Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Где рождается ненависть 'черных вдов'

    19/04/2010
    inopressa.ru
    Марк Франкетти | La Stampa

    На Северном Кавказе наблюдается нарастающая радикализация среди женщин этого региона, пишет Марк Франкетти в репортаже, опубликованном в газете La Stampa.

    За три недели до того, как две смертницы взорвали себя в московском метро, коллега итальянского журналиста поехал в Дагестан. "Мой друг решил вернуться в Дагестан, чтобы провести расследование в связи с растущей радикализацией среди женщин региона. Он посетил далекое село, в котором жил у одной местной семьи", - пишет Марк Франкетти. Расул Магомедов, отец семейства, показал гостю дом, его 28-летняя дочь Мариам приготовила ужин. Она была глубоко религиозной, всегда носила хиджаб. Первым вопросом, с которым она обратилась к гостю, был: "Какой ты религии?" Узнав, что он православный, Мариам сразу же попыталась обратить его в ислам.

    А через три недели Мариам уехала в Москву. Там она спустилась в метро, пряча под одеждой взрывчатку, доехала до станции "Лубянка", расположенной под зданием ФСБ, и взорвала себя, убив, по меньшей мере, 12 ни в чем не повинных людей и ранив десятки других пассажиров. "Когда я понял, что я знал террористку, я не мог в это поверить, - рассказывает друг автора статьи. - Это было странным совпадением, но то, что меня поразило больше всего, так это то, что мне она показалась такой спокойной, такой нормальной".

    "В России молодые террористки-смертницы, такие, как Мариам, становятся одной из самых больших опасностей, которые несет с собой терроризм. Они известны как "черные вдовы", потому что они потеряли мужа-боевика или родственника-мужчину на войне против русских сил безопасности. С 2000 года почти 30 женщин взорвали себя на территории России, убив сотни человек, в большинстве своем мирных граждан. Они взрывали самолеты в небе, они взрывали себя на рок-концертах и направляли грузовики, наполненные взрывчаткой, на милицейские казармы. В других случаях они без колебаний брали в заложники детей: две "черные вдовы" входили в состав группы, которая захватила школу в 2004 году в Северной Осетии", - пишет издание.

    Но шесть долгих лет женщины-смертницы никак не проявляли себя до двойного теракта в московском метро 29 марта. Официально, как объявил Кремль, война в Чечне закончилась год назад, и большинство русских начали думать, что "черные вдовы" уже принадлежат прошлому. Но, как оказалось, это не так, пишет автор статьи.

    Русские утверждают, что "черных вдов" вынуждают становиться шахидками. Спецслужбы уверенно заявляют о том, что этих женщин сажают на наркотики, даже насилуют, чтобы подтолкнуть их к действию. И согласно официальной риторике, они являются частью сети "Аль-Каиды", целью которой является дестабилизация России, которая, как и Соединенные Штаты, находится на передовой борьбы с глобальным джихадом.

    Но правда сложнее и намного страшнее. Нет сомнения в том, что на Северный Кавказ прибывают боевики и поступают финансы из арабского мира. Нет сомнения в том, что иностранные джихадисты оказывают влияние на российских террористов-мусульман. Но Мариам, как и многие другие "черные вдовы", не являлась частью глобальной сети "Аль-Каиды". Ими не двигала ненависть к Западу и Израилю, их мало волновало то, что происходит в Ираке, Пакистане, Афганистане или Палестине. Они никогда не действовали против западных объектов, они всегда совершали теракты только против русских. И что бы ни говорил Кремль, джихад "черных вдов" и их хозяев всегда остается русским, не глобальным, пишет автор статьи.

    "За много лет поездок на Кавказ я никогда не находил доказательств того, что "черных вдов" сажают на наркотики или насилуют хозяева-террористы. Однако их цинично и подло используют экстремисты мужского пола, которые их идеологически обрабатывают и промывают им мозги, манипулируя религиозными догмами. Но фанатичная вера в "мученичество" лишь отчасти объясняет феномен "черных вдов", который в конечном итоге находит корни и пищу в жестокости конфликта, начавшегося в Чечне 15 лет назад и распространившегося с того времени, как лесной пожар, и на республики Ингушетия и Дагестан", - пишет автор статьи.

    Очень часто гибель мужей, родственников в противостоянии российским спецвойскам превращает вдов и родственниц убитых экстремистов в радикальных исламисток. Именно это насилие порождает неутолимую жажду мести. Мариам взорвала себя на станции "Лубянка", потому что была замужем за одним из полевых командиров, террористом, и сестрой двух братьев, погибших по вине русских. "Глубоко религиозная, она почти наверняка подумала, что, взорвав себя, она попадет в рай", - пишет издание.

    Автор статьи был свидетелем того, как воздействуют на "черных вдов", как зарождают в них неискоренимое желание отомстить за личную трагедию. Он несколько недель добивался того, чтобы ему организовали встречу с чеченкой, которая была кандидаткой на то, чтобы стать "живой бомбой". В 14 лет она видела, как русские убили ее отца. В 20 лет она вышла замуж за ваххабита, который вскоре был убит чеченцами, перешедшими на сторону русских. Товарищи ее погибшего мужа поймали одного из убийц. И на ее глазах прострелили ему сначала ноги, потому руки и предложили ей добить его выстрелом в голову. Она отказалась, но смотрела, как раненому перерезали горло. Сейчас ей 22 года, у нее годовалый ребенок, которого она оставила свекрови, чтобы вступить в террористическую организацию, членом которой был ее муж. На встрече с журналистом она монотонным бесцветным голосом рассказывала о том, что хочет стать "мученицей", убив гражданских в Москве. "Мне неизвестна ее судьба, так как мне не назвали ее настоящего имени и мне не было разрешено увидеть ее лицо. Самым странным было полное отсутствие эмоций, когда она говорила о своих чудовищных намерениях. Она говорила, как робот, не как человеческое существо", - пишет автор статьи. В ее голосе не было ни следа страха или грусти, ее холодность поражала. Журналист все же попытался как-то воздействовать на нее и спросил ее о сыне. Быть может, это хороший повод, чтобы продолжать жить? "Без моего мужа - нет, - ответила она. - Я хочу, чтобы мне поручили самоубийственное задание. Я хочу мести". Но, когда молодую чеченку уводили ее наставники, журналист все же сказал: "Надеюсь, ты не сделаешь того, к чему готовишься, хотя бы ради твоего ребенка". И услышал в ответ: "Пожелай мне удачи".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.