятно. Ситуация в зоне конфликта с каждым днем все больше накаляется. В преддверии визита Клинтон на Кавказ на линии соприкосновения огня произошло одно из крупнейших за последние несколько лет столкновений. Параллельно руководство Азербайджана все чаще заявляет о возможном силовом решении проблемы. Судя по всему, такая ситуация тревожит Соединенные Штаты. В ходе визита Клинтон заявила, что США решительно осуждают применение силы.

    Еще один вопрос, который беспокоит Вашингтон – гражданские свободы. Клинтон встретилась с представителями ряда молодежных организаций в бакинском «Мугам-клубе». Впрочем, даже эта встреча проходила за закрытыми дверями. С молодым поколением она обсудила вопросы, касающиеся свободы слова и прав человека. Как оказалось, госсекретарю известно об аресте двоих азербайджанских блоггеров. По словам Клинтон, она даже обсудила этот вопрос с руководством страны. Тем не менее, сложилось впечатление, что глава Госдепа решила обойти стороной неудобную для Баку тему. Клинтон лишь заверила, что США продолжат оказание помощи Азербайджану в построении демократии. Более того, Баку удостоился похвалы. «Мы стали очевидцами большого прогресса в сфере защиты прав человека», - заявила Клинтон.

    Перед вылетом из Баку в том же международном аэропорту имени Гейдара Алиева Хиллари Клинтон вернулась к основной теме визита. Вновь не сказав ничего конкретного. Дипломат опять заявила, что США рассчитывают на мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Так Вашингтон, видимо, хочет показать, что помнит об этой проблеме и она ему вовсе не безразлична. И, пожалуй, самое интересное заявление на эту тему госсекретарь сделала именно перед вылетом в Ереван. Клинтон сказала, что США выступают за мирное урегулирование конфликта – с учетом принципов территориальной целостности, неприменения угрозы силы и права на самоопределение. Вот такой каламбур.

    Многие азербайджанские эксперты остались недовольны визитом госсекретаря. Местные аналитики подчеркивают: нам нужны не рекомендации и нравоучения, а нечто большее. В частности, помощь в освобождении оккупированных Арменией территорий. Но и в Баку признают, что в этом вопросе приходится иметь дело не только с Ереваном. Без договоренности с Москвой реальных подвижек ждать не приходится. И именно здесь можно было бы рассчитывать на Вашингтон. Ведь США и Россия (а также Франция) являются посредниками в переговорах между сторонами конфликта – сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но это только помогло Клинтон умыть руки: «Минская группа работает над решением конфликта». Клинтон также пообещала: «Я еду в Ереван, и мы будем также призывать армянскую сторону к сдержанности».

    БАКУ – ЕРЕВАН... – АНКАРА

    Визит в армянскую столицу стал логическим продолжением бакинских встреч. Еще в Азербайджане сама Клинтон заявила, что озвученные в Баку сообщения будут также озвучены в Ереване. Так оно и произошло за некоторыми исключениями.

    Если, прибыв в Баку, госсекретарь США посетила Аллею шехидов, в столице Армении госпожа Клинтон поднялась на Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида «Цицернакаберд». А после встречи с президентом Сержем Саргсяном и совместной пресс-конференции с главой МИД Эдвардом Налбандяном Клинтон покинула резиденцию главы государства и прошлась по Еревану. До гостиницы «Армения Мариотт», где остановилась делегация США, глава внешнеполитического ведомства Штатов дошла пешком.

    Что касается пресс-конференции, в Ереване Клинтон повторила бакинский сценарий: ничего нового, ничего конкретного. Госсекретарь подтвердила свои слова: Вашингтон готов помочь Армении и Азербайджану в разрешении карабахского конфликта. «Сторонам необходимо согласовать базовые принципы», - подчеркнула Клинтон. Она признала – это нелегко, но «мы убеждены, что это основа для мирного и безопасного будущего».

    Клинтон также заявила, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта между США и Россией нет разногласий. Вашингтон и Москва работают согласованно. Таким образом, она вновь подтвердила приверженность американской стороны существующему формату переговоров. Судя по всему, ничего другого Хиллари пообещать не могла. Она лишь подкрепила первенство России и признала, что без Москвы – никак.

