Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Черкесские диаспоры недовольны поведением российского троянского коня - Абхазии

08/07/2010
kafkasyaforumu.org

В августе 2008 г. Российская Федерация объявила о своем официальном признании Абхазии. С того момента мы с огорчением наблюдаем, что абхазско-российские отношения развиваются далеко не как между двумя независимыми странами. Россия, которая планирует поэтапную аннексию Абхазии, в целях большого выигрыша давно задумала превратить абхазскую диаспору в троянского коня внутри кавказской диаспоры.

У нас никогда не было сомнений относительно намерений и планов России, однако предпринятые шаги абхазского правительства и разъяснения, данные многими лицами которым мы доверяли, вызвали у нас недоумение.

Лживыми утверждениями о добровольном присоединении Россия сумела успешно перенести в Абхазию свою политику отчуждения Кавказа от его прошлого, который был захвачен ею путем геноцида и ссылок. Правительство Абхазии подписало постановление о проведении различных мероприятий в течение года в рамках торжеств по случаю 200-летия добровольного присоединения Абхазии к России. На одной из выставок, посвященной этому событию, премьер-министр Шамба сказал: «В этом году торжественно отмечаем наше соединение с Россией. Прошли мероприятия в Москве и Абхазии, планируется проведение новых». Это вновь нам напомнило о том, почему в Турции живет больше абхазцев, чем в самой Абхазии. Как это абхазское правительство может торжественно отмечать «добровольное» присоединение к России, когда как существует абхазская диаспора, сосланная в ХIХ веке из своей страны и чьи отцы были подвергнуты истреблению русским царизмом?

Как это можно говорить о братстве абхазского и русского народов, полностью игнорируя наличие сотни тысяч абхазцев в диаспоре?

Абхазскому правительству мало предать свою историю, оно вдобавок в этом году запретило отмечать 21 мая – День памяти ссылки. Своими манипуляциями и многозначительными разъяснениями абхазское правительство показывает, что оно пытается стать проводником и защитником политики России, направленной к кавказской диаспоре. 31 мая в День эмигранта, отмеченный вместо запрещенного 21 мая – Дня ссылки, член парламента Абхазской Республики Батал Кобахия сказал: «Мы против политизации черкесской проблемы. Люди обязаны знать и понимать свою историю, но я не хочу, чтобы ее политизировали. Эту проблему должны рассматривать специалисты, которые находятся вне всяких политических спекуляций». Ложь о добровольном присоединении, добровольном переселении может быть для кого-то приемлемой. Но быть против политизации черкесской проблемы отнюдь не поведение, исходящее из благих намерений. Мы призываем Батала Кобахию и каждого, кто хочет перенести интересы безопасности России в кавказскую диаспору, знать свое место.

Мы беспокоимся, что отношениям Диаспора-Родина в этот весьма критический период будет нанесен ущерб миссией, которой наделяет диаспору абхазское правительство. Обращая внимание на необходимость продолжения отношений Абхазии с Россией в стратегическом балансе, хотели бы заметить, что этот баланс все больше теряется и затрудняется поддержка диаспоры, необходимая Абхазии, а также прекратится возможная помощь Турции, которая могла быть оказана под давлением диаспоры. Кроме того, Абхазия все больше изолируется в международной системе.

В первую очередь, мы хотим напомнить г-ну Сергею Багапш и абхазскому правительству:

1. Независимость Абхазии основывается на культуре и осуществлении абхазским правительством независимой политики;

2. Подмена термина изгнания диспоры из Абхазии «её миграцией» - не служит ничему иному, как нанесению ущерба нашим взаимоотношениям;

3. Народу Абхазии должна быть отведена своя историческая роль в процессе народно-освободительного движения не только черкесского народа, но в целом на Кавказе. Рассматривать народ Абхазии и абхазскую диаспору сквозь призму интересов России и с уничижением роли кавказских диаспор, приводящих к их изоляции – и не только на Кавказе - не является для нас приемлемым.

4. Попытки гражданских политиков повлиять на менталитет демократической общественности, путем подрыва веры в историческую правду и политикой запугивания – не приведут ни к чему хорошему.

5. Политики, стоящие за продолжением дружественных отношений между Россией и Абхазией – добиваются полного контроля Россией над Абхазией и превращения последней в обреченного исполнителя своих интересов. Предпринимайте шаги для предотвращения этого и Вы решите наше будущее.

Ни абхазцы в диаспоре, ни наши люди на Родине не имеют права пренебречь, игнорировать, тем более запретить такой факт как 21 мая. Нынешнее поведение и образ действия правительства Абхазии ничто иное, как отрицание собственной истории и существования сородичей в диаспоре.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.