Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госсекретарь США объявил о новой гуманитарной помощи Нагорному Карабаху

17/11/2020


Посольство США в Грузии распространило заявление госсекретаря Майкла Помпео, находящегося в Тбилиси.

В заявлении госсекретарь сообщил, что США выделяют пять миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим международным и неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим от боевых действий в Нагорном Карабахе.

«Соединенные Штаты приветствуют прекращение боевых действий между Арменией и Азербайджаном. С самого начала недавних боевых действий Соединенные Штаты призывали положить конец насилию и осудили военную эскалацию, которая привела к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения. Мы еще раз разделяем скорбь семей погибших и раненых и призываем все стороны соблюдать свои обязательства по международному праву, включая международное гуманитарное право.

Окончание недавней войны — это только первый шаг к мирному, основанному на согласии урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы призываем стороны как можно скорее вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в соответствии с принципами неприменения силы и угрозы в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом, территориальной целостности, самоопределения и равенства народов, вновь включиться в процесс поиска долгосрочного и устойчивого политического решения по конфликту в Нагорном Карабахе.

Соединенные Штаты в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по-прежнему полностью вовлечены в эти усилия.

Параллельно с нашим дипломатическим участием Соединенные Штаты предоставляют пять миллионов долларов гуманитарной помощи для поддержки работы Международного комитета Красного Креста и других партнерских международных и неправительственных организаций по оказанию помощи людям, пострадавшим от боевых действий.

Благодаря этому финансированию после 2019 финансового года гуманитарная помощь США Армении и Азербайджану превысит 10 миллионов долларов. Финансирование включает помощь в ответ на пандемию COVID-19 уязвимым мигрантам, внутренне перемещенным лицам и принимающим их сообществам в размере почти 3,9 миллиона долларов.

Новая помощь, предоставляемая Государственным департаментом США и Агентством США по международному развитию, будет поддерживать местные усилия по предоставлению продуктов питания, жилья, медицинской или другой экстренной помощи людям, пострадавшим в результате конфликта.

Гуманитарные эксперты правительства США продолжают оценивать влияние этого кризиса. Мы ценим вклад наших партнеров в международном сообществе и призываем другие правительства присоединиться к этим усилиям с новой и растущей поддержкой», сказано в тексте заявления, которое распространяет посольство США в Грузии.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.