    Второй ключевой темой визита в Ереван стали армяно-турецкие отношения. В октябре прошлого года Хиллари Клинтон принимала непосредственное участие процессе подписания протоколов по установлению связей между двумя соседними странами. Тогда в Цюрихе госсекретарь США на протяжении нескольких часов уговаривала армянского министра иностранных дел подписать документы. Вложив немало усилий в дело нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, Клинтон просто обязана была заострить внимание на этом вопросе.

    После фактического провала «кампании примирения», глава американского Госдепа, судя по всему, решила задобрить армянские власти. «Мы призываем Турцию к выполнению взятых на себя обязательств», - неожиданно заявила Клинтон, добавив, что сейчас мяч находится именно на турецком поле. «Мы приветствуем готовность Армении продолжить процесс, несмотря на препятствия с турецкой стороны», - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

    Госсекретарь также подчеркнула: Ереван и Анкара должны продолжить поиски путей для примирения. По ее словам, Соединенные Штаты верят, что дружба Армении и Турции укрепит стабильность и процветание в регионе Южного Кавказа. В этой связи Клинтон выразила обеспокоенность тем, что армяно-турецкие протоколы до сих пор не реализованы. И вновь пообещала, что Вашингтон по-прежнему готов оказать содействие в установлении дипломатических отношений между странами.

    В соседнем Азербайджане ереванскую речь Клинтон не восприняли всерьез. Это лишь дань протокольной вежливости, считают здешние эксперты. При этом особое внимание они обратили на самый болезненный для Баку вопрос в армяно-турецких не до конца налаженных отношениях – вопрос карабахского урегулирования. В Азербайджане обращают внимание: Клинтон не стала призывать Анкару вычеркнуть решение проблемы Нагорного Карабаха из списка предусловий для нормализации двусторонних отношений.

    «ОККУПАЦИЯ» В ТБИЛИСИ

    Визит в Ереван и Баку в один день, безусловно, очень символичен. Не менее символичен визит в Тбилиси, стоящий особняком. В столице Грузии Клинтон будто забыла о проблемах карабахского урегулирования и армяно-турецких протоколов. Центральная тема последнего дня южнокавказского турне – конфликт Грузии и России. Забавно, но для грузинских властей главным успехом визита стало подтверждение пополнения лексикона американской дипломатии.

    Визит Клинтон в Тбилиси длился около 6 часов. За это время она успела упомянуть магическое слово «оккупация» не менее 10 раз. Впервые администрация США использовала этот термин совсем недавно – в заявлении Белого дома от 24 июня. В те дни в Соединенных Штатах с официальным визитом находился Дмитрий Медведев. Теперь Хиллари Клинтон подтвердила позицию Вашингтона. Заявление Белого дома не было случайным.

    Грузинским властям такое положение дел не может не льстить. Сегодня, когда многие западные страны, казалось бы, забыли о проблеме Грузии, риторика США – неоценима. Ведь даже «кореш» Саакашвили экс-президент Джордж Буш назвал участие Москвы в августовской войне всего лишь «непропорциональным ответом». Поэтому слова Клинтон и послания Обамы стали неожиданным и безумно приятным гостинцем.

    Впрочем, первым пунктом в программе визита Клинтон в Тбилиси стала вовсе не политическая встреча. Госсекретарь США решила напомнить о своем женском начале и встретилась с представительницами слабого пола, добившимися успеха. Во встрече приняли участие 140 женщин-лидеров, в том числе первая леди Грузии Сандра Руловс и мать президента страны Гиули Аласания. Впрочем, среди гостей не оказалось одной из самых влиятельных женщин Грузии, некогда второго лица в государстве – Нино Бурджанадзе. Она не пришла, сославшись на непонятный и неинтересный формат встречи.

    Другое дело переговоры с представителями оппозиции. Судя по всему, в них экс-спикер парламента с удовольствием приняла бы участие. Но в списке приглашенных на эту встречу значились только мужские имена. И мужчины-оппозиционеры остались довольны беседой с Клинтон. Лидер «Христиан-Демократического движения» Георгий Таргамадзе отметил важность позиции Вашингтона в вопросе конфликта между Тбилиси и Москвой. А бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания сообщил о намерении США выделить финансовую помощь для улучшения избирательной среды и поддерживать грузинские политические партии.

