Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Проблемы новой Украины

    19/02/2010
    Сакартвелос республика
    Гамлет Чипашвили

    В Грузии широко обсуждается вопрос, касающийся будущих отношений с Украиной. Как видно, отдельные (всего лишь отдельные) политики поздно, но все же поняли, какую ошибку допустила наша власть, направив на Украину т.н. «наблюдателей». Сегодня все чаще высказываются суждения, противоположные вчерашним соображениям, относительно политического вектора Януковича. У новоизбранного президента Украины, еще вчера считавшегося пророссийским политиком, неожиданно обнаружили тягу к Европе, а его будущие отношения с Грузией прогнозируются, как необратимые и успешные.

    Позволю себе напомнить «дрейфующим» политикам, что политику тоже свойственны человеческие слабости, например, такая, как обида. А власти Грузии явно обидели Януковича, внеся серьезные коррективы в двусторонние политико-экономические отношения. Без преувеличения можно сказать, что Украина Януковича будет стоять далеко от Грузии Саакашвили и сблизится с ненавидящей его Россией. На Украине будет такая власть, при которой курс страны обретет большую взвешенность и сбалансированность, чем за последние пять лет. Это изменит политический климат на всем постсоветском пространстве.
    Поворот в сторону Москвы – такая необходимость, от которой Киеву никуда не уйти. Теперь слово за Россией. Сможет ли она протянуть Украине руку помощи? Ближайшее будущее покажет это. Для находящейся в глубоком экономическом кризисе Украины только вербальные утешения ничего не значат. Нужны срочные, действенные меры. А будет ли готова к быстрому реагированию Россия, работающая на постсоветском пространстве без всякого плана? Трудно сказать. Всем знаком нерасторопный стиль работы российских политиков. Стремительность только Медведева и Путина не может стать залогом успеха.
    Трудно согласиться с грузинскими и зарубежными политологами и политиками, утверждающими, что Россия стремится к восстановлению Советского Союза, будто она тратит на это миллиарды. В этом отношении сегодняшняя Россия действительно отличается от России Ельцина, которая, под диктатом американцев оставила «младших братьев» на произвол судьбы. Либеральным российским политикам пособили также либерально настроенные политологи и ученые, мол, вместо траты денег в бывших советских республиках Москва должна позаботиться о себе.

    Россия Путина заняла иную позицию. Она стала искать место, подобающее одной из крупных стран мира. Это долгий и трудный процесс. Ему мешают как внутренние, так и внешние факторы, особенно, экономический кризис и рецессия. Против российской власти настойчиво борется абстрактно мыслящая т. н. либеральная интеллигенция и возникшие при финансировании США неправительственные организации. По их мнению, спасение России возможно только в том случае, если она превратится в вассала Америки. Россия должна беспрекословно соглашаться на все предложения американцев. Чего только не может сказать простой смертный ради американского финансирования!
    В случае, если Кремль отвергает соображения либералов, во влиятельных американских изданиях публикуют коллективные статьи, в которых призывают администрацию США относиться к Кремлю более жестко. Благодаря такой продажной политике, в жизни современной России наблюдается картина, напоминающая плохую кардиограмму – с одной стороны, очевидные политико-экономические и дипломатические успехи, с другой стороны, непростительные ошибки.

    Антироссийски настроенные западные политики и вторящие им грузины самоуверенно озвучивают «прогнозы» о развале России. Если это даже так, разве не тяжелее было бы жить рядом с развалившимся, переполненным проблемами соседом? Кто, если не Россия, сможет остановить обремененный сложнейшими религиозно-социальными проблемами Северный Кавказ? Неужели угождающая власти политология не понимает, что Грузии нечего делать в Афганистане. Перевозку военных грузов через грузинскую территорию тоже приветствовать не следует, поскольку всем известны действия мстительных талибов и «Аль-Каеды».

    Исходя из опыта событий последних лет, лучше Россия сильная в военно-экономическом отношении, чем беспомощная. Богатая полезными ископаемыми, но политически слабая страна может возбудить у других желание завладеть ими, что и может стать причиной военного конфликта. Слабая, но переполненная ядерным оружием Россия таит в себе опасность.
    Ошибочно считавшие Россию слабой США и другие государства Запада легко пошли на авантюру 7 августа 2008 года. Они и послушный им Саакашвили предполагали, что Москва смирится с грузинской агрессией, точнее, испугается Запада. Просчитались!

    После второй мировой войны Соединенные Штаты Америки не раз испытали советскую прочность, но тщетно. Запад устроил серьезное испытание молодой России в связи с Югославией. Россия Ельцина проиграла. После этого Вашингтон никак не смог найти новое испытание для России. Сдержанная политика Москвы в связи с американскими «цветными революциями» на постсоветском пространстве убедила в слабости России не только Вашингтон, но и бывшие советские республики, в том числе, разумеется, и Грузию. Вспомним хотя бы заявления Окруашвили (бывшего министра обороны Грузии – ПП) относительно ржавых российских танков и рассуждения Барамидзе (государственный министр Грузии по вопросам европейской интеграции – ПП) по поводу возможной войны с Россией.

    Россия обязана быть сильной для того, чтобы ни у кого не появилось желания взяться за оружие. Военный баланс необходим. Ослабление внимания означает размещение противоракетных систем в Румынии и Болгарии, а ведь после отказа от размещения таких систем в Чехии и Польше высказывалось мнение, что ради улучшения отношений с Россией Вашингтон вообще откажется от таких намерений. Но нет. Статус сверхдержавы требует иных действий. Пока в обиходе останется это понятие, будет и противостояние – то жесткое, то мягкое. Уроки Вашингтона должны стать поучительными для Москвы. Она не должна создавать у США иллюзий своей слабости, в противном случае, события, подобные цхинвальским, могут повториться.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.