Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Иран намерен конкурировать с Минской группой ОБСЕ

    18/03/2010
    Пресс-папье

    Иран выразил готовность оказать содействие урегулированию Карабахского конфликта. «Вот уже 18 лет Минская группа ОБСЕ не может или не хочет урегулировать этот конфликт», - заявил на недавней пресс-конференции в Баку посол Ирана в Азербайджане Мамедбагир Бахрами. Поэтому, сказал он, «проблемы региона должны решаться самими странами региона». И Тегеран, по словам иранского дипломата, готов помочь процессу Карабахского урегулирования, «учитывая свой потенциал и влияние в регионе, в мире и в международных организациях».

    Не вдаваясь в детали возможного участия Тегерана в Карабахском урегулировании, Бахрами сказал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев данную инициативу Ирана поддержал. «С согласия президента Ильхама Алиева этот процесс уже начался, и обсуждения на данную тему уже состоялись во время визита в конце прошлого года министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Иран», - сказал посол. При этом он подчеркнул, что «единственным вариантом справедливого урегулирования карабахского конфликта является решение проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана».

    Буквально одновременно с М. Бахрами о готовности своей страны содействовать Карабахскому урегулированию заявил глава иранского диппредставительства в Ереване Сейед Али Сагайан.

    «Мы придаем большое значение тому, чтобы наш сосед – Армения – нормализовала свои отношения не только с Турцией, но и Азербайджаном. Мы готовы оказать (в этом) содействие», - заявил посол Ирана в Армении на пресс-конференции в Ереване.

    Отвечая на вопрос, насколько реально участие Ирана в посреднической миссии в Карабахском урегулировании, С. Сагайан заявил, что Иран всегда вкладывал усилия в процесс урегулирования конфликта, особенно, во время установления режима перемирия. «Иран всегда прилагал усилия в деле налаживания диалога между сторонами и выступает за мирное урегулирование проблемы при содействии международных структур. У Ирана хорошие отношения с Арменией, Азербайджаном и Россией. Мы выступаем за политику открытых границ», - отметил иранский дипломат.

    Реакцию Баку на инициативу иранской дипломатии можно охарактеризовать как сдержанную. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов не подтвердил и не опроверг утверждения посла ИРИ в Азербайджане о том, что азербайджанское руководство дало согласие на участие Ирана в Карабахском урегулировании. Полухов всего лишь выразил мнение о заинтересованности Тегерана в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

    «Иран имеет границы, как с Азербайджаном, так и с Арменией, и с этой точки зрения заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта.

    Кроме того, часть пограничных с Ираном территорий Азербайджана находятся под армянской оккупацией и не контролируются властями страны, и в этой связи ИРИ также проявляет интерес к урегулированию Карабахского конфликта», - сказал Полухов.

    Он также обратил внимание на то, что, учитывая наличие у Ирана тесных экономических связей с Арменией, «ИРИ располагает механизмами воздействия на нее с целью достижения справедливого урегулирования конфликта».

    В то же время, независимые эксперты в Азербайджане к перспективе участия Тегерана в Карабахском урегулировании относятся скептически.

    Глава Института мира и урегулирования конфликтов Эльхан Мехтиев выразил сомнения в позитивной роли Ирана в Карабахском урегулировании. При этом эксперт напомнил, что еще в 1992 году, в начале конфликта, уже Иран пытался осуществить такое посредничество, но эта инициатива оказалась неудачной и завершилась для Азербайджана трагически. В мае 1992 года в Тегеране главы Азербайджана и Армении подписали соглашение о перемирии, но уже на следующий день армянские силы оккупировали город Шушу, важный стратегический пункт в Нагорном Карабахе.

    «Если ведущие мировые центры силы – Россия, США и Франция, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ и обладая мандатом мирового сообщества, не могут решить конфликт, то Ирану с его проблемным «ядерным досье» тем более не по силам урегулирование Карабахского конфликта», - сказал Мехтиев.

    По мнению бывшего государственного советника Азербайджана по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, заявления Ирана о готовности оказать содействие в Карабахском урегулировании «не более чем красивые слова».

    «В действительности, иранские власти прекрасно понимают, что они не способны реально оказывать влияние на достижение мира в Карабахском конфликте и занимаются лишь имитацией миротворчества», - считает Гулузаде.

    На его взгляд, нынешняя «карабахская инициатива» Тегерана исходит из того сложного положения, в котором эта страна оказалась из-за своей ядерной программы.

    «Иран всячески стремится выйти из международной изоляции, в которой он оказался. Участие же в процессе Карабахского урегулирования может стать для тегеранского режима возможностью ее прорвать. Ведь подключение к мирному процессу по урегулированию Карабахского конфликта неизбежно повлечет сотрудничество Ирана с другими международными посредниками – сопредседателями Минской группы ОБСЕ, по крайней мере, хотя бы с двумя из них – Францией и Россией. Все это несколько реабилитирует Иран в глазах мирового сообщества и позволит ему продемонстрировать свое миролюбие», - сказал Гулузаде.

    Эксперт выразил и сомнения по поводу реалистичности намерений Ирана. Для вовлечения его в процесс урегулирования необходимо согласие обеих конфликтующих сторон. Как считает В. Гулузаде, Азербайджан такого согласия не даст, поскольку в объективность Тегерана не верит.

    «Ратуя на словах за мусульманскую солидарность, в самом деле, Иран все эти годы оказывал поддержку Армении, оккупирующей территории Азербайджана», - сказал Гулузаде.
    С другой стороны, добавил эксперт, активизации Ирана на Южном Кавказе не допустит Россия, считающая этот регион зоной своих стратегических интересов.

    По мнению востоковеда-ираниста Зардушта Ализаде, в последнее время Иран действительно уделяет повышенный интерес к Южному Кавказу. 7 марта в Тегеране даже была проведена международная конференция на тему: «Конфликты, безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», на которую были приглашены послы Азербайджана, Армении и Грузии в Иране.

    «Главный вывод, который следовал из материалов конференции, заключается в том, что Иран изучает возможность политических маневров в регионе», - сказал Ализаде, принимавший участие данном форуме «Однако в регионе доминирует Россия и возможности для маневров у Ирана ограниченны. Поэтому Тегерану придется довольствоваться только экономической сферой, и играть какую-либо роль при решении политических вопросов он не способен», - сказал Ализаде.

    Член парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя провластной партии «Отечество» Захид Орудж перспективы посредничества Тегерана в Карабахском конфликте также оценивает скептически. «Политическая система Ирана и его положение на международной арене, по мнению Азербайджана, не таковы, чтобы он выступал в роли посредника», - считает Орудж.

    Итак, попыткой вклиниться в процесс Карабахского урегулирования Тегеран в очередной раз дает понять соседям по региону, что он способен оказывать влияние на ход событий на Южном Кавказе, и любая попытка реализовать здесь то или иное политическое решение будет обречена, если не на провал, то, во всяком случае, на преодоление серьезных трудностей. Понятно, что в таком участии иранская сторона видит возможность поднять свой международный статус, что в нынешней ситуации было бы для нее весьма полезным.

    Однако эти «прозрачные намеки» в Азербайджане, судя по всему, впечатления не произвели. Местное экспертное сообщество, не отрицая возможности влияния Ирана на процессы, происходящие на Южном Кавказе, склоняется к мнению о том, что он не обладает достаточными политическими ресурсами и международной репутацией для того, чтобы включиться на равных в процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха при наличии в составе посредников таких «тяжеловесов» мировой политики, как Россия, США и Франция.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.