    Прибыв в Грузию, Клинтон произнесла слова поддержки не только в адрес оппозиции. Встречи с госсекретарем США с нетерпение ждал Михаил Саакашвили – самый преданный постсоветский союзник Соединенных Штатов. Уже после встречи на брифинге в президентской резиденции Клинтон заявила то, чего грузинский лидер долго ждал: «Я приехала в Грузию с посланием от президента США, что мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии».

    Речь Клинтон предназначалась не только Саакашвили, но и его северным коллегам. Грузинский лидер явно не был против такой формы выступления. Ведь глава Госдепа США напомнила, что Вашингтоне не признает сфер влияния. Госсекретарь вновь призвала Россию выполнить соглашение от 12 августа 2008 года, которое подписали Саакашвили и Медведев при посредничестве Николя Саркози. Этот документ подразумевает вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

    Сделала Клинтон и вполне предсказуемые заявления. В частности, она похвалила Грузию за «реальный прогресс». И вместе с тем, призвала продолжить реформы, «продолжить дело «Революции роз».

    Чтобы продемонстрировать прогресс и обнадежить главного американского дипломата, Клинтон было предложено прогуляться по улицам Тбилиси. В сопровождении грузинского президента, а также столичного мэра Гиги Угулава, которому, кстати, прочат должность преемника Саакашвили, госсекретарь США прошлась по исторической части города и даже пригубила грузинского вина.

    В шутку, а может и всерьез, госпоже Клинтон предложили попробовать на вкус и ночную жизнь грузинской столицы. Но глава Госдепартамента, также отшутившись, дипломатично отказалась. Мол, времени в обрез: «Цигель-цигель айлюлю». В 18:20 по Тбилиси она улетела, даже не пообещав вернуться.

    * * *

    Покинув Тбилиси, Хиллари Клинтон оставила за собой ароматный шлейф надежды. Соединенные Штаты не смиряться с оккупацией грузинских территорий. И это дословно. Ведь лишившись Тбилиси, новой администрации США пришлось бы признать свое дипломатическое поражение в битве у российских рубежей. Понятно, что Белый дом не хочет терять последний форпост на постсоветском пространстве. А может и вовсе надеется компенсировать потерю Украины, Киргизии и Польши.

    Интересно и то, что визит Клинтон на околороссийские территории последовал сразу после встречи президентов США и России. Обама и Медведев декларировали готовность к «перезагрузке», а Клинтон проигнорировала российскую трактовку сего термина. И если в Баку и Ереване она отделалась общими фразами, то в Тбилиси решила не мелочиться. Шоб жизнь малиной не казалась. Именно ее заявления в Грузии вызвали наибольший резонанс: это и очень милая по тональности реплика Владимира Путина, и возмущенное заявление российского МИДа в стиле ликбез, и даже недовольство сухумских и цхинвальских властей.

    Возможно, администрация США передумала расслаблять нити в кавказском направлении. Сегодня регион приобретает все большее значение. Это не только площадка для геополитических утех с Россией. Под боком у Грузии, Армении и Азербайджана находятся Турция и Иран. Дрейфующая Анкара все больше беспокоит американцев. Турецкие власти, кажется, окончательно рассорились с Тель-Авивом – союзником Вашингтона, от которого он, несмотря ни на что, не может отвернуться. Кроме того, Анкара начала заигрывать с Россией и даже предприняла попытку пробить сомнительный договор с полуядерным Ираном.

    Еще больше опасений у США вызывает именно Тегеран. Вашингтон вводит все новые и новые санкции в отношении Исламской Республики, однако в их действенность мало кто верит. При этом Соединенным Штатам удалось добиться, может и фиктивной, но все-таки поддержки России в вопросе иранской ядерной программы. Получив у Кремля натянутое одобрение, американцы могут вдохновиться на подвиги. А это значит, что когда-нибудь Грузию, Армению и Азербайджан могут «одолжить» Америке, как это произошло с Киргизией и Узбекистаном.

    Пока же США, в лице ее главной внешнеполитической фигуры Хиллари Клинтон, действуют осторожно, дипломатично, но настойчиво.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.